Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/11/19 18:22

Урбанский, Киссе, Гончаренко и Шкаровский — противники децентрализации

Журналистка Оксана Поднебесная обвинила Урбанского, Киссе и Шкаровского в саботировании реформы децентрализации, сообщает "Монитор".

20 ноября 2019 года в стенах Одесской ОГА нардепы и депутаты проводили закрытое совещание, чтобы разработать план объединения территориальных громад Одесской области. На совещание удалось попасть журналистке Оксане Поднебесной, которая также является членом одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ). Она негативно оценила то, о чем говорили участники собрания. Своим экспертным мнением Оксана Поднебесная решила поделиться в «Фейсбуке».

Как заявила журналистка и член АГУ, противниками децентрализации и создания громад выступили нардепы Анатолий Урбанский, Антон Киссе, Алексей Гончаренко, а также оппоблоковец Вадим Шкаровский. Урбанский считает неуместным разделять Ренийский район на две отдельные громады и предложил оставить его одним целым. Такого же мнения придерживался Анатолий Игоревич относительно Измаила. По его мнению, нужно сохранить район с центром в Сафьянах, исключив сам город Измаил, и назвать новое объединение Придунайским. Оксана Поднебесная видит такое решение нелогичным, ведь согласно законодательству объединенные территориальные громады должны формироваться вокруг сильных экономических центров.

Желание Урбанского более чем ожидаемо, поскольку мэр Измаила Андрей Абрамченко является его политическим партнером. В то же время доходная часть бюджета Измаила на 2019 год составляет 819 млн 947 тыс. 65 грн. Другие населенные пункты могут только мечтать о таких доходах. Собственно, главной целью Урбанского было, есть и будет сохранение за собой своей вотчины. А тут государство ему предлагает объединиться с другими более бедными поселками. Конечно, Анатолий Игоревич не горит желанием «делиться» с другими. Вот и протестует.  

В селах Измаильского района нет столько денег, сколько горсовет Измаила может позволить себе выделить на перестройку школы. В частности, недавно депутат Измаильского горсовета от БПП получил подряд в размере 90 млн грн. на реконструкцию недостроенной школы.  

Под раздачу журналистки попал и нардеп Антон Киссе. Он считает неуместным создавать громады. На его 142 округе, в который входит Килийский (частично), Саратский, Болградский, Арцизский и Тарутинский районы не создано ни одной ОТГ.

Депутаты Оппоблока во главе с Вадимом Шкаровским традиционно выступили против реформы. Шкаровский абсолютно уверен, что создавать ОТГ не нужно. А вот его коллега от Оппозиционного блока Татьяна Плачкова поддержала реформу. Она отметила, что при формировании громад нужно исходить из определенных факторов, а именно учитывать количество и месторасположение центров предоставления админуслуг, образовательных и медицинских учреждений. Ведь цель реформы — создать комфортную и качественную жизнь для населения ОТГ.

Депутат облсовета Юрий Димчогло вообще считал, что реформа длится только два года и ее нужно продлить еще минимум на год, так как якобы было выделено мало времени на создание громад. Максим Куцый напомнил, что реформа началась еще в 2015 году. К слову, тезис Димчогло не соответствует действительности, ведь те, кто хотели создавать ОТГ, давно это уже сделали. В качестве примера можно вспомнить Великомихайловскую ОТГ, образовавшуюся в 2015 году.

Нардеп Алексей Гончаренко, естественно, говорил в унисон со своими бывшими однопартийцами  по Партии регионов. Он заявил, что его избиратели типа против присоединения Подольска к Куяльницкой ОТГ. Никаких доказательств о том, что это мнение его избирателей, он не привел.   

Наиболее адекватно оценили реформу представители партии «Слуга народа». В отличие от других депутатов, которые хотят оставить денежные потоки крупных городов Одесской области себе, они не преследуют личных интересов.

Напоследок Поднебесная припомнила Урбанскому как под его руководством депутаты облсовета за пять лет проведения реформы так и не смогли утвердить перспективный план ОТГ в Одесской области. Данный вопрос неоднократно снимался с повестки дня.

Автор: По материалам "Монитор"

Тэги: децентрализация ОТГ депутат феодализм


Поделиться: 
Реклама

® 2019