Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/11/19 17:22

Арциз лишился субвенции облсовета на ремонт детского сада

Одно из самых больших в Арцизе дошкольных образовательных учреждений - детсад «Росинка» – может остаться без капитального ремонта крыши. Уже более месяца горсовет не может утвердить смету на ремонт кровли и приступить к работам, на которые было выделено 1,5 млн грн из областного бюджета.

Эта крыша давно нуждается в капитальном ремонте. Произведенный несколько лет назад текущий ремонт не дал результатов: на втором этаже в помещениях, в которых находятся дети, стены по-прежнему покрыты сыростью.  Зимой здесь холодно, летом – духота.

Заведующая детсадом Анна Гайдаржи много раз обращалась в горсовет с просьбой начать ремонт. Депутаты же на летних сессиях тянули с решением, настаивая на том, что садику нужна именно шатровая крыша. В свете продолжающегося депутатско-мэрского противостояния торможение вполне понятное.

Ибо, как сообщил журналисту Бессарабского медиахолдинга сам мэр Владимир Михов, после осмотра специалистами детсадовской кровли было сделано заключение, что конструкция здания предназначена именно для мягкой крыши. Поэтому была разработана соответствующая проектно-сметная документация.

По информации депутата Павла Целикова, народных избранников шокировал не только проект, но и стоимость работ, указанная в смете - 1 млн. 412 тыс. гривен. Дискуссии продолжились… Мэр упорно отстаивал идею ремонта мягкой кровли, оппоненты ему возражали, что, во-первых, это неэффективно, во-вторых, дорого.

«Возможно, - уверен г-н Целиков. - если бы депутаты утвердили предлагаемую смету, это была бы самая дорогая крыша из мягкой кровли в Одесской области. Причём, в смете «нарисованы» работы, которые вообще не нужны, которые, в принципе, и не делались бы. Очевиден факт попытки заинтересованных лиц, в том числе и городского головы, разворовать деньги из областного бюджета, прикрываясь нашими детьми».

Но 14 ноября последовала неожиданная развязка: на повестку дня встал вопрос о возврате субвенции.  900 000 гривен предстояло вернуть главному распорядителю - Одесскому облсовету, поскольку такое решение он принял ещё 25 октября.

Оставшиеся 600 000 гривен мэр предложил перенаправить и распределить между детскими садами №7 (ограждение) и №4 (ремонт пола и замена окон). Тем не менее оставшиеся от субвенции деньги все-таки были направлены на ремонт крыши «Росинки». Также депутаты выразили готовность запланировать недостающую сумму при формировании бюджета города на следующий год, для того чтобы подрядчик был уверен в оплате труда и уже мог приступить к работе.

Городской голова Владимир Михов сообщил, что депутаты действительно нашли другого сметчика и подрядчика. Но в связи с тем, что у детского сада не оформлена земля, с проектно-сметной документацией произошла заминка. Да, облсовет забрал 900 тыс. грн., очевидно, узнав, что работы еще не начинались. А на улице уже календарная зима. Кроме того, стоимость разработки новой проектно-сметной документации составит 130 тыс.  грн (а старая обошлась дешевле - в 20 тыс. грн).

Стоит отметить, что в настоящее время в «Росинке» открыто 9 групп, заведение посещает более 200 воспитанников (из 611 детей дошкольного возраста в Арцизе). В наличии отдельные музыкальная и спортивная площадки. Также работают медицинский кабинет, методический кабинет, кабинет психолога, пищеблок, прачечная и гладильные, 9 игровых площадок с павильонами, спортивная площадка со стационарным оборудованием. Все помещения в нормальном состоянии. И это во многом благодаря спонсорской помощи родителей.

Самым проблемным в здании является спортивный зал, который из-за аварийного состояния превращен в простое складское помещение. Это я увидела собственными глазами. Впечатлил потолок спортзала, с которого из-за протекающей крыши обваливается штукатурка.

Тем временем взрослые дяди и тети никак не придут к консенсусу. Но осилит ли городской бюджет в 2020 году капитальный ремонт крыши собственными средствами, когда была возможность использовать на эти цели субвенцию из областного совета?

 

 

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Арциз детский сад "Росинка" ремонт крыша субвенция возврат Владимир Михов


Поделиться: 
Реклама

® 2019