Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 21/11/19 11:39

«Дунайська Січ» и подарок для особых бессарабских детей

Украинский продюсер, композитор, поэт, драматург, журналист Александр Ягольник в своем блоге на сайте "Обозреватель" открыл некоторые секреты рок-фестиваля «Дунайська Січ», который состоится в Измаиле в мае 2020 года:

– Многие знаковые и позитивные вещи для украинского шоу-бизнеса произошли в 2019-м, которыми год может победно дополнить свою копилочку именно в этот «год свиньи». Среди неоспоримых достижений – и тот факт, что первый энергонезависимый украинский рок-фестиваль «Дунайська Січ» запустил на орбиту собственный двуязычный (UA-RU) альманах «Рок-н-ролльная Бессарабия».

Вскоре новое музыкальное издание увидит свет с концентрированными фотографическими воспоминаниями об украинской фестивальной жизни Одесчины в 2019 году, с нотами песен о Дунае, и оно будет направлено в фонды ведущих публичных библиотек Европы, в ООН, ЮНЕСКО и в Библиотеку конгресса США, не считая заинтересованную диаспору, в библиотеки и даже парикмахерские Одесской области и тому подобное.

Конечно, альманах «Рок-н-ролльная Бессарабия» совсем не претендует на читательские лавры «Божественной комедии» Данте или же многочисленных альманахов известных американских рок-фестивалей. Но тому, кто захочет «Рок-н-ролльную Бессарабию» открыть и прочесть, символ «Дунайской Січі» – Казак Мамай с гитарой на 200 цветных страницах – покажет все красоты современной Бессарабии и ее масштабного рок-фестиваля в Измаиле.

Казак Мамай с гитарой станет тем гидом, который с ловкостью казаков флотилии Антона Головатого во время решающего штурма Измаила Суворовым проведет своего читателя с момента самой фестивальной песни в бурном 2014-м в исполнении лидера группы OLEUM Сергея Хоменко к песне на Крещение 2019-го, когда президентом «Дунайської Січі» стал известный в Бессарабии солнечный энергетик и меценат Виктор Куртев, усилиями которого, собственно, фестиваль получил второе дыхание и финансирование.

Ноты самых известных песен о Дунае, что также является частью рок-альманаха, возможно, однажды пригодятся тем музыкантам и этнографам, которые захотят изучать особенности многонациональной музыкальной культуры Бессарабии и Придунавья, чтобы понять истоки и феномен того безумного взаимодействия с музыкой многонациональной ауры в Измаиле, где под впечатлением выступления «ТаRuta» с Наони на фестивальной сцене байкер-пограничник признался в любви, а все зрители на Аллее дружбы народов и звезды на бэкстейдж, затаив дыхание, ждали, когда же она … скажет «да».

Наконец, открою еще одну деталь события. На самом деле совсем не пафос вдохновил на создание «Рок-н-ролльной Бессарабии». Толчком стала фраза Виктора Желдакова, бывшего известного в 90-х концертного директора Ирины Билык, который сейчас живет в Измаиле и является настоящим рок-н-ролльных сердцем фан-клуба «Дунайської січі» и председателем единственного активно действующего благотворительного фонда «Буду жить!». Он системно занимается местными детьми-инвалидами и как-то обмолвился, что особые дети Бессарабии, несмотря на физическую болезнь, очень музыкальные и любят дольше других детей рассматривать цветные журналы. Поэтому именно для них захотелось собрать лучшие фото и журналистские материалы о фестивале, чтобы бессарабские дети с особыми потребностями могли гордиться своей родиной и ее талантливым и благотворительным многонациональным народом в дружеской компании Казака Мамая с гитарой. Интернет, конечно, хорошая вещь, но его слишком много, а подержать в руках что-то красиво напечатанное иногда тоже хочется.

И в этом году в декабре Святой Николай вместе с традиционными конфетами подарит всем особым бессарабским детям «изюминку» - первый выпуск «Рок-н-ролльной Бессарабии». А в ней – приглашение на три дня хорошего фестивального хэви-металла в мае и известие о том, что в 2020 году, как и на известном венгерском рок-фестивале Sziget в Будапеште, на "Дунайській Січі" в Измаиле впервые в Украине будет создана специальная зона для «меломанов на колясках».

Автор: Александр Ягольник, фото Яны Ходарченко

Тэги: Дунайськасіч ВікторКуртев ЦентрразвитияБессарабии


Поделиться: 
Реклама

® 2019