Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/11/19 19:49

Украинский путь «Дракона». Дон Уилсон о себе, о спорте, о кино

В понедельник Измаил принимал почётного гостя. На встречу со спортсменами Бессарабии приехал Дон «Дракон» Уилсон, признанный американский актёр и мастер единоборств, одиннадцатикратный чемпион мира, имя которого внесено в список европейского Зала славы боевых искусств. Наш гость пообщался с молодёжью и поведал собравшимся о своих планах.

В конференц-зале ИГГУ господина Уилсона встретили студенты, преподаватели, коллеги-тренеры и журналисты. С приветствием к собравшимся обратился ректор Измаильского госуниверситета Ярослав Кичук.

65-летний Дональд Уилсон помнит свою первую поездку в Украину в начале 90-х. С тех пор, по его мнению, произошли серьёзные перемены, в том числе в спорте.  Отрадно, что единоборства, которым он посвятил всю свою жизнь, здесь неизменно популярны и привлекают всё больше поклонников.

Нынешний визит необычен для именитого американского тренера тем, что ему довелось поработать с детьми, а не с более взрослыми, как обычно, учениками. В работе с младшим поколением он видит немалое преимущество: пройдя сложный спортивный путь длиной в десятки лет, основываясь на своем огромном опыте, Дон «Дракон» надеется помочь будущим спортсменам избежать повторения ошибок. Учась на чужих промахах, ребята, несомненно, сумеют шагнуть дальше предшественников.

Его собственная техника строится на защите, а не на нападении. Достижения «Дракона» – 72 победы, 48 из которых окончились нокаутами, два сражения – «ничьей». Ещё было пять поражений. Говоря об основополагающих принципах своей деятельности, наставник считает главным правильный настрой мышления, веру в успех и упорство. За двадцать восемь лет поединков ему пришлось пережить немало травм и болезненных моментов, но Дон «Дракон» ни разу не сдался.

 «Пока вы живы и дышите, пока вы не пасуете, у вас остаются какие-то возможности, и ваши поражения не окончательны», считает Уилсон.

Спорт – его главное увлечение. Это то, что удаётся ему лучше всего. Говоря о стилях единоборств, рассказчик вспомнил слова Брюса Ли, поклонником которого он является. Не будучи привязанным к одному направлению единоборств, Ли убеждал последователей изучать все доступные стили, чтобы в конце концов выработать свой собственный. Ещё, полагает он, хороший учитель не станет подгонять ученика в нужном направлении, он будет, скорее, «указательным пальцем», помогающим увидеть верный путь. Когда ребёнок заинтересован, открыт для обучения, он сам начинает задавать вопросы,  в противном случае обучение затруднительно. Вдохновить учащегося – вот достойная цель, считает «Дракон».

Дон Уилсон призывает не бояться ошибок, ведь победы легко забываются, в то время как ошибка и неудача — «точка роста», ресурс для дальнейшего продвижения вперед. Вспоминает, что в юности он, будучи сам наполовину европейцем и наполовину азиатом, жил в районе, населённом и белыми, и афроамериканцами, от которых ему немало доставалось. Увлекшись спортом, заметил спустя время, что те и другие стали питать к нему симпатию. Этот случай он считает примером удачного обращения негативного в позитивное...

На тренировках он предпочитает преподавать основы — базовые стойки и движения. Кстати, если говорить о деталях, сам «Дракон» считает удобным для себя двигаться правой стороной корпуса к противнику, как делал и Брюс Ли. 

Когда Дон «Дракон» оказался на съёмочной площадке, ему было за тридцать. Появилось ощущение, что среди юных актёров он «старик». Но после первых удачных ролей все переменилось, пришла известность. Сейчас он хотел бы участвовать в телевизионных шоу, как его близкий друг Чак Норрис. Одно из таких шоу недавно должно было начаться в Пекине — пока этот проект приостановлен. Кстати, большинство опасных трюков в фильмах он выполнял сам, без дублёра. И ещё Дон «Дракон» надеется снова приехать в Украину и снять здесь фильм. Он будет рад помочь нам привлечь больше туристов.

Его, конечно, приятно удивила украинская и бессарабская кухня. Рассуждая о питании, Уилсон отметил, что считает большим достижением диетологии появление на рынке качественных витаминных и минеральных пищевых добавок, которые помогли ему после сорока пяти лет восстановить пошатнувшееся здоровье и даже поправить зрение.

В ходе оживлённой пресс-конференции американский гость приятно впечатлил присутствующих простотой, дружелюбием и открытостью.  Разумеется, ему чужды всякие расовые предрассудки. Говоря на эту тему, он снова вспомнил Брюса Ли, который пренебрёг традиционным китайским запретом на преподавание единоборств чужестранцам и учил всех, кто к нему приходил. В рассуждении о важных для него людских качествах Уилсон упомянул такой критерий человечности, как милосердное отношение к бедным, в то время как внешность, звания и статус – ничто. Он с восторгом отзывается о коллегах, жертвующих свои миллионные прибыли на современные онкобольницы в США…

Помимо спорта, мастер очень дорожит своей семьёй, у него есть дочь и двое сыновей. Правда, им отцовское увлечение единоборствами не передалось. Мать, жена, дети, брат — его самые близкие люди. Здесь следует упомянуть, что наш герой родился в послевоенное десятилетие в межнациональном браке. Японка, не знавшая английского языка, и американец, не владевший японским, –  дети двух чуждых друг другу наций, ещё вчера жестоко воевавших, сумели достойно пройти совместный жизненный путь.  По его мнению, это ещё один выразительный пример «выстраивания мостов» между людьми и преодоления отчуждённости. «Люди должны держаться вместе» – подытожил Дон Уилсон.

… За встречей в ИГГУ последовала увлекательная, хотя и напряжённая тренировка в гостеприимном спорткомплексе села Каменка, куда вместе со своими тренерами съехались более 300 детей из всех уголков Бессарабии. Мастер Уилсон обучал детей базовым техникам – стойкам, защите, различным видам ударов.

С завидной для немолодого человека быстротой и лёгкостью улыбчивый учитель сновал по переполненному залу, стремясь пообщаться с каждым юным учеником, и даже языковой барьер не стал для него серьёзным препятствием. Украинские наставники также не ударили лицом в грязь: дополняли пояснения Дона, умело вовлекая в работу каждого ребёнка.

Господин Уилсон поблагодарил за эту насыщенную и богатую впечатлениями поездку общественную организацию «Центр развития Бессарабии» и её соучредителя, бессарабского мецената, украинского «Илона Маска» – Виктора Куртева. В свою очередь, В. В. Куртев напомнил слушателям, что в любом деле добрые перемены всегда постепенны и невозможны без инновационных идей и кропотливой вдумчивой работы. Одной из её весомых составляющих будет привлечение лучших учителей – таких, как наш нынешний гость из США.

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: спорт кикбоксинг семинар тренировка ЦентрразвитияБессарабии ВикторКуртев


Поделиться: 
Реклама

® 2019