Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/12/19 10:48

Кадастровый номер: нужен или очень нужен?

В Украине право частной собственности рассматривается как одно из основных прав человека. И, соответственно, предоставляется государством всем его гражданам. Закон гарантирует каждому собственнику возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. При этом, согласно Статье 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека от 20.03.1952 г., государство обязано осуществлять контроль над использованием собственности в соответствии с общими интересами его граждан. Но для этого право собственности должно быть оформлено установленным законодательством образом. Только так государство может обеспечить владельцу его защиту.

К объектам права частной собственности относится и земля. В большинстве стран мира она является предметом купли-продажи, или попросту товаром. В Украине введение рынка сельскохозяйственной земли возможно уже в самое ближайшее время. Поэтому многих наших земляков беспокоит вопрос документального подтверждения их права на земельные участки, полученные в качестве паев при расформировании коллективной собственности.

На сегодняшний день при оформлении наследства, передаче в аренду или ином отчуждении земельных участков у многих владельцев возникают проблемы из-за отсутствия кадастровых номеров в государственных актах «старого образца». Такие случаи вызывают определенное беспокойство у других владельцев паев, в свое время оформивших на них государственные акты без присвоения этого реквизита. Чтобы развеять сомнения в этом вопросе, обратимся к пункту 10 раздела VII "Заключительных и переходных положений» Закона Украины «О Государственном земельном кадастре». Данным Законом установлено, что документы, которыми было удостоверено право собственности, а также постоянного пользования земельным участком, выданные до вступления в силу настоящего Закона, являются действительными до тех пор, пока по желанию или по необходимости владелец не заменит их на новые.

Серьезную путаницу в ситуацию вносит и то, что данное право подтверждается наличием различных образцов государственных актов. Обусловлено это с тем, что указанные документы выдавались в разный период времени и переживали определенную трансформацию в связи с изменениями в действующем законодательстве. Условно их можно различить по цветам бланков.

С 1992-2001 гг. в Украине действовал государственный акт на земельный участок розового (красного) цвета, который не содержал кадастрового номера земельного участка. Но проблемой этого образца документа является не только и не столько отсутствие идентификации согласно данным Госгеокадастра. Так называемые «розовые акты» часто содержат данные о нескольких земельных участках, имеющих различные целевые назначения. Как раз с этим фактом и связаны неудобства, возникающие при необходимости передачи одного из них другому владельцу.

Если право вашей собственности на земельный участок до сих пор удостоверяется таким государственным актом, то его переоформление на другое лицо возможно только после выполнения ряда процедур по формированию пакета документов, установленного Законом для этих целей.  К ним относятся кадастровая съемка и разработка технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности). Техническая документация, разработанная сертифицированным инженером-геодезистом, служит основанием для внесения земельного участка в государственный земельный кадастр и присвоения ему кадастрового номера. Выполнение указанных выше действий подтверждает выданная кадастровым регистратором выписка из Государственного земельного кадастра.

В 2001 году была принята новая редакция Земельного кодекса Украины Необходимость приведения подзаконных актов в соответствие с положениями Земельного кодекса привело к утверждению 2002 году новой формы государственного акта.  В обновленном бланке зеленого цвета уже нельзя было указывать более одного земельного участка. Введение в действие базы государственного земельного кадастра позволило присвоить каждому внесенному в кадастр земельному участку отдельный уникальный кадастровый номер, состоящий из 19 цифр, разделенных двоеточиями. Каждый такой код уникален и содержит в себе информацию о регионе, кадастровой зоне, квартале и номере конкретного земельного участка.

Государственный акт зеленого цвета действует и по настоящее время. Однако для заключения сделок в отношении земельного участка в любом случае необходимо получить выписку из государственного земельного кадастра.

Совершенству, как говорится, нет предела. А непродуманность и несогласованность действий законодательных органов – лучшая предпосылка для замены установленных форм документов. Постановление КМУ № 449 от 02.04.2002 определило для госактов новую форму бланка, в этот раз синего цвета. По сути же, основные изменения заключались во введении отдельного поля для указания идентификационного номера (кода) собственника земельного участка. До этого времени владелец земельного участка идентифицировался по фамилии, имени. А учитывая большое количество ошибок, связанных с некорректным переводом личных данных на украинский язык и невнимательностью сотрудников, заполнявших госакты, многие собственники лишались возможности распоряжения своим имуществом до момента получения документа с именами и фамилиями, написанными согласно паспорту. Решалась такая проблема, в частности, путем выдачи дубликата, основанием для которой служила мнимая утеря госакта с ошибкой.

Как и в случае с зеленым актом для распоряжения правами на земельный участок необходимо получить выписку из государственного земельного кадастра.

Учитывая долгий путь эволюции государственного акта, подтверждающего право владения земельным участком, а также тот факт, что в электронном виде Государственный земельный кадастр был введен только в 2004 году, собственникам земельных паев стоит провести проверку наличия в нем сведений об их регистрации.

В случае их отсутствия необходимо обратиться в землеустроительную организацию, обладающую лицензией на право проведения таких работ. Техническая документация по землеустройству разрабатывается землеустроительными организациями, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления Госгеокадастра в Одесской области по ссылке http://odeska.land.gov.ua в разделе «Направления деятельности», подраздел «Экспертиза».

Следующим этапом будет обращение в Центр предоставления административных услуг по месту жительства для регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре.

Получить выписку о присвоении кадастрового номера можно, обратившись в управление Госземагентства (Укргеокадастра) по местонахождению земельного участка. При этом необходимо предоставить определенный перечень документов, а именно:

  • заявление установленной формы (составляется на месте в местном управлении Госземагентства/Укргеокадастра);
  • государственный акт о праве собственности на земельный участок (оригинал и копия);
  • паспорт владельца земельного участка или представителя (оригинал и копия);
  • идентификационный код собственника земельного участка или представителя (оригинал и копия);
  • XML -файл. Электронный документ с данными о земельном участке, которые необходимо внести в Государственный земельный кадастр (разрабатывается землеустроительной организацией и подается на оптическом диске, в случае отсутствия информации о земельном участке в Публичной кадастровой карте);
  • запрос нотариуса (в случае оформления права на наследство);
  • квитанцию об оплате услуг за выдачу выписки из кадастра (квитанция об оплате 96,05 грн.);
  • документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления представителем). Оригинал или нотариально заверенная копия доверенности.

В соответствии с порядком ведения кадастра, выписка из кадастра выдается в день обращения заявителем, однако на практике это положение часто не работает.

С июля 2015 в Украине введена новая возможность заказа выписки из кадастра онлайн с оплатой услуги банковской картой. Чтобы получить такую выписку без посещения государственного кадастрового регистратора, нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты по адресу https://map.land.gov.ua и найти свой участок по 19-тизначному кадастровому номеру.

Кроме того, Госгеокадастр для удобства землевладельцев предлагает удобную видеоинструкцию, которая поможет заказать выписку из кадастра онлайн. Ознакомиться с ней можно на Youtube, введя в строку запроса «Покрокова відеоінструкція «Замовлення витягу з Державного земельного кадастру про земельну ділянку».

В какой редакции будет подписан законопроект о продаже земли покажет время. Но уже сегодня владельцам земельных участков стоит привести в порядок документы, подтверждающие их право собственности. Ведь отсутствие кадастрового номера ограничивает не только возможность продажи участка, но и создает дополнительные сложности при необходимости дарения, оформления наследства, а также передачи участка в аренду или изменения его целевого назначения.

Автор: Диана Гергинова

Тэги: земля пай кадастровый номер госакт владелец сельхоз с/х


Поделиться: 
Реклама

® 2019