Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/11/19 14:53

Депутаты Ренийского района не спешат заключать договора с семейными врачами

21 ноября на пленарном заседании внеочередной сессии Ренийского районного совета депутатским корпусом было принято решение реорганизовать коммунальное учреждение «Центральная районная больница Ренийского райсовета Одесской области» в коммунальное некоммерческое предприятие. Также был утвержден акт передачи основных фондов в связи с изменением статуса больницы.

Как пояснил выступивший перед депутатами райсовета главный врач ЦРБ Александр Сирота, изменение статуса больницы – это необходимость в рамках медицинской реформы.

«До сегодняшнего дня из двадцати шести районов Одесской области лишь три района не реорганизовали свои больницы путём создания коммунальных некоммерческих предприятий. В числе этих трёх районов – и Ренийский. То есть мы отстаём в осуществлении реформы, — сказал Александр Сирота. – Автономизация лечебных учреждений является одним из требований Национальной службы здоровья Украины. Дело в том, что с 2020 года меняется система финансирования здравоохранения всей страны. Если раньше выделялась медицинская субвенция из госбюджета, которая спускалась «сверху» на уровень области и районов, то с 2020 года этой субвенции не будет. И чтобы получать централизованное финансирование, наша больница должна стать некоммерческим предприятием и заключить договор с Национальной службой здоровья. Иными словами, ранее провозглашённый принцип «деньги идут за пациентом» продолжает действовать».

После этого Александр Сирота сделал существенные уточнения: жители Ренийского района, заключившие договора с семейными врачами, не составляют большинство от общего количества населения. Главврач обратился с вопросом к депутатам, кто из них уже заключил договор с семейным врачом. На этот вопрос ни один из 21 народного избранника не дал положительного ответа.

Сделав соответствующие выводы, Александр Сирота объяснил присутствующим, что заключить договор следует в обязательном порядке:

«Те, кто ещё не выбрал семейного врача, не смогут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами в 2020 году. Почему? Потому что такие пациенты не включены в электронную систему первичного уровня, и, попадая на второй и третий уровни медицинского обслуживания (районные и областные лечебные учреждения), эти люди смогут пользоваться только платными услугами».

Председатель районного совета Олег Зуев попросил главврача через СМИ напомнить жителям района о важности заключения договоров с семейными врачами. Он обратился к депутатам с просьбой сделать это как можно быстрее. Однако сам признался, что относится к категории граждан, не выбравших до сих пор семейного врача.

Важно помнить, что для тех пациентов, которые не успеют или не захотят выбрать врача до 2020 года, большинство видов медицинской помощи станут платными. Бесплатными для пациента останутся экстренная медпомощь, паллиативная помощь, лечение детей до 16 лет, роды и медреабилитация.

Но почему-то это не пугает чиновников Ренийского района, которые уже более года вторят о неизбежности вступления в силу новой медреформы, а сами не спешат реализовывать основные ее направления, тем самым тормозя наступление перемен.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Рени райсовет депутаты договора семейные врачи Александр Сирота


Поделиться: 
Реклама

® 2019