Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/11/19 16:06

Татарбунары планируют создать общину с тремя селами

На общественных слушаниях, которые состоялись 22 ноября, жители Татарбунар поддержали проект решения городского совета «О добровольном объединении территориальных громад». Об этом сообщается на официальной странице в «Фейсбук» городского головы Андрея Глущенко.

Согласно проекту решения, Татарбунары планируют объединиться с населенными пунктами Борисовка, Глубокое и Нерушай в одну городскую территориальную громаду.

Между тем в новом проекте перспективного плана формирования ОТГ Одесской области предлагается другая, более расширенная конфигурация. В новую общину, помимо вышеуказанных сел, должны войти также Дмитровский, Струмковский, Баштановский и Белолесский сельский советы. Однако, по информации депутата Одесского областного совета Трифона Антонова, эти населенные пункты принятие решения оттягивали до последнего, поскольку у них не было полного согласия как среди депутатов, так и среди жителей сел. В связи с чем, по мнению областного депутата, для принятия окончательного решения необходимо повторно созвать в ближайшее время руководство тех сельских советов, которые являются потенциальными кандидатами на объединение с Татарбунарами, а также еще раз разъяснить этот вопрос жителям населенных пунктов.

Как сообщила секретарь и депутат Татарбунарского горсовета Оксана Жаран, была создана рабочая группа, которая в течение сентября-октября побывала во всех сельских советах района, не вошедших в уже созданные ранее ОТГ. Так, депутаты сельского совета Белолесья направили ответ об отклонении предложения Татарбунарского городского совета об объединении, так как считают, что это «не будет способствовать социально-экономическому развитию их населенного пункта».

«Все сельские советы обеспокоены тем, что финансовые поступления будут идти только в Татарбунары, но это заблуждение, неправильная позиция», - отметила Оксана Жаран.

По заверениям депутата городского совета Владимира Гажийского, во время выездов рабочей группы представители Дмитровского сельского совета отказались от общения и подчеркнули, что объединяться с Татарбунарами будут только в принудительной форме.

Участники собрания жаловались на нехватку времени, - мол, они даже не знали, что новый глава Одесской облгосадминистрации потребует срочного объединения общин, и до завершения процесса образования ОТГ уже осталось меньше месяца. Между тем, реформа децентрализации стартовала в Украине еще в 2015 году, поэтому для самоопределения органы местного самоуправления имели целых пять лет.

После завершения обсуждения мэр Татарбунар Андрей Глущенко предложил представителям городской общины высказать свое мнение относительно проекта решения городского совета путем голосования. По его результатам подавляющее большинство участников собрания поддержали проект, против проголосовал 1 человек, а двое - воздержались.

Завершая слушания, городской голова обратился к присутствующим в зале депутатам городского совета с просьбой подойти с ответственностью к принятию этого решения на очередной 39-й сессии, которая запланирована на 29 ноября.

Отметим, в Татарбунарском районе за последние два года были созданы две объединенные громады - Лиманская и Тузловская ОТГ.

 

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Татарбунары, общественные слушания, ОТГ


Поделиться: 
Реклама

® 2019