Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 25/11/19 18:13

Лариса Курис – ветеран Измаильского горсовета с синдромом учительской безапелляционности

Просмотр списка депутатов Измаильского горсовета перед подготовкой очередной публикации по мониторингу их деятельности внимание привлекла личность достаточно публичная и на вид активная. Знакомство с ее биографическими данными на официальном сайте города дает примечательную информацию – она самый старший и самый опытный из действующих депутатов, имеющий за плечами стаж работы в трех предыдущих созывах горсовета. А это уже более 15 лет деятельности, замечу – общественной, на благо Измаила…

Курис Лариса Егоровна родилась в Брестской области в 1947 году. Специальность учителя французского языка получила в Измаильском пединституте в 1969 году. Десять лет отработала учителем в восьмой школе, а с 1980 года перешла в общеобразовательную школу №11. За всю педагогическую карьеру в ее трудовой книжке зафиксированы лишь два места работы! Лариса Егоровна и по сегодняшний день трудится в 11-й школе, директорствуя уже 28 лет – поразительное профессиональное долголетие!

Старожилом Ларису Курис можно назвать и в депутатском зале заседаний. Еще в начале 2000-х она избиралась в Измаильский горсовет как мажоритарщик. Потом она встала в депутатский строй от Партии защитников Отечества. В 2010 году решать судьбы города ее уже делегировала Партия Регионов. А в 2015-м без Ларисы Егоровны на выборах уже не обошлись в городской организации Блока Петра Поршенко «Солидарность». Кто там следующий? Несмотря на иронию, мы искренне желаем ей здоровья и сил на все ее праведные дела. Но копнуть с целью оценить (конечно же – по формальным признакам и несколько субъективно) деятельность героини этой статьи в качестве депутата нынешней каденции местного парламента мы все равно должны. 

В седьмой созыв горсовета Лариса Курис попала, победив на выборах в октябре 2015 года по партийному списку БПП «Солидарность». Городской избирательный круг №16, где она набрала 383 голоса (61,1%), территориально охватывает примерно половину того северного района Измаила, откуда дети сбегаются на учебу в 11-ю школу. Если точнее, то это большой сектор с частными домостроениями между проспектом Суворова и улицей Чехова, который в народе называют Пойдовкой. Основные избиратели Ларисы Егоровны – бабушки и дедушки, а может, и родители тех самых школьников. В общем, сработал такой себе админресурс на директорском авторитете. Хотя за спиной городского головы Андрея Абрамченко, если бы он сказал: «Так надо!» люди в горсовет готовы были избрать даже школьную техничку. Пример, как вы понимаете, образный, при всем уважении к тем, кто трудится над наведением чистоты и порядка.

В общем, Лариса Курис благополучно стала соратницей очередного (теперь снова уже – бывшего) президента, вошла в единственную (и конечно же – правящую) фракцию Измаильского горсовета VII созыва и выбрала себе самую бесхлопотную депутатскую комиссию по вопросам гуманитарной политики, которая, собственно, должна заниматься проблемами сферы городского образования.  

Героиня данной статьи – депутат прилежный. Именно так. Другими словами, она исправно приходит почти на все заседания депутатской комиссии и пленарные заседания сессий горсовета. Благо и те и другие проходят молниеносно. Иногда за время, в которое городской голова успевает втиснуть голосование по двум – трем десяткам вопросов повестки дня, учитель не успевает с детьми на уроке решить и трех задач по математике или, например, раскрыть тему по истории. Для того, чтобы сказать о депутате не «прилежный», а «ответственный», надо, как раз, чтобы на этих самых заседаниях депутаты, в частности и Лариса Егоровна, не отмалчивались, а вникали в проблемы, вырабатывали альтернативные проекты решений и дискутировали, доказывая правоту с позиции жителей города, а не с высоты мест тех, кто сидит в мягких руководящих креслах. Надо отметить, что так было не всегда. Пока над Измаилом не взошла звезда «лучшего мэра Украины», и в зале для заседаний горсовета можно было услышать разные мнения, наша старейшина из депутатского корпуса нередко настойчиво отстаивала свои позиции по самым разным вопросам. И тут даже неважно, насколько это было уместно или правильно – интересен сам факт. Неужели сейчас в «команде» все так слаженно, бесспорно, безропотно,.. что там еще?

