Осенняя пора общепринято считается удачным периодом времени для активизации деловой жизни. Журналист Бессарабского медиахолдинга поинтересовалась в Измаильском горрайонном центре занятости положением дел на рынке труда. Перспективы жителей города и района в этой сфере проанализировал и спрогнозировал директор учреждения Владимир Довгаль.
По его словам, в Измаиле совместно с предпринимателями активно создаются инфраструктурные объекты. В первую очередь речь идёт о появлении в разных районах города рынков павильонного типа – торговых двориков. В общей сложности, по прогнозам властей, «Торговый дворик», «Пылинка», «Южный» и «Крепость» обеспечат работой не менее 80 человек – в основном продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, грузчиков, водителей.
«Это является подтверждением тенденции последних лет: экономика Измаила из промышленно-транспортной превратилась в торговую, экономику общественного питания, развлечений и досуга. То есть на сегодняшний день промышленность и транспорт утратили позиции доминирующих сфер городской экономики. Об этом свидетельствует перечень наиболее востребованных профессий. Так, из 485 вакансий 177 или 36% приходится на продавцов и торговых кассиров. Вакансии бармена, официанта, повара, кондитера, пекаря составляют 22% или 109 вакансий», - резюмирует Владимир Александрович.
Он также отметил, что за последние 4-5 лет количество вакансий и в стране в целом, и в Измаильском центре занятости продолжает расти. При этом количество соискателей, обращающихся в органы государственной службы занятости, уменьшается.
«Для сравнения: ещё 8-10 лет назад за год по стране регистрировалось 1,5-2 млн безработных, а вот за последние два года, согласно данным статистики, не таких граждан более 350-400 тыс. Такая картина характерна и для Измаила. Так, в начале двухтысячных годов у нас за год становились на учёт около 4 тыс. человек, сейчас этот показатель в разы сократился, до 1,2 тысяч. Фактически количество соискателей работы уменьшилось более чем в три раза. В немалой степени такое положение связано и с тем, что люди в поисках лучшей жизни активно выезжают из страны. Отток рабочей силы активизировался после введения безвизового режима с другими странами», - уточняет Владимир Довгаль.
В населенных пунктах Измаильского района за счет реализации трех инфраструктурных проектов планируется создание в 2020 году 72 рабочих мест в сельскохозяйственном секторе.
Сезон 2019 года для аграриев Измаильщины выдался непростым: из-за засухи они получили низкие урожаи зерновых, рапса и подсолнечника. Неутешительный результат явился следствием бесснежной зимы, отсутствия дождей весной и летом.
Дамоклов меч навис и над перспективами развития виноградарства в районе. Причина кроется в низких закупочных ценах на виноград. Более-менее на плаву удается остаться лишь малому бизнесу, имеющему кроме собственных виноградников возможность перерабатывать виноград, реализовывать продукцию – вино, уксус, виноматериал – через собственную розничную сеть благодаря своему рынку сбыта.
В поисках возможностей для развития сельского хозяйства пребывают и измаильские аграрии. К примеру, ООО «Дунайский аграрий» из села Сафьяны занялось выращиванием органических арбузов кубической формы. Свою продукцию предприниматели поставляют киевским торговым сетям. Согласно прогнозу Владимира Довгаля, большинство фермеров и сельхозпредприятий Измаильского района продолжат в 2020 году заниматься сельским хозяйством в объемах предыдущего сезона. В связи с этим оттока или дополнительной необходимости в рабочей силе на селе наблюдаться не будет.
Один из городских предпринимателей, давно занимающихся производством хлеба, намерен в ближайшее время существенно нарастить объемы производства. Для этого он недавно закупил две итальянские линии по производству хлеба в печах туннельного типа. Не без помощи службы занятости предприниматель набрал персонал. Новобранцы в октябре прошли стажировку на аналогичном предприятии в Молдавии. Бизнесмен планирует поставлять хлеб не только в населенные пункты Бессарабии, но и в торговые точки и сети Одессы.
В транспортной сфере обстановка остается напряженной из-за ситуации с долгами по оплате труда морякам Украинского Дунайского пароходства (УДП). Новый министр инфраструктуры Владислав Криклий заверил, что в ближайшее время предприятие приватизировать не будут. При этом депутаты вывели УДП из перечня предприятий, запрещённых для приватизации.
Статистическая справка и прогноз.
® 2019