Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/11/19 10:26

Измаильский военкомат в поисках призывников

Каждую весну и каждую осень Измаильский объединенный военкомат разворачивает активную кампанию по поиску и отправке призывников в ряды Вооруженных сил Украины. С начала боевых действий на Востоке страны этот процесс превратился в настоящий кошмар и для тех, кто ищет, и для тех, кто прячется. На протяжении трех месяцев дважды в год на территории Измаила и района устраиваются, по сути, облавы для юношей призывного возраста. Прямо на улице молодых людей задерживают люди в форме, сажают в авто и отвозят в военкомат, где удерживают до выяснения личности, а после вечером отправляют на автобусе в Одессу для прохождения медкомиссии. Дальше судьба таких призывников складывается по-разному: одни получают боевые повестки и едут на время домой, другие сразу отправляются служить.

К журналистам Бессарабского медиахолдинга несколько дней назад обратились родные одного из «задержанных» юношей. Был вечер, мы подъехали к военкомату. В тот день за металлической дверью-решеткой комиссариата находились шестеро парней. По рассказам одного из них, его вместе с приятелем остановили на улице люди в камуфляжных костюмах, усадили в машину и отвезли в военкомат. Как оказалось, двоих позже отпустили домой: один оказался сиротой, у второго обнаружились проблемы со здоровьем, и ему дали возможность пройти обследование. Остальных отправили в Одессу.

Прокомментировать происходящее мы предложили военкому Измаильского объединенного военкомата Александру Михайлишину.

- Александр Иванович, много жалоб поступает от жителей города и района на действия сотрудников военкомата. Люди считают, что на юношей призывного возраста проводятся настоящие облавы, и что это противозаконно…

- Призыв – мероприятие государственное. Призыв на срочную воинскую службу проводится в соответствии с такими документами как Указ Президента Украины, Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе», постановление Кабмина №352 «Об утверждении положения о порядке призыва граждан на срочную воинскую службу и порядке приписки».

В январе этого года Президентом был издан Указ о призыве на срочную воинскую службу, в котором определены сроки призыва. Если ранее кампания длилась два месяца, то с прошлого года продолжительность ее увеличилась до трех месяцев: весенний призыв теперь проходит с апреля по июнь, осенний - с октября по декабрь.

Генеральный штаб через командование сухопутных войск доводит плановое задание до областных военкоматов. Призывают юношей в Вооруженные силы Украины, в Национальную гвардию, в Государственную транспортную службу (железнодорожные войска) и Государственную пограничную службу.

Весной Измаильскому военкомату, обслуживающему территорию города и района, было задание призвать 55 человек, мы укомплектовали 56, осенью требуется отправить на срочную службу 41 человека.

- Как вы ведете призывную кампанию? Во время рейдов ищете конкретных людей или кто попадется?

- Перед началом призыва нами были выполнены все необходимые мероприятия: контрольное оповещение через органы местного самоуправления, предприятия, организации, осуществляющие содержание и обслуживание домов, юношам призывного возраста разосланы повестки.

Но, к сожалению, явка остается очень низкой: приходят к нам в основном те, кто имеет право на отсрочку, и те, кто не достиг 20-летнего возраста. Это притом, что согласно п. 8 ст. 15 ЗУ «О воинской службе» призывники обязаны явиться в военкомат в сроки, указанные в повестках. А если повестки по каким-либо причинам не приходят, они обязаны прибыть в военкомат в течение 10 дней с начала призыва.

Поэтому на основании ст. 38 ЗУ «О воинской службы» и решения районной призывной комиссии и нами организованы совместно с Нацполицией группы по розыску и доставке уклонистов в военкомат. В действиях этих молодых людей имеется состав административного правонарушения. Мы на них составляем протоколы и сразу же призываем.

В списке уклонистов у нас сотни человек. Соответственно мы вынуждены идти на такой шаг. Мы организовали работу совместно с Нацполицией и патрульной полицией, и в этом ничего противозаконного нет.

- Александр Иванович, верно ли я понимаю, что сразу после прибытия в военкомат молодые люди с большой долей вероятности будут отправлены в армию?

- Если у них нет причин для отсрочки, то, вероятнее всего, их отправят служить.

- А каковы причины для получения отсрочки?

- Основанием может быть беременность супруги (в официальном браке). После родов призывник получает уже отсрочку до достижения его ребенком трехлетнего возраста. Если у него двое детей, то он вообще освобождается от срочной службы.

Дети-сироты до 23 лет не призываются, или только  по их собственному желанию.

Молодой человек может также быть освобожден от воинской службы по  медицинским показаниям. Вообще, все причины, по которым можно получить отсрочку, прописаны в ст. 17 закона «О воинской службе».

- Действует ли в настоящее время положение об альтернативной службе?

- Да, законодательством предусмотрена замена военной службы альтернативной. У нас в районе создана комиссия по вопросам прохождения невоенной альтернативной службы, и мы немного, но таких людей призываем. Юноша с определенными религиозными убеждениями (в Постановлении Кабмина определен ряд конфессий, подпадающих под этот вид службы) должен выполнить ряд требований. Прежде всего,  за два месяца до начала призыва он пишет заявление на имя председателя комиссии. Ему ищут рабочее место в учреждениях коммунальной или государственной собственности. Срок прохождения такой службы - 36 месяцев.

- Александр Иванович, есть ли смысл юношам-студентам идти учиться на военную кафедру с тем, чтобы в будущем избежать срочной службы?

- Начну с того, что если у молодого человека есть высшее образование уровня «магистр», то он служит год, «бакалавр» - полтора года.

При вузах действуют военные кафедры, но заставить студента учиться на ней нельзя - это дело добровольное. Но, если студент проходит обучение на военной кафедре за счет Министерства обороны, то по окончании ему присваивается первичное офицерское звание, и его сразу же призывают на службу сроком 18 месяцев. Те, кто учится на военной кафедре за свои средства, тоже выпускаются с присвоением офицерского звания, в военкомате их ставят на учет как офицеров запаса. Они могут проходить воинскую службу по контракту сроком от трех лет. Но офицера запаса можно призвать и без его желания. В прошлом году мы начали отправлять служить офицеров запаса.

Призвать среди офицеров запаса можно тех, кто не проходил воинскую службу, не имеет оснований для отсрочки и не достиг 43-летнего возраста. Такие призывники служат офицерами 18 месяцев. В нынешнем призыве мы призвали трех офицеров запаса.

Вскоре мы предоставим читателям мнение юристов о соблюдении законности при проведении призывной кампании в Измаиле и районе.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: призыв военкомат обязанность


Поделиться: 
Реклама

® 2019