Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/12/19 18:22

Измаил. Досуг с «сюрпризами»

Летом уходящего года в Измаиле была открыта новая тематическая детская площадка «Речной вокзал» на проспекте Мира, 14. Не обошлось без конфуза: детям приготовили игровое пространство, вымощенное травмоопасной бетонной плиткой.  Негодующие родители подняли шум, и мэр объявил, что доступ к объекту будет закрыт до тех пор, пока плитку не заменят резиновым покрытием. 

У вдумчивого горожанина, наблюдающего измаильские «улучшения» последних лет, неизбежно возникнет вопрос: на какие нормативы опирались городские службы при обустройстве очередного потенциально опасного объекта, и кто несёт ответственность за подобные сооружения в Измаиле?

Согласно Государственным строительным нормам Украины (ДБН Б.2.2-5:2011), «для предотвращения травм при падении детей игровые площадки оборудуют покрытием, поглощающим удары». Там же указано, что мягкие виды покрытия должны предусматриваться в местах размещения игровых снарядов и везде, где возможно падение ребёнка…

Туристов и гостей города стоит приводить к чудо-площадке, устроенной у перекрёстка улиц Белгород-Днестровской и Свято-Никольской. Ее смело можно именовать «Железобетонной». Данное «игровое» сооружение сплошь вымощено серой бетонной плиткой, у оснований спортивных снарядов оставлены лишь крошечные лунки с песком. Кроме горки, здесь есть турники и изогнутая дугой лестница.  К турникам у самой земли зачем-то приварены опасные косые стальные трубы-упоры. Кому могло прийти на ум ставить такое на месте прыжков и падений? Устроители «постеснялись» удалить и остатки старой советской площадки – стальную стойку, торчащую здесь же, у детской горки. Когда-то эта металлическая труба служила для крепления волейбольной сетки, а теперь, того и гляди, об нее травмируется, увлекшись игрой, кто-то из малолетних посетителей площадки… Бросаются в глаза и изготовленные из стальных труб тяжёлые кустарные качели.  Удар подобным увесистым снарядом, опять-таки, грозит окончиться смертью или увечьем. Почему мы так упорно игнорируем опыт стран Евросоюза, где давно применяют те же, более безопасные качели из лёгких материалов?!  

На фото: Как в Измаиле

На фото: Как за рубежом

Создается впечатление, будто все, кто проектировал, строил и принимал в эксплуатацию нашу площадку, предполагали, что игровым пространством будут пользоваться особенные дети –   сплошь осторожные и «ударопрочные». У ребёнка, умудрившегося без синяков съехать с горки в песчаную «мини-лунку», остается шанс упасть с турника на край бетонной бровки или на косую стальную трубу.  Добавим, что со стороны улицы Белгород-Днестровской площадка «благоустроена» дополнительным устрашающим элементом: здесь отлита массивная пятнадцатиметровая бетонная плита с острым краем.

По уже сложившейся традиции при обустройстве вышеупомянутого объекта в 2018-м году пострадали и зелёные насаждения –  был безжалостно уничтожен вяз, много лет росший у края дороги. Второй экземпляр пока не тронут, хотя ему отведён крошечный приствольный круг, не способный дать корням хотя бы часть дождевого стока. Сплошное бетонное покрытие площадки не предполагает возможности подсаживать сюда новые деревья для защиты от летнего зноя. Жители соседних дворов, от которых площадку отгородили сплошным тёмным забором из стального листа, получили своеобразный «бонус»: можно представить себе, какой жар исходит от металла летом в их сторону и на саму площадку… Ведь те же украинские строительные нормы требуют обсаживать детские площадки полосой зелёных насаждений по периметру...

Вызывает серьёзные нарекания и устройство прочих подобных объектов в городе. На некоторых детских площадках бетонные дорожки проложены слишком близко к высоким игровым снарядам.

На площадке у памятника морякам-дунайцам, которую наши СМИ именуют «одной из лучших в городе», размещён высокий, похожий на виселицу г-образный предмет с рогатыми ступеньками из стальных прутков. Кто принимал такое в эксплуатацию?

К сожалению, в Украине практически отменена медицинская статистика, в то время как другие страны её активно ведут – все цифры открыты для публичного доступа. Беспристрастные данные помогают совершенствовать детские площадки и технику безопасности. Проводится обучение персонала, следящего за безопасностью площадок. Это профилактика травм и те самые рабочие места для горожан... В Швейцарии ежегодно на детских площадках получают ранения около 4000 детей, в Австрии 8200, в Германии 34800, в США – 200 000. При этом американцы подсчитали, что большая часть травм происходит от падений, нередки удушения, на площадках чаще страдают дети в возрасте от 5 до 9 лет, девочки немного чаще мальчиков. А у нас? Будь у нас достоверная информация, давно стало бы ясно, чего больше в этих недешёвых предвыборных «подарках» соискателей депутатских мандатов – пользы или вреда.

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: безопасность дети досуг Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019