Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 14/12/19 21:21

Они живы: журналисты БМХ встретились со скромными героями, предотвратившими ядерную трагедию

На просторах интернета много лет гуляет рассказ о трех водолазах, в мае 1986 года спасших мир от повторной ядерной катастрофы. История без конца обрастает разными вымыслами, которые авторы используют для усиления эмоционального воздействия на читателей. Причем, попадается совсем противоречивая информация – одни пишут, что все трое умерли через неделю после спуска под реактор, другие - что они живы. Трое героев также стали персонажами нашумевшего в этом году американского сериала «Чернобыль», эпизоды которого не лишены  доли фантазии. Журналисты Бессарабского медиахолдинга поставили цель - ко Дню ликвидатора подготовить правдивые видеосюжет и публикацию об этих таинственных людях.

Не водолазы, а работники Чернобыльской АЭС

Речь идет об Алексее Ананенко, Валерии Беспалове и Борисе Баранове. Водолазами они не были, и нырять в воду под раскаленным реактором им не пришлось, поскольку ее было лишь по колено. Но эти факты ничуть не умаляют значимость совершенного ими поступка. Журналисты БМХ отправились в Киев, где встретились с Валерием Беспаловым и Алексеем Ананенко. Борис Баранов, к сожалению, ушел из жизни в 2005 году.

Знакомство со знаменитыми ликвидаторами происходило в квартире Алексея Ананенко, куда нас любезно пригласила его супруга – Валентина Михайловна. В 2017 году с Алексеем Михайловичем случилась беда – на пешеходном переходе его сбил автомобиль. Повреждения оказались тяжелыми – мужчина месяц находился в коме. Последствием травмы стала значительная утрата памяти. Алексей Михайлович временами забывает название предметов, имена людей, Валентина Михайловна ему подсказывает. Благодаря мягкой и доброжелательной поддержке супруги Алексей Ананенко восстанавливается и социализируется.

Несмотря на то, что Алексей Михайлович многое забыл, события, связанные с аварией на ЧАЭС, выжгли неисчезаемый след в его памяти - тот период он помнит детально. Алексею Ананенко было тогда 26 лет, работал он старшим инженером-механиком реакторного цеха, жил в своей квартире в Припяти.

Алексей Михайлович рассказал нам о том, как после аварии какое-то время с коллегами вместе жили в многоэтажном доме, где не работал лифт, поскольку в городе не было электричества. За ними приезжал автомобиль и отвозил на станцию. А вскоре всех переселили в пионерский лагерь «Сказочный». Располагался он в 30 километрах от Припяти в сосновом бору на берегу реки Уж, возле села Иловница.

О «Сказочном» рассказывал и Валерий Беспалов. Это место служило ликвидаторам пристанищем на небольшой срок. Здесь довольно быстро накопилась радиоактивная грязь, привозимая людьми со станции. То был пик борьбы с разрушенным реактором. Новым местом дислокации станционщиков стал плавучий вахтовый поселок в Зеленом Мысе, названный «Белый пароход».

«Всегда мечтал побывать на белом пароходе, так вот и довелось», - шутит Валерий Алексеевич.

На момент аварии Валерию Беспалову было 29 лет, он работал старшим инженером управления блоком турбинного цеха № 2. Его смена закончилась 25 апреля в 16 часов, а уже на следующий день вызвали на работу не по графику.

На пятый день после первого взрыва нависла новая угроза. Раскаленная лава, постепенно прожигающая бетонную плиту, медленно направлялась в бассейн-барбатер, наполненный полутора тысячами тонн воды. Попадание лавы в воду привело бы к катастрофе, которая унесла бы еще большее количество жизней и привела бы к загрязнению радиацией значительных территорий в Украине, России и Европе. Перед Борисом Барановым, Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым была поставлена задача - слить воду. Вооружившись фонарями и дозиметрами, они спустились в жаркий коридор, расположенный под раскаленным реактором Чернобыльской АЭС и открыли запорные клапаны. В своем поступке, прославившем их на весь мир, эти люди не видят ничего героического и выдающегося, по их словам они выполняли обычное рабочее задание.

Валерий Беспалов вспоминает, что когда заходили в коридор, слева он увидел огромный конус обломков, которые через люк просыпались из разрушенного энергоблока. Борис Баранов подошел с дозиметром, тот зашкаливал, его предел составлял 200 рентген. «А здесь очень быстро», - так прокомментировал показания Борис Александрович. Втроем они поспешили отдалиться от зловещей насыпи. В коридоре было очень жарко, вода была горячей, потолком служило тающее основание всепожирающего реактора. Действовали спешно. Около получаса понадобилось на выполнение задания. Задвижки открыли, вода устремилась из бассейна-барбатера. Валерий Алексеевич отметил, что чуть позже раскаленная лава таки потекла в бассейн, но воды там уже не было.

