Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/11/19 16:07

Небывалые по численности скопления лесных голубей зафиксировали орнитологи в Придунавье

Непривычно огромные скопления дикого голубя – вяхиря – зафиксировал несколько дней назад на придунайских озерах орнитолог Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Специалисту довелось наблюдать одну огромную мигрирующую стаю численностью приблизительно в 100 тысяч птиц, а вторую – около 20 тысяч - он увидел в районе водоемов, где пернатые остановились на кормежку.

Журналисту Бессарабского медиахолдинга Максим рассказал, что в наш регион дикие голуби прилетают из Скандинавских стран в начале октября, здесь они формируют зимовочные скопления. Придунавье для лесных голубей – это те самые «теплые края», где они спасаются от сильных морозов и голода. В начале марта голуби потихоньку возвращаются на родину в Скандинавию.

Вяхирь (дикий голубь) – самый крупный вид в Европе, масса тела птицы достигает более 900 г. К лесным голубям жители нашего региона давно привыкли – птиц нередко можно встретить в посадках, на дунайских островах. Однако орнитолога удивило именно их небывало большое количество.

- Большие скопления вяхирей давно наблюдались в нашем регионе, в частности, в районе Вилково, где расположены рисовые системы. Я веду наблюдения за птицами уже десять лет, но такого огромного количества диких голубей видеть не приходилось. К примеру, пару недель назад фиксировал перелет в районе Вилково от 30 до 40 тысяч птиц, - поделился Максим.

Специалист предположил, что, скорее всего, рекордные по численности скопления голубей связаны с наличием кормовой базы в Придунавье. Известно, что в Румынии в этом году были засеяны большие площади кукурузой. Возможно, в других местах не сложилось с кормом, и голуби массово мигрировали в дельту Дуная.

Орнитолог также добавил, что никакого урона природе вяхири не наносят. Этот вид голубей является одним из самых многочисленных в Европе. Но это вовсе не означает, что птицы не нуждаются в защите. В истории известен случай с вымершим видом странствующего голубя, численность которого в 18 веке в Европе и Америке была настолько высока, что когда эти птицы взлетали, то, по сохранившимся свидетельствам, закрывали собой небо. Люди начали вести отстрел странствующих голубей и в конечном итоге уничтожили их. Последняя птица была убита в 1901 году.

Лесные голуби, несмотря на то, что очень пугливы и осторожны, стали все активнее осваивать новые территории и все ближе перемещаться к человеку. Их можно заметить в парках больших городов. В связи с этим хочется напомнить, что мир природы весьма хрупок, и лесные голуби, несмотря на кажущуюся защищенность, все равно нуждаются в нашем бережном отношении.

Автор: Снежана Стрепетова, фото Максима Яковлева

Тэги: экология птицы орнитолог голуби


Поделиться: 
Реклама

® 2019