Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/11/19 09:23

Сага о больничной каше в лечебницах Измаила

Больничное питание. Те, кто хоть раз лежал в больнице, в большинстве своем описывают эту еду несколькими словами: «Не ресторан, но на безрыбье и рак рыба»… Небольшие порции практически вегетарианской еды у тех, кто не познал «радостей» стационарного лечения, вызывают тихий ужас и возгласы типа: «А разве это можно назвать едой?». Однако многие из тех, кого в процессе сбора материала к данной статье я опрашивала, нахваливали казенные харчи: «Вкусно, хоть и просто, иногда напоминает домашнюю еду».

Так как же кормят в лечебницах Измаила? Хватает ли там запасов продовольствия, какие нормативы используются, а самое главное – всех ли измаильских пациентов устраивает больничная еда?

В Украине, в Измаиле в том числе, в организации питания пациентов были приняты так называемые лечебные столы (диеты) по Певзнеру. Эта система диет, созданная одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР, профессором М. И. Певзнером, включала в себя 15 диет-столов, отвечающих определенным группам заболеваний. Приказом Минздрава Украины она уже довольно давно отменена. Хотелось узнать: что взамен?

Надо сказать, что за почти тридцать лет независимости нашей страны в практику больничного питания не внесены кардинальные изменения. На сайте МОЗ не найти и нормативов питания для больниц. Однако периодически встречаются статьи с заголовками «Как перейти на правильное питание и сэкономить», «Что и как есть, чтобы жить долго: рекомендации МОЗ» и тому подобное. Слабое утешение, замечу, с тайным подтекстом. Получается так, что отмена «столов» санкционировала не просто снижение стандартов, но вообще узаконила их отсутствие, дезорганизовав систему питания.

По заданию редакции Бессарабского медиахолдинга я встретилась с главврачами трех наших больниц и поспрашивала их на интересующую журналистов тему. Вот что удалось узнать.

Средняя стоимость питания одного больного в день везде разная: в Измаильской городской больнице она составляет 11, 72 грн для взрослого человека и 14,35 грн для ребенка, в районной больнице – 19,85 грн. Самая удручающая ситуация наблюдается в Дунайской областной больнице. Там на одного больного в день тратится около 10,45 грн (для пациентов туботделения – не более 40 грн). Разница связана с тем, что у каждого из этих медучреждений разные источники доходов. Городскую больницу обеспечивает субвенцией финансовое управление городского совета, районную – Измаильский районный совет, Дунайскую областную – облздрав. Если в цифрах, то медучреждению по проспекту Суворова на закупку продуктов питания на 2019 год выделена субвенция в сумме 800 тысяч гривен, а, например, районной больнице перепало порядка полутора миллионов гривен. Возникает ряд вопросов: как это рассчитано? По каким стандартам и нормам? Почему городские власти выделяют на питание своих больных меньше денег, чем район, на какие сорта людей поделили пациентов? В памяти невольно всплывает слово «дискриминация».

В этой каше причин, обоснованность которых очень сомнительна, нет главного: информации о том, что делают сами руководители для улучшения ситуации. А мне, например, очень хотелось бы увидеть их переписку с вышестоящими инстанциями по поводу проблем с питанием, и не только.

Все три собеседника соглашались, что суммы, выделяемые на питание больных, не просто маленькие, а мизерные. Но это как бы и не их вина: сам бюджет здравоохранения, когда формируется, рвется на куски: сюда входит фонд оплаты труда 80%, а то и больше, медикаменты, затраты на энергоресурсы. Добавьте к этому затраты на доноров (денежные выплаты плюс необходимое питание после сдачи крови) и обеспечение поступивших «отказников» – детей, которые находятся на попечении государства. На закупку продуктов остается очень мало.

