Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 29/11/19 14:26

Между уборочной и посевной в Бессарабии: раздумья в межсезонье

Посевная кампания -  лишь один из этапов в ходе полевых работ, но в силу своей  значимости этап отнюдь не рядовой, а имеющий философскую основу зачинания жизни и потому  всецело подчиняющийся  закону причинно-следственной взаимообусловленности явлений материального мира. В земледелии это проявляется с достаточной очевидностью.

Мои знакомые учёные-аграрии, заводившие разговор об эффективности выращивания сельхозпродукции, единодушно утверждали, что для получения стабильно высоких урожаев при любой погоде необходимо неукоснительно следовать апробированным технологиям. На первое место в шкале приоритетов  они ставят  фактор культур-предшественников, на второе – качество подготовки почвы, на третье – протравку семян и использование удобрений и на четвёртое -  сортовой состав семенного материала.

Когда несколько недель назад вместе с главным агрономом «Придунайской нивы» Дмитрием Генчевским мы побывали в поле, где полным ходом шла посевная, я, конечно же, попросил его рассказать, как эта кампания проходит в целом  у них в аграрно-промышленном кооперативе, и что он думает  о слагаемых хорошего урожая.

«Любой думающий, разумный человек, - заметил мой собеседник, - проявления причинно-следственных связей найдёт в самых разных областях нашей жизнедеятельности, в том числе и в аграрной сфере.  Чтобы получить желаемый результат в сельском хозяйстве, всё должно выполняться чётко, одно за другим, в определённые сроки, и т.д. Это общеизвестно. Учёные правильно говорят, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологии.

Единственное, с  чем я не соглашусь, - что наличие хороших сортов они ставят на четвёртое место. Я это условие тоже ставлю на первое место. Не  случайно же во всех языках мира есть крылатые выражения, соответствующие нашему «что посеешь, то и пожнёшь», причём не в переносном смысле, а в самом прямом, конкретном, имеющем отношение к возделыванию земли.

У агрономов во все времена вопрос качества семенного материала стоял и будет стоять на первом месте. В этом году мы в кооперативе при поддержке компании «Трансшип» и лично её руководителя Владимира Юрьевича Шульмейстера, к нынешней посевной подготовили свои элитные семена пшеницы и ячменя «Щедрость», «Мудрость», «Лира» и другие. Мы закупили семенной материал и теперь обеспечены им на два года вперёд. В будущем для хозяйства мы планируем ежегодно покупать два новых сорта, которые дают на наших землях самый высокий урожай… Если же говорить об отношении учёных к роли семян, то я, в общем-то, понимаю, почему они отводят семенам не столь важное значение, как это бывало ещё лет 20-30 назад. Дело вот в чём: мы сами не раз убеждались, что на тех массивах, где нарушается севооборот, даже хорошие  сорта семян дают низкий урожай, поскольку нарушается  технология в целом. Я также не согласен с теми учёными, которые утверждают, что при соблюдении технологий и наличии хороших сортов, высокий урожай можно получить в любых погодных условиях.

Если не будет  дождей, а в почве влаги для развития растений – не будет и обильной жатвы. Неспроста же у нас в Бессарабии, слывущей зоной  рискованного земледелия, много лет назад, ещё при СССР, практически все колхозы и совхозы имели орошение.

С развалом страны рухнули и процветавшие сельхозпредприятия-миллионеры. Редко где сумели сохранить оросительные системы. «Придунайская нива», слава богу, сохранила. Да, орошение – это дополнительные затраты. Но новый  владелец кооператива Андрей Иванович Иванов, умный и высококлассный управленец, уже вложил в орошение огромные деньги. И как результат, на орошении мы получили неплохой урожай. Пшеница дала по 56 цнт с гектара, ячмень – по 47, тогда как на богаре их урожайность не поднялась выше 28-24 цнт с га.

Уместно сравнить: в ООО «Долинская-нова» (бывший СПК «Долинское»), соучредителем которого тоже является компания «Трансшип», собрали лишь по 10 центнеров с гектара, хотя виды на урожай были  очень хорошие. Но подвели погодные условия: засуха была, а орошения не было, и его надо восстанавливать. Так что учёные, пренебрегающие фактором погодных условий, небезоговорочно правы.

Отсутствие должного климатического благоприятствования следует компенсировать  высокой агротехникой, а стало быть, и надёжным финансированием. После завершения уборки я поинтересовался у председателя ООО Ильи  Келиогло, как им всё же удалось получить самый высокий  урожай ранних зерновых в районе – по 29 центнеров на круг?

«Благодаря нашему инвестору, - не долго думая, ответил он. – С первого дня нашего сотрудничества он чётко, честно и своевременно выполнял свои договорные финансовые обязательства. Всё это позволило нам впервые весь комплекс осенне-весенних полевых работ провести на должном агротехническом уровне и в нужные сроки. Из-за отсутствия финансов другие хозяйства не смогли закупить хорошие сорта  семян, внести необходимое количество удобрений, вести борьбу с сорняками. Одним словом, они не смогли сделать то, чего и мы не могли делать в последние годы. Сейчас можем. Но   многих  всё ещё подкашивает бедность. И это  обидно».

Вот так – от философии посевной  мы перешли к философии жизни, в которой стратегия богатства и успеха тоже занимает не последнее место. Но это - тема уже других публикаций.

 

Автор: Петр Хаджи-Иван

Тэги: посевная кампания проблемы аграрный сектор Бессарабия мнение


Поделиться: 
Реклама

® 2019