Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/11/19 18:32

Торговые дворики – прибыльный «бренд» Измаильского горсовета

 

Начиная с весны этого года Измаил охватила «двориковая лихорадка» - масштабное возведение по городу торговых двориков. Забыв о первоначальной причине их создания – ликвидация стихийных рынков, – причастные к новоявленному измаильскому «бренду» сообразили, что на продаже павильонов и их сдаче в аренду можно неплохо зарабатывать. Но если в микрорайоне Южный и на проспекте Мира горожане не возражали против установки МАФов (малых архитектурных форм), то общественники в Крепости оказали сопротивление. Дело в том, что городское  руководство самым удачным местом для размещения временных сооружений посчитало Придунайский парк…

 7 мая руководитель общественной организации «Счастливая земля» Ева Растовская написала обращение на имя городского головы Андрея Абрамченко с просьбой не использовать под застройку парк, не рубить деревья ни в парковой зоне, ни на улице Фанагорийской. Под документом свои подписи (с адресами и телефонами) поставили 159 человек. Мэр по обыкновению не стал заморачиваться с объяснениями, в ответ лишь отправил решение исполкома за 7 марта этого года, в котором говорилось об утверждении схемы расположения павильонов в парке.

Волнение со стороны активистов не утихало. В начале июня городской голова встретился с представителями массмедиа. На камеру он пообещал, что «если не будет общего согласия жителей по данному вопросу, никто ничего в парке строить не будет». Говорил он это, заведомо зная, что ничего уже не изменить - строительство дворика в Крепости, согласно договору, следовало завершить до 31 декабря этого года. Пытаясь утихомирить людское возмущение, Андрей Вячеславович в запале пообещал и другое: если деревья все же будут удаляться, то инвестор внесет восстановительную стоимость.

2 октября рабочие приступили к установке ограждения. Разгневанные активисты собрались в парке, пригласили туда и Андрея Абрамченко. Мэр на этот раз ничего не обещал. Когда же ему напомнили о его обещаниях, он спросил: «А вы что протокол вели?». Городской голова сообщил, что толчком для строительства дворика в парке якобы послужило заявление членов обслуживающего кооператива «Торговый дворик «Пылинка», пожелавших строиться на этом месте. «А те, кто считает, что их права нарушены, могут обращаться в суд. Делайте все по закону, есть процедура обжалования решения исполкома. Если суд примет вашу сторону, он остановит эти действия. Но не препятствуйте выполнению работ», - отрезал он.

Люди просили Андрея Абрамченко провести общественные слушания, на которых громада высказала бы свое мнение, но их предложение прошло мимо ушей мэра. Выбранный измаильчанами руководитель публично попрал их права.

После этих событий Бессарабский медиахолдинг направил в мэрию запрос на информацию, в котором просил предоставить копии того самого «заявления членов кооператива» и заполненного договора инвестирования (пустой договор есть на сайте горсовета). Нас интересовала сумма вложений, условия, на которых предприниматели получат в пользование временные сооружения.

Городской голова, выждав крайние сроки для ответа, отправил нам отписку - мол, информацию об инвесторах предоставить не можем, поскольку она конфиденциальная. В конверт также вложил напечатанный незаполненный договор, который мы и без того видели на сайте.

Условия инвестирования в дворик

7 марта исполком Измаильского горсовета принял пакет решений, касающихся проекта по размещению павильонов в Придунайском парке: об условиях функционирования комплекса временных сооружений; о согласовании схемы их размещения (ее якобы предложили члены ОК «ТД «Пылинка»); о заключении договоров с инвесторами; о присвоении будущему дворику адреса – ул. Фанагорийская, 10-а. В тот же день исполком освободил инвесторов «от оплаты технического надзора и оплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города».

Заказчиком проекта выступило УЖКХ. Согласно договору, инвестор строит комплекс временных сооружений за свой счет, благодаря чему получает право сдавать павильоны в аренду или же продавать. Документом о праве собственности служит паспорт привязки. По полученной из неофициальных источников информации, «инвестор» еще до начала строительства продавал МАФы по 26 тысяч долларов.

Члены ОК «Торговый дворик «Пылинка»

Кто такие члены ТД «Пылинка», я узнала, воспользовавшись ресурсом YOUCONTROL. Учредителями кооператива значатся 25 человек. Практически все они – предприниматели. Из них 12 человек имеют отношение к одному и более предприятиям (в качестве руководителя, учредителя, бенефициара). Из них двое - муж с женой - работают в Измаильском районе, в основном, связаны с аграрной сферой. У девяти других членов кооператива прослеживается бизнес-связь с депутатом-застройщиком Андреем Литвиным. Смею предположить, что большинство из этих людей – номинальные руководители. Среди девятерых предпринимателей есть еще один депутат горсовета – Александр Иванов. Таким образом, вопрос «Почему решения по заявлению членов ОК «ТД «Пылинка» были приняты столь оперативно и почему без возражений была утверждена предложенная «кооперативщиками» схема?» отпал сам собой.

За спиленные деревья никто не заплатит

15 сентября комиссия по благоустройству города провела обследование деревьев на участке парка, где планировалось строить дворик. В своем заключении она указала, что 58 деревьев нужно удалить «немедленно» в связи с их аварийностью и сухостойкостью. Полагаю, что сценарием для фарса, разыгранного инспекцией, послужил проект дворика, а не реальное состояние деревьев. Возможно, там и были больные растения, но уж точно не в таком количестве. К слову, в актах комиссии инспекции по благоустройству отсутствовала подпись госинспектора по охране окружающей среды Ивана Минкова. Но этому «пустяку» не придали значения, «нужные» люди уже поставили свои подписи где надо.

