Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 12/11/19 12:03

В Измаиле экспериментируют с озеленением

Нынешняя осень не устаёт радовать жителей Бессарабии удивительно тёплыми солнечными днями. На календаре почти середина ноября, а за дверью — все еще умиротворяющий сентябрь. Однако для садоводства и паркового строительства это горячая пора, благоприятное  время для посадки новых деревьев.

В понедельник 11 ноября очередная такая акция осуществлялась коммунальной службой Измаила по обеим сторонам проспекта Суворова между улицей Некрасова и проспектом Мира. Мэр Измаила Андрей Абрамченко рассказал журналистам о том, что в городе производится пробная высадка семилетних саженцев декоративных шаровидных катальп. Закупались они в питомнике под Винницей и, по словам мэра, подходят к нашему климату. Деревца низкорослы, привиты на двухметровый штамб. Доставили их в Измаил с закрытой корневой системой – то есть, в контейнерах с почвенным субстратом.

Всего планируется высадить 110 единиц катальп. Андрей Вячеславович подчеркнул, что деревья такой низкорослой породы не смогут повреждать провода электролиний. Мероприятие обозначено как пробное: если эксперимент окажется удачным, его обещают продолжить и в будущем.  

Посадочные ямы для катальп послойно заполнялись торфом и чернозёмом  с добавкой азотно-фосфорных удобрений, водой с монофосфатом, а в завершение, после засыпки землёй и торфяной мульчей, сверху рассеивалась горсть нитроаммофоса. Торф, судя по маркировке 250-литровых мешков, приехал к нам из Латвии, с болотных торфяных залежей, разрабатываемых фирмой „Laflora“.

Здесь хотелось бы сделать несколько замечаний.

Практикующие знатоки дендрофлоры знают: класть фосфорное удобрение поверх посадочной лунки — мера малоэффективная: удобрение не достанется корням, а, скорее, накормит сорняки на поверхности. Тем более что фосфор в наших почвах быстро инактивируется (становится недоступным растению). Между тем, химические удобрения недёшевы, приобретение их для сотен деревьев весьма ощутимо для нашего бюджета. Да и торф дорогое удовольствие! Торфяную мульчу  вполне можно заменить перепревшим навозом-сыпцом, который обеспечит растению необходимое питание зимой и весной. Его несложно найти в нашем регионе (например, закупить у фермеров), а не импортировать из Прибалтики.

Не стоит забывать, что и само деревце с закрытой корневой системой обходится дорого. Разве не эффективнее наладить производство посадочного материала на месте, а не везти контейнерные саженцы издалека? Это прописные истины, о них постоянно напоминают нам специалисты, знающие своё дело, просто неравнодушные, влюблённые в природу люди.  Почему их никто не слушает? Невыгодно? А ведь речь идёт еще и о такой болезненной для нашего города теме, как занятость населения — сколько рабочих мест появилось бы для ботаников, экологов, лесоводов, озеленителей…

Вот потому-то вновь возникают вопросы: насколько компетентны чиновники, занятые озеленением города? Учитывается ли ими засушливый климат нашей местности, неслучайно именуемой зоной рискованного земледелия? В Измаиле к этому прибавьте пыль и загазованность. Здесь требуются профессионалы, а не экспериментаторы, стратегическое планирование, а не дорогостоящие «пробные» посадки. Скромные средства требуют экономных распорядителей.

Катальпа — декоративное дерево. Но следует учитывать: в условиях бессарабской жары, засухи её красивые крупные листья станут испарять куда больше влаги, чем мелкий перистый лист софоры или гледичии. Это означает немалый расход воды на полив. В противном случае декоративность и живучесть растения окажется под угрозой. Тем не менее в последние годы в нашем городе массово исчезают в неизвестном направлении целые рощи из здоровых и красивых софор, робиний и гледичий, прекрасно проявивших свои качества в местном жёстком климате и годами формировавших особый рисунок ландшафта.  Горожан, мучительно привыкающих к загазованным и запылённым знойным улицам, теперь еще вовлекают в недешёвые и небезопасные «эксперименты» с шаровидными катальпами, берёзами и хвойниками…

Несомненно, нужно заботиться о том, чтоб ветки не повреждали проводов. В Западной Европе, туристов которой власти Измаила обещают привлекать к нам, электролинии, как и трубопроводы, давно предусмотрительно спрятаны под землю и  не нависают уродливыми и опасными сплетениями над головами прохожих. Унылые ряды из сотен серых электроопор, тянущихся вдоль наших улиц — характерная деталь мрачного постсоветского городского ландшафта, способная отпугнуть любого туриста, как и повсеместные зловещие решётки на окнах.  «Подгонка» зелёных насаждений под  электролинии — дорогостоящее мероприятие, как мы видим. С тем же успехом можно пытаться подстраиваться под узкий дверной проём в доме, втискивая туда каждый раз лишь мелкую мебель, вместо того чтобы взять и расширить сам проём, не правда ли?

И ещё. В последние годы тень стала самым редким явлением на улицах некогда тенистого Измаила: с апреля по сентябрь любимым «спортом» для многих горожан становятся перебежки из «тенёчка» в «тенёчек». Какую тень даст Длинному бульвару аллея из низкорослых деревьев с компактной кроной?

Итак, мы снова избрали «особый путь»?

 

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: деревья закупка экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019