Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 02/12/19 15:13

Известный измаильский «морж» о закаливании

Книгу о полярнике Амундсене мне, семикласснику, подсунул отец. Под впечатлением от прочитанного стал умываться по пояс и обтираться снегом.

- Не выскакивай на улицу после бани! – с детства запомнились мамины укоры.

А я выскакивал. На холод, на мороз. Позже выяснилось, что эти контрастные процедуры очень даже полезны. Далее: ни одного школьного сочинения, ни одной газетной статьи не написал при закрытой форточке. Таким вот образом отвечаю на вопросы – а их всё больше с наступлением холодов – от знакомых и незнакомых. Начиная с риторического, попросту дурацкого «Как вода?». И следующий: «Как давно моржуешь?».

В отличие от многочисленных пропагандистов и агитаторов за здоровый образ жизни избегаю давать советы даже друзьям и близким. Закаливание - тем более, моржевание - дело чисто индивидуальное. Как, к примеру, сауна или коньяк: они тоже ведь не всем впрок…

Начните с, казалось бы, малого - с воздушных ванн. Одевайтесь не по календарю, а по погоде! Всю свою жизнь стремлюсь к натуральности, естественности, а потому с недоверием отношусь к кондиционерам. Помните народную истину: «Готовь сани летом…» Вот с лета, плавно, соблюдая принцип постепенности, и начинайте закаливание.

Когда вы в последний раз ходили по прохладной утренней росяной травке? У меня нет и никогда не будет лимузина с откидным верхом. Зато молодость прошла в кузове грузовика.

Помню лето. Степь, дорога,

Пыли столб, аж в горле першит.

Море вблизи заворчало строго,

И машина к нему спешит.

Вот тебе и образ жизни, который позволяет любой экстрим без всякого пафоса превратить в удовольствие. Иной раз окружающие недоумевают по поводу сломленного жизнью человека: как же так, не пил, не курил?.. Беречь своё здоровье – для этого мало чего-то вредного не делать, надо что-то ещё и делать. Потому-то, наверное, в первые дни зимы – а он выдались такими солнечными – ищу повод, чтобы лишний раз выскочить на балкон. А допишу – выйду во двор покормить собачек. Теперь уже не мама – жена корит: не выскакивай налегке! А я опять, как в детстве, выскакиваю. Но не постоять, а подвигаться. Такое вот закаливание…

Возвращаясь к принципу постепенности, замечу: иногда, как на соревнованиях, следует себя заставить. Заставить, чтобы потом самому себе сказать: «Спасибо! Ты молодец». И почувствовать, как в юности:

Плотный ветер губы целует,

Радость в мускулах, мысли ясны.

Солнце встало, нам салютует.

Планы дерзостны и чисты. 

Автор: Валерий Мессойлиди, ветеран спорта

Тэги: закаливание морж советы


Поделиться: 
Реклама

® 2019