Далее. Перечень закупаемых больницами продуктов практически одинаков: это крупы разных видов и овощи. Районную больницу обслуживает ФОП «Желясков», а у городской больницы уже много лет поставщиком является ЧП «Меленюк». С каждым из них заключается договор. Закупки на питание в Дунайской областной больнице, как и во всех других, проходят через систему госзакупок «Прозоро», ибо оплата производится через казначейство. Хлеб у всех один, «Краснодонский», – от ЧП Иванова. Данная фирма выиграла тендер и уже не первый год снабжает больницы хлебом. Нареканий на продукцию Иванова, по словам медицинских управленцев, нет ни у кого.

Но можно ли прожить день на сумму в десять грн? Булка хлеба стоит дороже. По словам главврача Дунайской больницы В. Гайдукова, очень выручают сельскохозкооперативы из Плавней Ренийского района, сёл Камышовки (Измаильский район) и Криничного (Болградский район): то крупу привезут, то растительным маслом поделятся, фрукты могут подбросить. Это подтвердила и главный бухгалтер больницы, Н. Р. Голубенко.

Попросту говоря, больницы побираются, а некоторые берут продукты в долг. А мир, к счастью, не без добрых людей, не без благотворителей. Только уж больно зыбкая основа у такого порядка вещей. А ну как не привезут, не смогут, не из чего будет?  В конце концов и не обязаны. В больницу теперь пациенты идут со своими лекарствами, с баночками, судочками и пакетами в холодильнике, иногда даже со своим постельным бельем – и это воспринимается как должное. Организаторы здравоохранений могут не заморачиваться?

При этом стоит отдать должное поварам казенных пищеблоков: имея в распоряжении небольшой набор продуктов, они умудряются, насколько это возможно, готовить разнообразно и качественно. В пример приведу меню одного дня городской больницы: на завтрак – вязкие каши (манная и овсяная), хлеб, чай с сахаром и без. На обед – суп картофельный с пшеном и суп картофельный с рисом, каши вязкие из гречки и ячневой крупы, хлеб, а ужинали пациенты тушеной картошкой с овощами и чаем – с сахаром и без (не всем больным в период лечения разрешен сладкий чай). Для пациенток перинатального центра вдобавок к вышеперечисленным блюдам добавляли еще пирожки с повидлом, компот.

По словам диетсестры городской больницы В. И. Мариновой, больничные повара каждый день готовят не менее 6-7 вариантов блюд, в зависимости от наличия определенных категорий больных. Для пациентов детского отделения, естественно, готовится отдельный «стол».

 

Пищеблок городской больницы

В отличие от городской, на кухнях районной больницы и Дунайской областной мне побывать не удалось, поэтому увидеть меню на каждый день не получилось, – главврачи не дали добро. Ввиду опасности дифтерии и ОРВИ. Но и бумажку с меню мне не предъявили. Впрочем, бабушки и дедушки, гуляющие во внутрибольничных двориках, с охотой перечисляли блюда, которыми их кормят: каши и супы, борщи, иногда вареники и тушеные овощи, компот и чай. Что касается пациентов туберкулезно-легочного отделения, то для их усиленного питания приобретаются яйца, сливочное масло, рыба замороженная и консервированная, мясо. Молоко получают два раза в неделю.

Пищеблок Дунайской областной больницы

Пищеблок районной больницы

Всегда находятся больные, которые отказываются от каких-то блюд либо от казенного питания вообще. Возможным (частичным) решением этой проблемы было бы размещение на территории больниц небольших буфетов по примеру одесских. Однако в Измаиле это пока еще не практикуется.

Еще один вопрос, волнующий измаильский главврачей – это организация питания с началом второго этапа медицинской реформы с апреля 2020 года. Кухня, по мнению руководства, уйдет в аутсорсинг, то есть для экономии своих средств больницы будут закупать услугу питания у предприятий общепита и заключать с ними договора. Для грамотного планирования расходов медучреждения нужно понимать и знать, какое будет финансирование и какие тарифы заложены. А сейчас этого никто не может сказать. Возможным решением проблемы может стать создание единого комплекса, который будет готовить только для лечебных заведений. Но опять же – кто возьмет на себя реализацию этой идеи?

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: Измаил больницы питание исследование


Поделиться: 
Реклама

® 2019