Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 29/11/19 20:18

Вендетта в Ройлянке Саратского района (ФОТО, ВИДЕО)

Вечером 25 ноября в селе Ройлянка Саратского района во дворе собственного дома была избита и.о. директора местной школы Лилия Викторовна Маковецкая. Журналисты Бессарабского медиахолдинга выехали в Саратский район с целью прояснить картину произошедшего.

В первую очередь мы направились в Ройлянку, где пообщались с бывшим директором школы Ритой Ивановной Горбан, со школьным секретарем Нелли Андреевной Шевченко и с сельским головой Валерием Федоровичем Коренем. Л.В. Маковецкая в это время проходила процедуру снятия побоев в Татарбунарах, с ней мы чуть позже встретились в Саратской районной больнице.

О событиях злосчастного вечера рассказала Нелли Шевченко. В тот момент она находилась в гостях у Лилии Викторовны. Дома были также муж и сын. Около шести часов вечера Лилия Викторовна пошла в подсобное помещение подсыпать в котел уголь. В это время залаяла собака. Женщина открыла калитку и увидела перед собой двух мужчин, их лица были закрыты. Уличное освещение оказалось отключенным. Один из «гостей» ударил Лилию Маковецкую кулаком в лицо. Другой ее схватил и держал, когда же она закричала, стал ее душить. Напарник нанес женщине несколько ударов по голове и лицу. Тот, что держал, нецензурной бранью предупредил, что, если она будет много говорить, ее убьют.

Несостоявшийся конкурс

Ройлянские педагоги не исключают вариант, что к инциденту может быть как-то причастен сельский голова Валерий Корень, который руководит селом с 2010 года (вторая каденция). За последний год с пострадавшей у него сложились напряженные отношения.

Лилия Маковецкая участвует в конкурсе на должность директора школы. Избита она была за день до этого события. Ее оппонентом является учитель математики Нелли Викторовна Колесник. По словам наших собеседников, Валерий Корень активно продвигал именно ее, в то время как коллектив поддерживает кандидатуру Лилии Викторовны. Она проработала завучем школы восемь с половиной лет, с работой справляется отлично, дети ее уважают и любят. Но у Лилии Маковецкой есть «неудобное» качество – она прямолинейна, принципиальна, непримирима к нарушениям, к противозаконным действиям, с ней невозможно «договориться». Она из тех людей, кто черное при любых обстоятельствах называет «черным».

Говоря о конкурсе, нельзя не отметить существенное нарушение. В состав комиссии вошли несколько человек, имеющих предвзятое отношение к Маковецкой. Одна из них, к примеру, - Виктория Корень, супруга сельского головы и депутат районного совета от фракции «Наш край». Женщины находятся в состоянии конфликта, что непозволительно в соответствии с положениями об организации конкурса. Негативный настрой против Л.В. Маковецкой имеет и учитель украинского языка и литературы из села Успеновка Алла Владимировна Саламатина, депутат райсовета от «Батькивщины». И это не весь список членов комиссии, настроенных против Маковецкой.

По данному поводу Лилия Викторовна обращалась в районный отдел образования, в Саратскую райгосадминистрацию, в департамент образования и науки. Но в ответ приходили лишь бюрократические отписки.

Из-за физического состояния Лилии Маковецкой конкурс перенесли на 16 декабря. Пока не известно, будет ли состав комиссии изменен в соответствии с правилами. Одно можно сказать точно, этот факт с коррупционным подтекстом показался подозрительным следователям, ведущим расследование по делу о нападении на Маковецкую.

Стычки с сельским головой

В последний год между ройлянскими педагогами и сельским головой пробежала черная кошка. По словам бывшего директора Риты Ивановны Горбан, все началось с того, что в прошлом году 8 ноября, на день села, сельский совет отметил грамотой сотрудника школы по своему усмотрению, не посоветовавшись с коллективом. Учителя сделали замечание сельскому голове, его это задело.

С того момента Валерий Корень позволяет себе с педагогами общаться в оскорбительной форме, унижать их перед учениками и родителями. Лилия Маковецкая по факту буллинга направляла жалобу заместителю губернатора. Она считает поведение сельского головы непозволительным. По словам Лилии Викторовны, учителя ройлянской школы – достойные люди, они ответственно относятся к работе, их ученики занимают призовые места не только на уровне района, но и по области.

Конфликт Лилии Маковецкой с Валерием Коренем не ограничивается неприятием его отношения к коллегам и к ней как к руководителю школы. Лилия Викторовна, будучи депутатом сельского совета, часто конфликтует с сельским головой по поводу сокрытия финансовой отчетности сельсовета, возмущается неразумными тратами и пр.

В прошлом году, к примеру, дороги в селе отсыпали щебенкой. Слой был насыпан настолько тонкий, что после пары дождей камешки «вкатались», в результате вновь восторжествовало болото. На возмущение Лилии Маковецкой такой работой Валерий Корень ответил: «Вы понимаете, я им ничего сказать не могу. Это ж бандиты!». «Тогда спрашивается, зачем сельский совет связывался с бандитами? Это обязанность сельского головы контролировать проведение подобных работ», - недоумевает Маковецкая.

А вот другой момент, побудивший Лилию Викторовну написать заявления в генеральную и областную прокуратуру. В 80-е годы в селе была возведена трехэтажная школа. Она располагалась через дорогу, напротив действующей одноэтажной школы (в этом году одному из трех корпусов исполнилось 80 лет). Здание возводилось без учета геодезии. В итоге школа просела. Не запустившись в эксплуатацию, она стала аварийной, начала разрушаться, в результате чего стены ее решили разобрать, что и сделали этим летом.