16 сентября УЖКХ на основании актов обследования, проведенного «устраивающей благо» комиссией, выписало два ордера на «немедленное» удаление 58 деревьев путем выкорчевывания. Чем вызвана такая срочность, указано не было.

Что касается обещания мэра, что за спиленные деревья инвестор заплатит восстановительную стоимость, то оно осталось пустым звуком - согласно ордерам УЖКХ, компенсация с инвестора не взимается. Городской голова, возможно, скажет: «Мы по городу намного больше саженцев высадили, разве это не компенсация?». А разве вы их сажали за средства инвестора?

По имеющейся у меня информации, спиленные деревья идут на дармовое отопление коммунальных учреждений, в том числе и УЖКХ. Городской же бюджет теряет солидные суммы – куб колотых дров мягкой породы в Измаиле стоит от 1100 грн, твердой – от 1400 грн. Заметьте, пилят часто софору и гледичию – деревья с твердой древесиной.

Измаил – площадка для ведения бизнеса горсоветом?

В период последнего конфликта мэрии с активистами (после 2 октября) я общалась с одним из представителей городского руководства. На вопрос «Почему горсовет не проведет общественные слушания по вопросу размещения дворика в парке?» он мне ответил: «Но ведь депутаты – это же представители народа, он их выбирал, значит, они выражают его волю».

Мысль интересная, но сомнительная… Углубившись в ресурс Prozorro, я промониторила закупки на строительные услуги за последние два месяца. Миллионные заказы получают фирмы двух депутатов горсовета – Георгия Кинева и Андрея Литвина. Согласно данным ресурса YOUCONTROL, ЧМП «Кингс», принадлежащее Георгию Киневу, за этот год отработало госзаказов на сумму 28,3 млн грн. Предприятие «Альтаир-Буд» (Андрея Литвина), зарегистрированное в феврале прошлого года, почему-то сразу же завоевав доверие, получило в прошлом году заказов на сумму 21,2 млн грн, а в этом – на 31,1 млн грн.

ООО «СМУ-56», руководителем которого значится Виталий Попов, учредитель ТД «Пылинка», зарегистрировано в июне прошлого года, за этот год закупок оно имеет на 19 млн грн. Адрес его регистрации, кстати, совпадает с адресами предприятий Андрея Литвина.

Управление капитального строительства в роли заказчика (читай – горсовет) «не обижает» и родственников депутатов. К примеру, получателем дохода ЧП «Ева», занимающегося установкой освещения по городу, является Татьяна Макарова, супруга депутата горсовета Ивана Стоянова. Руководитель «Евы» - тот же Виталий Попов (учредитель ОК «ТД «Пылинка»). В прошлом году фирма получила госзаказов на сумму 19,6 млн грн, а в этом – на 16,2 млн грн. Непонятно только, как при таких доходах ей удается иметь налоговую задолженность - по состоянию на 1 октября она составляла 116,209 грн, до сих пор не погашена.

Предприятие «Приоритет-В», принадлежащее Виталию Киневу, сыну Георгия Кинева, зарегистрировано всего лишь 27 марта этого года, а госзаказов получило уже на сумму 9,7 млн грн.

Для сравнения картина вторая – народная. Единственный в городе магазин «Ветеран», где участники ВОВ могли приобретать продукты по более низким ценам, закрыли. По словам руководителя ветеранской организации, мэр направил стариков отовариваться в отдел для малоимущих в «Таврии». Но теперь и он не работает. Выходит, что до людей, отвоевавших нашу свободу, мэрии нет дела. Лишь к 9 мая горсовет закупает дешевые продуктовые наборы и с показной помпезностью, при участии первых лиц, позируя перед камерами, вручает их пожилым людям. Да еще на митинге городской голова пафосно зачитывает написанную для него речь о том, как важен этот праздник, и как высоко город ценит ветеранов…

Вот такие разные блага от городского совета имеют жители Измаила. К сожалению, наш город стал площадкой, на которой некоторые депутаты во главе с городским головой без стеснения ведут свой бизнес. Спросите, при чем здесь мэр? А именно он играет ведущую партию. И это не моя мысль. Отвечая на запрос адвокатского объединения «Астар», предоставлявшего правовую помощь общественной организации «Счастливая земля», начальник инспекции по благоустройству города Мария Тистол написала:

«Согласно инструкции по организации работы с документами в Измаильском городском совете и его исполнительных органах, все документы направляют на имя городского головы для рассмотрения. Результаты рассмотрения фиксируются в резолюции, которая должна содержать, в том числе, соответствующего исполнителя документа. На основании вышеизложенного просим вас обратиться надлежащим образом с соответствующим запросом на имя городского головы».

 

Ясно-понятно - в Измаиле все городские структуры зациклены на личном решении городского головы, без его резолюции ничего не происходит. Вместе с ним бизнес-партии разыгрывают депутаты горсовета. Одна из очередных таких «партеек» как раз и реализуется сейчас в Крепости.

Слово «депутат» в переводе с латинского означает «посланный», то есть делегированный народом. В Измаиле не впервые получается наоборот – народ, пожелавший воспользоваться своим правом решать судьбу городского парка, сам оказался посланным в известном направлении…

Автор: Алена Колесник

Тэги: горсовет торговля коррупция дворик парк деревья


Поделиться: 
Реклама

® 2019