Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 29/11/19 15:36

Мнение. Выход из кошмарной гонки за призывниками – контрактная армия

На этой неделе мы писали о том, что в настоящее время проходит осенний призыв, и Измаильский объединенный городской территориальной центр комплектования и социальной поддержки (военкомат) ведет активный поиск юношей призывного возраста в городе и районе. Группы, в состав которых входят полицейские и работники военкомата, останавливают молодых людей на улицах, сажают в автомобиль и везут в комиссариат, где уже устанавливается их личность и решается их дальнейшая судьба.

Военный комиссар Александр Михайлишин в интервью нашему журналисту привел официальные основания для вышеописанных действий военкомата в отношении призывников-уклонистов. В данной публикации, как и было обещано, мы представим точку зрения юристов о законности совершаемых в отношении юношей призывного возраста действий.

Итак, юристы, с которыми мы пообщались, считают, что в действиях работников военкомата все же усматривается состав преступления, а именно – своими действиями они нарушают свободу, честь и достоинство личности. Согласно украинскому законодательству никто не имеет права ограничивать свободу передвижения человека, а тот факт, что молодых людей задерживают на улицах и принудительно везут в военкомат, где держат закрытыми, а затем отправляют в Одессу на медкомиссию, и является фактом ограничения их передвижения. В частности, по мнению правозащитников, описанные деяния военкомата подпадают под санкцию ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) и 146-1 (Насильственное исчезновение) УК Украины. Так что при желании родители призывников могут, конечно, в сложной ситуации прибегнуть к помощи адвоката.

Но это частности. А если говорить объективно, то общая картина складывается приблизительно следующая. Украинская армия в настоящее время ощущает серьезный кадровый голод. И этого никто не скрывает: помимо того, что призыв срочников стал реально проблематичным, из Вооруженных сил стали активно увольняться и контрактники. В числе главных причин – отсутствие материальной заинтересованности кадровых военных.

Что же происходит в современной армии Украины? Гражданское население – главным образом юноши призывного возраста – не желают исполнять свой воинский долг, не видя в этом моральной заинтересованности (о материальной в данном случае говорить вообще не приходится), на контрактную службу тоже идут неохотно. Это и понятно: зарплатой в 10 тыс. грн сейчас никого особо не удивишь, такие (и намного большие) деньги мужчины могут заработать и в цивильной жизни, без явного риска. А тот факт, что военные события в стране, как выяснилось, стали источником обогащения олигархов, и виновные в колоссальных хищениях в оборонной сфере до сих пор не понесли заслуженного наказания, не дают перспективы патриотической идее о защите рубежей своей Родины.

Всеобщая воинская обязанность, по сути, является наследием развалившейся без малого тридцать лет назад советской системы. Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» был введен 1 сентября 1939 года, и с тех пор государство всеми возможными способами убеждало граждан, что служба в армии – почетная обязанность каждого молодого человека. В книгах и фильмах того времени велась пропаганда, что девушки не идут замуж за тех, кто не отслужил в армии. Сейчас такая постановка вопроса не является актуальной. А с начала боевых действий на Востоке Украины служба в армии для призывников и контрактников отдаленно даже стала сопоставима с игрой в рулетку. Это если учесть информацию о случайных убийствах среди срочников, внезапных взрывах, некачественном питании, наличии неуставных отношений среди военнослужащих и многих других, отнюдь не привлекательных фактах.

Похоже, в государстве созрела ситуация, когда всю систему Вооруженных сил качественным образом надо реформировать. И конечно, наличие в ней срочников, которые в общей численности военнослужащих составляют лишь чуть больше 10 процентов, погоды не сделает. Да и в принципе, на что способны повлиять необученные, без навыков юноши, которых палками загоняют на службу, которым она неинтересна и у которых патриотические чувства по вполне логичным причинам отсутствуют напрочь?

Надо отметить, что данная идея уже неоднократно обсуждалась в нашей стране, и в конце 2013 года президентом Виктором Януковичем был подписан Указ об отмене обязательного призыва на срочную службу. Однако с началом боевых действий все вернулось на круги своя: в мае 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов вернул всеобщий призыв.

Без сомнения, вопрос обязательного призыва на срочную службу – достаточно спорный, у него есть и сторонники, и противники. Но как бы то ни было, служба в армии – это работа, и выполнять ее должны специалисты, морально и материально мотивированные, которые хотят этого, могут и умеют. А это значит, что армию необходимо переводить на контрактную основу. Конечно, процесс это непростой и долгий. Здесь понадобится и реформа самой системы (военных же нужно будет заинтересовать), и мощная кампания по привлечению новых служащих. Но такой шаг решит многие вопросы – в первую очередь, расставит все на свои места: юноши не будут вынуждены бегать от работников военкоматов, а сами военкоматы будут заниматься своей непосредственной обязанностью – комплектацией армии теми, кто в реальности желает, умеет  и готов защищать суверенитет родной страны. Это серьезная задача, и выполнять ее должны профессионалы.

Кстати, этой позиции придерживается и нынешний министр обороны Украины Андрей Загороднюк: 10 ноября сего года он анонсировал постепенный переход Вооруженных сил на контрактную основу. По его мнению, построения ВСУ должны базироваться на профессиональных военных. Будем надеяться, что в скором времени процесс этот сдвинется с мертвой точки.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: армия призыв военкомат Измаил военком повестка


Поделиться: 
Реклама

® 2019