Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/05/19 09:07

«Бессарабский Щит» поздравил ветеранов-фронтовиков

Сотрудники охранной компании «Бессарабский щит» не смогли обойти стороной такой светлый праздник как День Победы. Они посчитали высокой честью поздравить людей, 74 года назад освободивших нашу землю от фашистских захватчиков. Почетную миссию выполнили начальник «БЩ» Денис Шевченко и его заместитель Виталий Якушкин. К ним присоединились и журналисты «Собеседника Измаила».

Один из коллег по журналистскому цеху часто произносит: «Со страхом жду того дня, когда по новостям передадут, что «сегодня умер последний фронтовик». От этих мыслей мурашки по коже — мы лишимся целой эпохи настоящих патриотов своей Родины, свидетелей, переживших длинную череду исторических событий, о которых знаем лишь из книг и фильмов. И этот день не за горами: участники боевых действий времени Второй мировой войны по возрасту не дотягивают пару-тройку лет до сотни. На сегодняшний день в Измаиле осталось всего 22 фронтовика, из которых 8 женщин.

Живут эти люди скромно, без излишеств. В домах и квартирах большинства из них обстановка еще советской эпохи. Все они получают достойную по сегодняшним меркам пенсию, имеют 100%-ную льготу на коммунальные услуги (по норме на человека). Практически всех ветеранов опекают дети или другие родственники. За тремя женщинами присматривают соцработники, и это не лучший вариант. Одна из ветеранов имеет жуткие язвы на ногах, практически всегда находится в постели.

Состояние здоровья и самочувствие у всех фронтовиков разное. За исключением нескольких человек все передвигаются самостоятельно, некоторые выглядят довольно молодо на свой возраст. Большинство пожилых людей плохо слышат или вообще утратили слух. Есть такие, кто уже почти не реагирует на окружающий мир. Но есть и те, кто ведет активный образ жизни, читает газеты, следит за новостями в городе и стране.

Ветераны-фронтовики были рады визиту гостей, благодарили за оказанное им внимание. «Бессарабский щит» в качестве памятного подарка дарил изысканные черные фляги с фирменным логотипом компании. Для праздничного настроения вручали торт и цветы. Атмосфера была теплая и душевная. В адрес героев войны звучали простые сердечные слова, благодарность за мирное небо, за победу, за праздник.

Отдельно хочется сказать об одном адресе. Возможно, соцслужбае здесь стоит разобраться. Местом проживания Марии Медведько значится улица Авраамовская. Эту женщину мы так и не нашли. Войдя в общий двор (на звонок никто не вышел), мы постучали в первую дверь. На пороге появилась девушка. Кто такая Мария Ивановна, она не знала. Тут же позвонила хозяйке, та по телефону ей ответила, что такой здесь нет. Я прошла наугад в общий коридор, где в щели одной из дверей обнаружила приглашение на выборы, оформленное именно на Медведько Марию Ивановну. Минимум с выборов дверь не открывалась. Когда я вышла из коридора во двор, там уже стояла некая агрессивная особа, возмущавшаяся тем, что мы проникли на ее территорию. На вопрос, как найти Марию Ивановну, она не ответила.

У ветеранов и их родственников мы интересовались, довольны ли они тем, как их обеспечивает государство, устраивают ли льготы и пенсия. Практически все отвечали, что всем довольны. Да наверное и другого не стоило ожидать от людей, знающих цену жизни, от тех, у кого есть, с чем сравнивать.

Но по нашему мнению, людям, отвоевавшим победу высокой ценой страданий, потерь и боли, стоило бы больше уделять внимания. И изыскивать на это средства. Хочется верить,  что наступит момент, когда не пафосная казенщина, звучащая в микрофон 9 мая, а реальные добрые дела станут показателем того, как в Измаиле чтят подвиг освободителей.                                                                                                   

Автор: Алена Колесник

Тэги: День победы поздравление 9 мая ветераны ВОВ война Бессарабия Измаил БМХ ЧВК Бессарабский щит Виктор Куртев


Поделиться: 
Реклама

® 2019