28 июня 2019 года Президент Владимир Зеленский подписал Указ "О присвоении звания Герой Украины" трем ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов были награждены орденом «Золотая звезда». Борис Александрович был награжден посмертно.

 

Наши собеседники с теплотой и уважением вспоминают Бориса Александровича Баранова. Ему на момент аварии было 46 лет, работал он начальником смены станции. По словам Валерия Беспалова, Борис Александрович представлял собой поколение, на котором в тот сложнейший период все держалось – принимались решения и четко выполнялись поставленные задачи. Он помнит Бориса Баранова как высокоинтеллектуального человека, который в свободное время не расставался с «Литературной газетой» и с легкостью сдавал сложнейшие ежегодные экзамены на станции.

Судьбы трех ликвидаторов неразрывно связаны с атомом. Борис Баранов не менял место своей работы - на ЧАЭС он оставался до самого конца. Валерий Беспалов трудился здесь до 2009 года, после перешел в Государственную инспекцию по ядерной безопасности, где работает по сегодняшний день. Алексей Ананенко вынужден был покинуть ЧАЭС спустя три года после аварии – в результате облучения у него начались проблемы с сердцем. Впоследствии он трудился в Киевском институте «Энергопроект», в Научно-техническом центре, в Государственной инспекции по ядерной безопасности. Последним местом работы Алексея Михайловича стала Ассоциация «Украинский ядерный форум», которую он вынужден был покинуть по состоянию здоровья в 2018 году.

Дань государства ликвидаторам

В общей сложности в радиационной войне приняли участие около 600 тысяч человек, прибывавших со всего Советского Союза. Их работа длилась до 1990 года. В Украине по состоянию на начало прошлого года числилось 199 тысяч ликвидаторов. Это число с каждым годом уменьшается.

Мы встретились с руководителем Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимиром Войтовым. Владимир Васильевич – тоже ликвидатор. В 1986 году, будучи военным вертолетчиком, он принимал участие в фотосъемках горящего реактора.

Первые годы после аварии на территории Советского Союза зародилось мощное общественное движение общественников, которое после развала страны в независимой Украине трансформировалось в «Союз Чернобыль Украины».

менно с подачи общественников государство приняло законы о социальной защите чернобыльцев. Но со временем, когда ядерная трагедия стала забываться, у чернобыльцев постепенно стали урезать привилегии.

Предыдущий президент Петр Порошенко, по словам Владимира Войтова, не только не поддерживал чернобыльцев, но и проявлял дискриминацию по отношению к ним. Владимир Васильевич уверен, что преодолевать возникающие трудности чернобыльцам удается лишь с Божьей помощью. Не напрасно в его кабинете присутствует несколько икон, в числе которых и знаменитый «Чернобыльский Спас».

«На руководство не надеемся, надеемся только на Бога», - отметил глава украинских чернобыльцев.

По-разному ликвидаторы воспринимают изменения, происходящие в перечне льгот. В немалой степени это зависит от состояния их здоровья. К примеру, Алексей Ананенко на себе ощутил проблему, когда на дорогостоящее лечение приходится самостоятельно искать средства. Кроме этого, за последние годы ему не удается поехать в санаторий. На ликвидатора выделяется 7200 грн. Этой суммы не достаточно, доплаты не избежны. А если учесть, что Алексей Михайлович не сможет поехать без сопровождения жены, то на двоих потребуется сумма, которой у них попросту нет.

В отличие от Алексея Ананенко Валерий Беспалов чувствует себя здоровым, и пока в государственной поддержке не нуждается. Он благодарен за награду, которую получил из рук Президента Владимира Зеленского. «Я обеспечу себя сам», - уверенно заявляет мужчина. Он считает, что у государства сейчас другие заботы и задачи, а проблемы чернобыльцев давно ушли на задний план.

У каждого украинского ликвидатора своя судьба, свои потребности. Был период, когда они отдали стране самое дорогое – здоровье. Эти люди приняли на себя значительную дозу облучения ради того, чтоб она не досталась нам. Они заслуживают того, чтобы страна о них помнила, а в трудные моменты жизни государство оказывало им поддержку.

Автор: Алена Колесник

Тэги: День ликвидатора три водолаза история жизнь Алексей Ананенко Валерий Беспалов Борис Баранов


Поделиться: 
Реклама

® 2019