Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/11/19 13:26

Впадающие в озеро Сасык реки освободили от искусственных преград

Теперь течение рек Когильник, Кагач и Сарата, впадающих в озеро Сасык в районе его верховья, станет свободным, ведь их русла расчистили, освободив от 10 устаревших и ненужных дамб и пересыпей. Эту работу выполнили представители природоохранной организации Rewilding Ukraine совместно с Дунайским биосферным заповедником. Об этом сообщается на официальной странице Rewilding Ukraine в «Фэйсбуке».

Исток реки Когильник находится в Молдове, и одна половина этой водной артерии приходится на территорию этой страны, вторая - на Одесскую область. Кагач является правым притоком Когильника, беря свое начало северо-западнее города Татарбунары. Русло этой реки в нижней части было спрямлено в советское время. Река Сарата, как и Когильник, истекает с территории Молдовы. Все три водных объекта в эпоху, когда «реки поворачивали вспять», постигла одинаковая участь – они были в нескольких местах пересыпаны – с целью доступа к очистной станции и дому отдыха, а также для спрямления рек в угоду сельскому хозяйству. Земляные преграды высотой от 0,5-1,5 м частично препятствовали течению и приводили к фрагментации русел.

Организаторы проекта по освобождению рек в верховье лимана Сасык считают, что выполненная ими работа приведет к восстановлению водного стока и экосистем. Около 20 километров рек обретут свободное течение. Сазан, лещ, щука и другие ценные виды рыб, различные виды лягушек, а также выдра снова смогут в них свободно плавать и размножаться. Восстановятся места обитания белой цапли, каравайки, поганки и других околоводных птиц, а также мелководья для мигрирующих видов - уток, гусей и куликов. Увеличится площадь лугов для выпаса скота. Кроме этого, есть расчет на то, что полученный экологический эффект привлечет в регион туристов.

Исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко надеется, что, помимо непосредственного положительного результата, сам проект станет примером и моделью для других регионов, где сохранились устаревшие преграды, блокирующие реки, - как в Украине, так и за рубежом.

 Отметим, что работы финансируются проектом "Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная", а также за счет средств, собранных путем краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, собирающих деньги, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций) в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative), которую создали организации WWF, Rewilding Europe, Всемирный фонд миграции рыб, The Rivers Trust и ERN France.

Автор: Снежана Стрепетова, фото Максима Яковлева, видео Александра Куракина

Тэги: озеро река экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019