Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 18/11/19 18:07

Измаильский депутат Александр Иванов – хлебопек на большой дороге

Очередной кандидат для статьи данной серии подбирался с тем, чтобы разбавить в ряду анализируемых депутатов Измаильского горсовета подчиненных мэра и чиновников, которых там третья часть. Чуть меньше по количеству список депутатов-бизнесменов. Тут тоже есть из кого выбирать. После передовика строительного фронта Андрея Литвина, который был представлен на нашем сайте 15 ноября, вторым удостоился представлять элиту предпринимателей Александр Иванов – известный в Измаиле по торговой марке «Краснодонский» производитель хлебобулочных изделий. Сектор этот не так монополизирован, как та же сфера строительства, но сказать, что депутатское кресло герою этой статьи не способствует в развитии бизнеса, никак нельзя.   

По отработанной уже последовательности оценим деятельность депутата по некоторым формальным признакам, информацию о которых можно найти в открытых источниках.

Короткая биографическая справка на сайте городского совета говорит о том, что Иванов Александр Валерьевич родился в 1976 году в Измаиле. Высшее образование получил в 1998 году, окончив Измаильский пединститут. И, как принято было в те годы, сразу занялся частным предпринимательством. Будем считать, что детализация и конкретика тут излишни. Единственное, что можно отметить, так это то, что депутат является фактически продолжателем дела своего отца Иванова Валерия Викторовича, который когда-то был директором коммунального предприятия «Измаил-хлеб», созданного еще при мэре Дубенко и тихо ликвидированного как раз в начале первой каденции нынешнего городского головы.

Александр Иванов в первый раз избирался в городской совет в 2010 году. Еще тогда он был соратником Андрея Абрамченко по партии «Сильная Украина». Второй поход в местную представительную власть состоялся за спиной «лучшего мэра страны» в рядах Блока Петра Порошенко «Солидарность». На округе №31 (начало улицы Клушина и несколько многоэтажных домов в конце улицы Михайловской ближе к городскому отделу полиции) он занял первое место с 66% голосов избирателей.

Работает Александр Валерьевич в постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития города. В ее работе, а также на пленарных заседаниях сессий он принимает участие с высокой степенью регулярности. В большом зале активничать мало кому доводится – в этом просто нет необходимости при существующем единогласии, а вот на заседаниях депутатской комиссии Александр  Иванов свое мнение чаще всего высказывает и отстаивает.

 Такая составляющая деятельности депутата как прием избирателей у героя данной статьи не совсем складывается. Тут есть существенный момент. Местом приема Александр Валерьевич выбрал свой офис на базе своего предприятия ФОП «Іванов» на улице Краснодонской, 125. Этот «край географии» за пределами частного сектора Барановки мало кто из местных посещает (разве что вывести на выпас козу), не то, чтобы кто-то из центра решился ехать ради встречи с депутатом. Я три раза в разное время это себя заставил сделать. Именно в третий четверг месяца в период с 12.00 до 14.00 постарался застать депутата по указанному адресу. Условно успешным был только один раз, когда по дороге туда мне встретился автомобиль, управляемый Александром Ивановым. Два других раза руководителя предприятия по информации вахтера на месте не было.

Информации о депутатских запросах и обращениях депутата нигде нет. Сказать, готовит ли он какие-либо проекты решений на рассмотрение депутатских комиссий, тоже нет возможности. Вопросы бы снялись, если бы в горсовете существовала практика оформления хотя бы письменных отчетов. Но это требование в Измаиле игнорируют абсолютно все. Зачем становиться белой вороной?

Именно эти факты несоблюдения требований к депутатам местных советов делают Александра Иванова, по выводам экспертов всеукраинского мониторингово он-лайн ресурса «Аттестація депутатів місцевих рад» за 2017 и 2018 годы, таким же, как другие его коллеги, «двоечником».

  Декларация депутата за 2018 год дает нам следующую информацию. Александр Иванов в разделе недвижимость указал жилой дом в Измаиле площадью 223 кв.м, приобретенные в Одессе в 2016 году квартиру (90 кв.м) и гараж, а также квартиру (110 кв.м), приобретенную в Измаиле в 2018 году за 498 519 грн. С 2007 и 2008 годов у него здесь же (тогда еще не депутата) в собственности нежилое сооружение (345 кв.м) и, соответственно, земельный участок (741 кв.м). Был у него на момент составления документа также один павильон, совмещенный с автобусной остановкой. Супруга депутата задекларировала квартиру в Одессе (106 кв.м, 2015 г.) и помещение магазина в Измаиле (46 кв.м, 2011 г.).

Раздел декларации «Ценное движимое имущество – транспортные средства» насчитывает 13 позиций. Большинство из них имеют отношение к семейному хлебному бизнесу Ивановых. В разные годы приобретались грузовые автомобили марки FORD для перевозки товаров. Таковых на данный момент – 10. Два легковых автомобиля у Александра Валерьевича – TOYOTA-HILUX 2393 (2015 г., 824 000 грн) и TOYOTA-LC-200 (2017 г., 2 543 311 грн), один в собственности жены AUDI-Q7 2967 (2013 г., 600 000 грн).

Из корпоративных прав Александр Иванов задекларировал за собой 50% частного сельскохозяйственного предприятия «Агропродукт» с юридическим адресом в селе Васильевка Болградского района и 95% ООО «Клубный дом «Кристалл», зарегистрированном в Измаиле. Кстати, нет в декларации ничего о предприятии ФОП «Іванов Олександр Валерійович». А именно это предприятие регулярно побеждает в тендерных закупках за бюджетные деньги хлебобулочных продуктов многочисленными коммунальными учебными заведениями и медицинскими учреждениями города и района.

В разделе «Доходы» за 2018 год за главой семьи значится 1 472 196 грн поступления от предпринимательской деятельности. Супруга по этой же статье заработала 640 415 грн. Кроме того 149 250 грн было выручено от сдачи в аренду имущества.

Денежные активы на конец прошлого года депутата составляли 41 654 грн на банковских счетах, 850 000 грн и 75 000 долларов наличными. Супруга задекларировала 500 000 грн и 38 000 долларов, которые тоже почему-то не доверены банкам.

Что можно отметить в завершение данного обзора? Конечно, активность предпринимательской деятельности Александра Иванова в сфере хлебного бизнеса не так зависит от содействия городского совета или благорасположения городского головы, как это происходит в строительстве. Но видя, как его новые просторные торговые павильоны занимают самые выгодные позиции в центре Измаила, и как активно все школы и больницы взаимодействуют с ним в деле обеспечения выпечкой, думать, что это происходит без высочайшего соизволения, как-то не получается.

Размах и энтузиазм, с которым действует герой этой статьи, не оставляет сомнений в том, что в следующем году он в третий раз пойдет в депутаты и на инерции пока еще позитивной репутации Андрея Абрамченко уверенно займет одно из кресел сессионного зала.      

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат горсовет Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019