Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/12/19 12:51

Степан Великов: «Децентрализация - главное, учитывать мнение жителей громад»

Вопрос децентрализации опять вышел на первый план. На минувшей неделе состоялся ряд мероприятий, на которых обсуждались вопросы пока ещё добровольного объединения громад в Болградском районе, и в целом, Одесской области.

Руководство Одесской облгосадминистрации представило представителям районов новый проект плана. В нём предлагается создать на территории области 69 объединенных территориальных громад. Болградский район областные чиновники видят в составе трех ОТГ: Болградской, Городненской и Василевской. Распределение сёл вызвало много разговоров, в том числе, в Криничном, которое областные чиновники предложили включить в ОТГ с центром в Василевке.

Проанализировав все положительные и отрицательные стороны создания ОТГ и мнения людей, Криничненский сельский совет выступил за то, чтобы создать ОТГ с центром в Криничном. Поводов для этого очень много. Самый главный из них: Криничное – самодостаточное, успешно развивающееся село с большим потенциалом и возможностями. Руководствуясь всеми нормами и опираясь на многочисленные обращения жителей, на минувшей сессии сельского совета данная инициатива была рассмотрена депутатами сельского совета, которые единогласно проголосовали за то, чтобы создать Криничненскую ОТГ и пригласить в неё соседние сёла – Оксамитное и Тополиное, а также Каракурт и Новый Каракурт. Это территориально удобно и выгодно всем. Это же мнение поддержал сельский голова Степан Великов.

Иную идею выдвинул присутствующий на сессии депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи. Он предложил вариант, при котором Криничное вошло бы в состав Болградской ОТГ с центром в Болграде. Он описал все преимущества данного объединения, чем дал депутатам тему для размышления. Ранее он же на совещании в Болграде говорил о том, что позиция облсовета неизменна: «Тех, кто желает объединяться, будем поддерживать, но насильно заставлять сделать это никого не будем».

Взвесив оба варианта и проявив свою волю, депутаты Криничненского сельского совета единогласно и без сомнений, выбрали первый вариант – об ОТГ с центром в Криничном. В ближайшее время письма с предложениями об обьединении будут направлены в Каракуртский и Оксамитненский сельские советы.

Сегодня, 2 декабря, сельский голова Степан Великов выехал в Одессу, чтобы на совещании по децентрализации заявить о желании создать Криничненскую ОТГ.

Автор: Наш корр.

Тэги: децентрализация село экономика совещание


Поделиться: 
Реклама

® 2019