Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/11/19 13:28

В Болграде опять на повестке дня децентрализация

Затихший на некоторое время в Болградском районе процесс обсуждения целесообразности создания объединенных территориальных громад и параллельно – возможных вариантов объединения получили второе дыхание.

Сельские и городской головы населенных пунктов района по приглашению председателя райсовета Дмитрия Димитрова собрались в районном центре, чтобы обсудить свои дальнейшие действия с учетом последних событий, произошедших на уровне областного руководства.

Как известно, 20 ноября в Одесской облгосадминистрации состоялись консультации по поводу утверждения перспективного плана создания объединенных территориальных громад на территории всей области.

Руководство ОГА представило народным депутатам Украины от Одесской области, руководству и председателям фракций облсовета, представителям нескольких общественных организаций новый проект плана. Документом предлагается создать на территории области 69 объединенных территориальных громад, в которые войдут все населенные пункты Одесчины. (Напомним, что в данный момент существует утвержденный кабмином план, который охватывает 34,3% территории области. На Одесчине создано 32 ОТГ, в процессе создания – 5).

Что касается южных районов области, то предполагается, что сегодняшние Арцизский и Измаильский районы в полном составе объединятся в соответствующие ОТГ, а вот остальные будут разделены на несколько объединенных громад. В частности, на территории Татарбунарского будут созданы три ОТГ. В Ренийском, Килийском, Саратском и Тарутинском районах планируется создать по две ОТГ. Наибольшее количество новообразований - пять ОТГ, планируется создать в Белгород-Днестровском районе.

Что касается Болградского района, то областные чиновники сегодня видят его в составе трех ОТГ: Болградской, Городненской и Василевской, что стало очередным сюрпризом от власти не только для обычных жителей, но и для руководства района, а также сельских и городского голов.

Дело в том, что за годы проведения децентрализации Болградский район уже предлагали поделить и на две, и четыре громады, с чем не соглашалось большинство населения и депутатов, которые выступали за сохранение района в его теперешнем состоянии, считая, что все громады, входящие в его состав, самодостаточны. И вот – новый проект, в который, как переходящее знамя из недавних планов сохранена в неизменном состоянии только Городненская ОТГ, где действительно предпринимались реальные шаги по созданию ОТГ в составе сел Городнее, Дмитровка, Александровка и Новые Трояны. Но эти шаги так и не увенчались консенсусом.

Руководители населенных пунктов Болградского района обсудили создавшееся положение, проанализировали положительные и отрицательные стороны создания объединенных территориальных громад и даже высказали сожаление о том, что, не создав в свое время ОТГ, потеряли возможность привлечь для развития своих населенных пунктов даже не десятки, а сотни миллионов гривен. Однако, в ходе обсуждения так и не было принято какого-то решения, хотя и звучали предложения о создании одной Болградской ОТГ, в состав которой вошли бы все населенные пункты района.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на данный момент позиция Болградского района остается неизменной – сохранение его в существующем состоянии. Что касается консультаций, то они продолжаются - у представителей района еще есть немного времени, чтобы представить руководству области свою позицию. И, кстати, не забываем, что принцип добровольности при создании ОТГ еще никто не отменил.

А тем временем рабочая группа, созданная в Одессе, должна до 10 декабря доработать предложенный проект, который вынесут на утверждение сессии облсовета, если за это время не изменится законодательство.

Напомним, что Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон об исключении облсоветов из процесса утверждения перспективных планов формирования территорий громад областей.

Автор: Михаил Иванов, Болград

Тэги: децентрализация ОТГ Болград


Поделиться: 
Реклама

® 2019