Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/11/19 09:45

Когда мастерство будущих поваров Килии оценено лучшими кулинарами Украины

Будущие повара и кондитеры из маленьких городов Бессарабии по профессионализму в приготовлении блюд ни в чем не уступают, а, может, даже и превосходят областных студентов-кулинаров. Эту истину доказали воспитанницы Килийского профессионального лицея, которые стали победительницами отборочного тура Всеукраинского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Ukraine-2019 среди участников из Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

О высоких достижениях своих студенток журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщила мастер производственного образования лицея Елена Боброва.

Региональный этап конкурса проходил 27 ноября на базе Центра подготовки моряков в Черноморске. Наталья Парван заняла первое место в направлении «Кондитерское искусство», в котором соревновалось 12 участников. Мария Ткаченко стало второй в направлении «Кулинарное искусство», где принияли участие 23 повара.

Наталья, увлекающаяся кондитеркой, поразила жюри шоколадным фонданом с масляно-мятной начинкой. Мария, соревнующаяся в кулинарном мастерстве, удивила судей конкурса форшмаком из кефали, супом-пюре из куриного мяса с чечевицей, свининой в сырной корочке с тмином под малиновым соусом, а также сложным гарниром– овощным пюре трех видов (тыквенным, брокколи и свекольным).

Worldskills Ukraine – часть международного конкурса Worldskills International, который называют олимпийскими играми для учащихся профессионально-технических учебных заведений, студентов и работников в возрасте 18-22 года. Впервые открытие Всеукраинского конкурса состоялось 31 октября 2016 года в г. Киеве. Количество конкурсантов ежегодно растет и сейчас в нем принимают участие практически все области страны. Участники Worldskills Ukraine демонстрируют свои профессиональные навыки, выполняя практические задания в условиях ограниченного времени. В качестве жюри привлекаются известные эксперты и ведущие специалисты в своей профессиональной отрасли от отечественных работодателей. Конкурс проходит при поддержке работодателей, профессионально-технических и высших учебных заведений Украины.

В этом году, в отличие от прошлых лет, конкурс проходит в два этапа: отборочный и финальный. Победители региональных этапов сразятся в финале, который состоится весной 2020 года, куда поедут и лицеистки из Килии.

Стоит отметить, что в Черноморске конкурсантов оценивали знаменитые кулинары, среди которых победительница проекта Мастер-Шеф Асмик Гаспарян.

По мнению мастера производственного образования лицея Елены Бобровой, жюри определяло победителей не по престижности учебного заведения, в котором они обучаются, а руководствовалось другими критериями - мастерством приготовления конкурсанта, организацией рабочего места, его санитарным состоянием, внешним видом участника, использованием всех ингредиентов и сырья для приготовления блюд и многим другим. И самое главное, что воспитанницы Килийского профессионального лицея доказали, что и в Бессарабии есть таланты в кулинарии, несмотря на еще «совковые» условия, в которых они получают образование, шлифуют и усовершенствуют свое профессиональное мастерство.

Одержав такую победу, Наталья Парван и  Мария Ткаченко, скоро уже выпускницы лицея, в дальнейшем мечтают поступить на специальность «Технология питания» и получить высшее образование.  И также продолжать участвовать в подобных конкурсах, в которых есть реальная возможность лучшим из лучших получить выгодные предложения от работодателей и шанс реализовать себя в любимой профессии.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Килия лицей конкурс WorldSkills Ukraine-2019 победа Мария Ткаченко Наталья Парван


Поделиться: 
Реклама

® 2019