График приема избирателей таким депутатам, как Лариса Курис не особенно-то и нужен. Она всегда для избирателей того района, кто пожелает высказаться или пожаловаться, доступна, находясь в школе, и близка – на расстоянии максимум 10 минут ходьбы. Тем не менее, график существует и размещен на сайте. В нем значится: «пр. Суворова, 186, кабинет директора школы №11, первый понедельник месяца, 14.00 – 16.00». Самое рабочее и не настолько загруженное, как для руководителя учебным заведением, время. Вполне возможно, что за период ее текущего депутатства информация из графика кому-то пригодилась. Мне – так точно. Я теперь, после четырех или пяти визитов в разные годы и месяцы (есть у меня такой недостаток – депутатов в их приемные дни искать), знаю, что Ларису Егоровну далеко не всегда можно в эти два часа раз в месяц застать в пределах школы. И разве можно предъявить претензии ветерану?

Та же история с отчетами. Они вроде и должны организовываться для избирателей и публиковаться. Но, по мнению депутатской братии, люди и так видят, и осознают, как много делается, что тратить время на формальность совсем не обязательно. Даже если Лариса Курис проводит ежегодно встречи с людьми, мне, как избирателю, пусть и не голосовавшему за нее, об этом ничего не известно.

Тут стоит добавить одну особенность манеры общения директора 11-й школы с посторонними, которая характеризует результативность встречи вообще. Об этом говорят знающие люди. Да и я, будучи в составе комиссии городского отдела образования как преподаватель педфакультета ИГГУ, имел возможность испытать это чувство растерянности. Лариса Егоровна всегда всех вежливо выслушает, а потом, взяв инициативу в свои руки, выдает 100-500 аргументов, доказывающих, что собеседник не прав или, почему невозможно сделать так, как собеседник хочет. В общем, вариант – «как с гуся вода», или – «сам такой» оставляют просящего либо оппонента ни с чем.

Кстати, вопрос, который был поднят во время визита в школу той комиссии, касался отсутствия актуальных наглядных пособий для организации учебного процесса. Кто, как не директор, знающий об острой необходимости таковых, должен был включить в себе режим «депутат» и добиться хоть малого, но периодичного выделения средств на приобретение разных принадлежностей, пособий, инвентаря для всех школ города. Но, нет. Зачем выглядеть назойливой в глазах городского головы и перед своими коллегами по креслу? Ведь десятилетиями в школе налажен процесс сбора денег с родителей на всё и вся, – ненароком спросят, куда они деваются?

И все же, работая над этой статьей, я проникся благодарностью к Ларисе Егоровне. Это произошло на этапе изучения ее ежегодной декларации имущественного состояния и доходов за 2018 год. Она оказалась совсем не простыней, как у многих других ее соратников по борьбе за лучшую жизнь измаильчан, а коротеньким документом без автомобилей, драгоценностей, земельных участков, корпоративных прав, банковских счетов и наличных миллионов. В общем, я и сам не ломал голову, и читателям не придется в цифры и названия вникать.

Внесена в декларацию Ларисы Курис одна приобретенная в 1992 году в Измаиле квартира (63 кв.м). Причем ее собственником значится другой человек. Доходы за прошлый год состоят из директорской зарплаты в сумме 134 134 грн, годовой пенсии в 43 952 грн и разовых 5 814 грн материальной помощи. И все!

В завершение можно резюмировать, что свой депутатский опыт Лариса Егоровна могла бы использовать с большей пользой для громады Измаила. И если бы энергию, с которой она умеет приводить аргументацию, направить на благие дела, глядишь, о ней бы знали не только в околицах 11-й школы.

Автор: Валерий Пейков

Тэги: депутат горсовет Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019