Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 29/11/19 11:19

Госаудитслужба «взяла на карандаш» закупку коммунального предприятия-должника в Татарбунарах

22 ноября сего года коммунальное предприятие «Водопостачальник» в городе Татарбунары сообщило о намерении заключить договор на поставку мусоровоза на базе грузовика МАЗ-5337. Покупка может обойтись предприятию в 995 тыс. грн, следует из материалов Prozorro.

В роли поставщика грузовой техники выступает физическое лицо-предприниматель Иванна Фёдоровна Стоянова из Татарбунар. Примечательно, что, согласно данным аналитического сервиса You Control, основным направлением деятельности бизнесвумен является оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями. И, судя по выигранным ею тендерам, именно продажа продуктов питания приносит доход. Так, с начала 2019 года Иванна Стоянова заключила с отделом образования Татарбунарской районной райгосадминистрации пять контрактов на общую сумму 2,38 млн грн на поставку сметаны, картофеля, сушеного гороха, замороженного хека, сливочного масла, куриных тушек и свинины. Аналогичный перечень продуктов Иванна Фёдоровна поставляла бюджетным организациям и предыдущие годы. Поэтому её, можно сказать, спонтанный выбор в пользу торговли грузовиками выглядит как минимум интересным.

Среди прочих видов деятельности ФЛП максимально приближенной к тематике закупки можно считать «продажу автомобилей и легких моторных транспортных средств», однако отнести МАЗ-5337 к указанной категории едва ли можно. При всём при этом бизнесвумен удалось обойти на торгах конкурента – харьковское ООО «Вектор групп». Данная фирма, нужно отметить, тоже работает совсем в другой сфере, кардинально разнящейся и даже отдалённо не перекликающейся с тематикой рассматриваемой закупки – предоставление консультаций по предпринимательству, осуществление публичных закупок. Преимуществом татарбунарской участницы стала предложенная ею цена за поставку мусоровоза, оказавшаяся на 5 тыс. грн ниже максимально возможной в рамках контракта и предложенной харьковчанами.

26 ноября Южный офис Государственной аудиторской службы Украины сообщил о начале мониторинга закупки, проводимой КП «Водопостачальник». Основание – выявленные признаки нарушения законодательства в сфере публичных закупок в информации, обнародованной в системе электронных закупок.

«Вишенкой на торте» данной закупки можно считать налоговую задолженность «Водопостачальника» в 406 тыс. 160 грн.

Возглавляет КП Тамара Кобушкина, которая в июне 2017 года, пребывая в статусе и.о. директора «Водопостачальника», была оштрафована судом на 17 тыс. грн при получении взятки в 450 долларов. После этого случая СМИ сообщили об увольнении Кобушкиной с руководящей должности. Однако уже с 9 октября 2018 года она вновь появляется в реестре в качестве директора этого же КП. В прошлом году бедственное финансовое положение коммунального «Водопостачальника», связанное с долгами, обсуждалось на заседании комиссии Татарбунарского горсовета по водоснабжению, водоотведению и другим вопросам ЖКХ. Тогда  специалисты из налоговой и финотдела райгосадминистрации определили, что за предоставленные услуги «Водопостачальник» со штатом работников сорок три человека ежемесячно в среднем получает 200 тыс. грн. А этой суммы крайне мало даже для выплаты зарплат сотрудникам, не говоря уже о других статьях расходов. В связи с этим на покрытие нужд КП «Водопостачальник» по электроэнергии, ремонту и прочим расходам из бюджета города регулярно выделяются солидные суммы. По мнению ряда татарбунарских депутатов, «Водопостачальник» будет убыточным до тех пор, пока  будет находиться в подчинении мэрии.

Бессарабский медиахолдинг будет следить за развитием ситуации по данной закупке и за вердиктом Госаудитслужбы.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: закупка убыток Прозорро


Поделиться: 
Реклама

® 2019