Более полутора сотен плит перекрытия при разборке здания исчезли бесследно. Лилия Викторовна считает, что их можно было продать даже по низкой цене и на вырученные средства хотя бы отремонтировать разрушающуюся крышу старого здания школы. На вопрос, куда делись стройматериалы, сельский голова не дал исчерпывающий ответ. Он заявил, что разбором здания занималось ООО «Райлянка». Однако, по словам Маковецкой, администрация данного предприятия отрицает свою причастность к этому делу.

Мы встретились с сельским головой Валерием Коренем. С первых слов Валерий Федорович заявил, что он – «человек мира» и старается избегать конфликтов с людьми. Касательно буллинга по отношению к учителям, он отметил, что «если и бывает какая-то мелочь, то это рабочие моменты. На это не стоит обижаться, люди должны учиться прощать». «Конфликт мелочный – не тому грамоту дал», - охарактеризовал нынешние отношения с сотрудниками школы сельский голова.

Несправедливо было бы не отметить моменты положительного взаимодействия районной и местной власти со школой. Так, за счет районного бюджета в прошлом году в учебном заведении был оборудован внутренний туалет с бойлером. На средства сельского совета была обустроена тренажерная площадка перед школой, где дети могут заниматься физкультурой в теплое время года.

По поводу разобранной школы сельский руководитель заявил, что она находилась на балансе районного совета, сельский совет к ней отношения не имел. По его словам, правопреемником здания стало местное ООО «Райлянка», оно и занималось разбором и вывозом стройматериалов с территории села. Валерий Федорович также вспомнил о том, что после разборки здания осталась куча строительного мусора, который помог вывезти депутат областного совета на своей технике, причем, с ним до сих пор не рассчитались даже за горюче-смазочные материалы.

По словам Валерия Кореня, он крайне возмущен нападением на Лилию Викторовну и заинтересован в том, чтоб как можно быстрее нашли и наказали тех, кто к этому причастен.

Строящийся спортзал – долгоиграющий объект для пиара

Об этой проблеме ройлянской школы стоит сказать особо. У детей нет помещения для спортивных занятий. В здании есть лишь небольшая «спортивная комната», служащая одновременно и актовым залом для проведения праздников.

 Нардеп Антон Киссе начал пиариться на еще не существующем спортзале минимум семь лет назад. В сентябре 2012 года в «Рупоре Одессы» была опубликована статья «Антон Киссе: «Всеми своими делами я буду служить вам, дорогие земляки!», где говорилось о необходимости строительства спортзала в Ройлянке. В 2016 году наконец было принято решение о «реконструкции спортзала в Ройлянской общеобразовательной школе Саратского районного совета». 13 ноября 2017 года тендер на сумму 8 млн 510 тыс. грн выиграла фирма депутата райсовета от «Нашего края» Виктора Лохматова "ФОРВАТЕР-СВ". В роли заказчика выступило Управление образования, семьи, молодежи и спорта Саратской РГА, финансировался проект из областного бюджета. Сумма тогда не поступила в полном объеме, условия договора многократно менялись. Изначально срок окончания работ намечался на 31 декабря 2018 года, после был перенесен на 31 декабря 2019 года. Вероятность его исполнения маловероятна и сейчас.

По факту в 2017 году были установлены металлические столбы, в 2018 году работы не проводились. Зато в ходе парламентской кампании этого года Антон Киссе не упустил возможности вновь попиариться на данном объекте, благодаря чему было сделано металлическое перекрытие. В целом лишь создавалась видимость того, что нардеп намерен довести дело до завершения. Однако результаты голосования в Ройлянке Антона Ивановича не устроили, потому его больше в селе не видели. О спортзале вновь благополучно забыли.

Известно, что в этом году областной бюджет выделил на спортзал 2 млн 185 тыс. 756 грн, по факту было потрачено 732 тыс. 484 грн. Трубы на сегодня уже тронуты ржавчиной, в то, что проект будет доведен до конца, не верят даже школьники.

Лилия Маковецкая сдаваться не намерена

По факту избиения Маковецкой было открыто уголовное производство по ст. 125 УК (легкие телесные повреждения). Как пояснил начальник Саратского отделения полиции Игорь Чебан, в зависимости от длительности лечения и диагноза пострадавшей статья может быть переквалифицирована. Игорь Аксентьевич пообещал, что правоохранители сделают все возможное, чтобы преступление было раскрыто. Он отметил, что в деле есть некоторые «зацепки».

Лилия Маковецкая настроена по-боевому. Ее поддерживают коллеги, ученики, земляки. По словам женщины, это придает ей силы. Неоценимую моральную помощь оказывает и ее подруга Анжела Сырбу.

«Я пойду на конкурс, у меня есть прекрасный план развития школы, который я хочу реализовать. Я очень люблю детей и хочу сделать для них много. Мне звонят коллеги, мои ученики - и бывшие, и настоящие. Они уверены, что я не сдалась. Я не могу их подвести», - так подытожила наш разговор Л.В. Маковецкая.

Автор: Алена Колесник, сюжет - Наталья и Юрий Слободяные

Тэги: инцидент конфликт избиение школа


Поделиться: 
Реклама

® 2019