Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 05/12/19 01:07

SOS! Учащиеся Измаильского военно-морского лицея просят защитить их от своеволия руководителя (ВИДЕО)

«Уважаемая редакция газеты «Собеседник Измаила»! Мы, родители и родительский комитет 10 класса Измаильского военно-морского лицея, просим вас помочь нам и стать на защиту нас и наших детей. Дело в том, что на сегодняшний день в ИВМЛ сложилась сложная ситуация…».

Получив тревожное письмо, мы просто не имели права не отреагировать на него, поскольку дело касается благополучия детей. В непростой обстановке, в которой оказались лицеисты, родители винят директора Измаильского военно-морского лицея (принадлежащего Одесскому областному совету) Наталью Стогниенко. В первую очередь, жалоба касается некачественного питания:

«Детей кормят несвежей и холодной едой, в холодном помещении, которое не соответствует ни санитарным нормам, ни пожарным».

Кроме того, в вину руководителю учебного заведения ставится и нездоровая психологическая ситуация:

«Директор довела детей до психологического срыва, и они не выдержали и написали жалобу на нее».

Дальше в письме сообщается, что руководитель позволяет оскорблять детей и даже поднимает на них руку.

К нам в распоряжение попал и тот самый «рапорт» лицеистов, который они написали без указания адресата – подростки просто не знали, к кому они могут обратиться за помощью. Этот призыв о помощи и защите они передали родителям. И мы его публикуем, поскольку в нем дается описание происходящего изнутри, пусть даже слишком по-детски.

«Рапорт» датирован 28 ноября: «Мы, лицеисты Измаильского военно-морского лицея 1 курса (10 класса), просим обратить внимание на такие вещи, как превышение полномочий тов. лейтенантом Н. В. Стогниенко. Например: грубое обращение с лицеистами и применение грубой силы в виде ударов лицеистов дубинками по спине, бьет лицеистов по шее. Дает пощечины, прилюдно унижает лицеистов. Доводит до слез.

Н. В. Стогниенко заставила мыть ее авто одного из лицеистов. Товарищ лейтенант забирает личные вещи. Забрала телефон у лицеиста и потеряла его. Кричит на лицеистов, при этом держит холодное оружие в руках (нож и молоток).

Угрожала лицеисту, что передаст его правоохранительным органам за то, что он нарушает дисциплину. Халатное отношение к лицеистам. У нас забирают телефоны, чтобы мы все это не снимали, а не для того, чтобы они не мешали нам учиться. Не можем высказать свое собственное мнение (хотя имеем на это право). Заметив телефон у лицеиста, Н. В. Стогниенко подошла и начала у него его отбирать, при этом трижды довольно сильно ударила по спине, за пределами лицея.

Обещала много факультативов (10), из них работают только 3 (бокс, кикбоксинг, футбол). Родители лицеистов зря платят деньги за эти факультативы, которых нет уже три месяца. Но даже те лицеисты, которые не ходят на факультативы, должны платить деньги.

Мы хотим обратить внимание на то, что едим в столовой. Плохая пища, например: протухшие яйца, в хлебобулочных изделиях лицеисты неоднократно находили волосы и остатки мешков, скисший компот, иногда суп или борщ бывает недосоленный или пересоленный. Просим обратить внимание на все это!».

Подписали это обращение 18 лицеистов (из 30). В целях безопасности детей мы не публикуем фамилии подписантов рапорта.

Разумеется, мы не могли не отреагировать на обращение и отправились в лицей.

Попасть мы постарались к ужину (к 18 часам). Увиденное действительно неприятно изумило. Детей кормят в холодном неприспособленном помещении (павильоне, бывшем некогда кафе «Алые паруса»), пищей, которая привозится уже приготовленной. А это значит, остывшей.

Относительно качества еды сказать пока что-либо трудно, поскольку в наш приезд ребят кормили гречкой с котлетой и подливой. И как мы поняли, это бывает редко.

По словам одной мамы,  на ужин, бывало, давали черствую булочку и 100 граммов сока. Это здоровым парням, которые сейчас растут не по дням, а по часам. К тому же усиленно занимаются физподготовкой. И мы тоже отметили, что порции были маленькие. Дети подтвердили, что не наедаются этой пищей, а докупить себе ничего не могут, поскольку их не выпускают из стен лицея.

Нам довелось пообщаться также с учителем физкультуры и одновременно тренером по кикбоксингу Олегом Бурьяном, а также президентом Измаильской федерации кикбоксинга Виталием Борошенко. Выяснилось, что многие лицеисты весьма успешно занимаются кикбоксингом. Они создали лучшую команду в Одесской области по этому виду спорта: на последнем областном чемпионате завоевали 10 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовых медали. Ребята вошли в сборную команду Одесской области и в четверг должны были ехать на чемпионат Украины. Однако директор их не отпустила. За исключением нескольких человек, родители которых написали соответствующие заявления. Впрочем, этот момент мы оценивать не возьмемся, поскольку не обладаем полнотой информации, в частности об успеваемости спортсменов в учебе.

Но вот другие факты, на наш взгляд, оставлять без внимания было бы преступно, тем более что дети, поборов страх, сообщили о своих бедах взрослым. Вот что рассказали нам родители лицеистов, а также один из них.

Журналисты Бессарабского медиахолдинга проведут собственное расследование происходящего в Измаильском военно-морском лицее.

Автор: Снежана Стрепетова, видео Юрия Слободяного

Тэги: лицей нарушение жалоба расследование Бессарабскиймедиахолдинг


Поделиться: 
Реклама

® 2019