Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/11/19 15:09

Дунай поднимается, озера готовят к наполнению водой

Уровень Дуная начал повышаться, и на водоемах открыли шлюзы, чтобы произвести сброс воды. Такое решение было принято на межведомственном совещании по режиму эксплуатации придунайских водохранилищ 26 сентября в осенне-зимний период.

Темпы подъема Дуная составляют не меньше 5-10 см в сутки. В пятницу, 22 ноября, работники Измаильского управления водного хозяйства открыли затворы на шлюзах «105 км»  Скунда, осуществляющих водообмен озер Ялпуг-Кугурлуй, и шлюзе Кофа, питающем озеро Китай. В этот понедельник начали сливать воду из озера Кагул через шлюз Векета, из Картала – через Прорву и Табачелло, а также из Катлабуха – через Желявский. В соответствии с принятым на межведомственном совещании решением наполнение озер начнется после того, как уровни в водоемах и реке станут одинаковыми.

 

Под вопросом остается обновление воды в озерах Сафьян и Лунг ввиду закрытого шлюза Общественный. В настоящее время Измаильским УВХ здесь производится расчистка подводящего канала за счет собственных средств управления. По окончании работ затворы, несмотря на их аварийное состояние, будут открыты. Удастся ли за время зимнего подъема Дуная хоть немного наполнить Старонекрасовские плавни, на данный момент сказать невозможно. Причина кроется в чрезвычайном заиливании транспортирующего канала Общественный.

Стало также известно, что АРК «Придунайская нива», осуществляющий рыбопромысел на Катлабухе, в октябре произвел демонтаж старого рыбозаградителя на канале Желявский. Демонтаж был инициирован Измаильским управлением водного хозяйства. Ветхая конструкция мешала качественному наполнению водоема. После ее удаления специалисты установили ограничитель, исключающий возможность установки рыбозаградителей на канале в будущем.

Мы уже сообщали о том, что в районе Скунды произошло обрушение части приканальной дамбы. По этой причине сотрудники управления открыли на шлюзе пока только два затвора. Размывания аварийного участка на данный момент не происходит. Однако картина может резко измениться во время наполнения водоема - ведь именно при таком движении воды приканальная дамба претерпевает наибольшее давление и разрушается.

Хорошей новостью стала установка двух солнечных панелей на шлюзовом домике «Скунда» (дата постройки – 1968 год), в котором несут вахту сотрудники Измаильского УВХ. До этого в постройке не было электроснабжения, и сторожа вынуждены были пользоваться керосиновой лампой. Теперь освещение в домике доступно круглосуточно, и есть даже возможность подключить телевизор.

Фото с официального сайта Измаильского управления водного хозяйства.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: Дунай экология шлюз


Поделиться: 
Реклама

® 2019