Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 25/12/19 21:33

Корнеплоды опаснее петард? В Измаиле журналисту БМХ угрожали торговцы пиротехникой

Со времён распада СССР минуло почти 30 лет, однако многие наши тогдашние обычаи остались незыблемы. Немалое число людей в эти декабрьские дни охвачено эйфорией и ожиданием чуда, которое в следующем году непременно наступит. «Чудеса» и вправду не заставляют себя ждать – это традиционные скачки цен и рост заболеваемости от недостатка тепла, плохого питания и отсутствия бытовых удобств… Добавьте сюда скачки в новогодней статистике пьяных драк, аварий и, конечно, взрывной рост числа увечий от новогодней пиротехники.  

В то время, как у европейских соседей всерьёз обсуждается перспектива полного запрета ракет, петард и прочих опасных игрушек, Украина, к сожалению, могла бы записаться в лидеры по сбыту смертоносного товара. И это происходит несмотря на то, что стихийная торговля пиротехникой у нас запрещена законом. Добавим также, что в этом году Киевсовет запретил фейерверки до окончания военных действий на Востоке Украины.

Совсем недавно представители правоохранительных органов через местные СМИ напомнили жителям города:

«Пиротехнику разрешено продавать только в специальных магазинах, продукция должна быть сертифицирована. Продажа бытовых пиротехнических изделий на рынках запрещается. Запрещено продавать пиротехнику детям!»

Предупреждения, как всегда, актуальны. Взрывчатка и без того опасна, а реализуемая на улице, она  отсыревает и становится ещё опаснее. Добавим, что стихийная торговля – идеальное условие для сбыта нелегального товара неизвестного происхождения. Приобретая ракеты и прочие «бомбы» с уличных столиков, покупатель становится спонсором организованной преступности, занятой сбытом кровавого товара…

В среду сотрудники Бессарабского медиахолдинга решили в очередной раз проверить, соблюдается ли закон Украины в Измаиле. Журналист прошёл по улице Пушкина в направлении Центрального рынка. Наши наихудшие опасения подтвердились: улица заставлена столиками со взрывоопасным товаром на любой вкус. Пороховые изделия разложены под открытым небом, у прилавков крутятся покупатели от мала до велика. Вокруг без конца громыхают петарды. Что будет ещё через парочку дней?

…Съёмка всего этого изобилия подошла к концу, не успев начаться: фотографа оттеснили в сторону двое крепких парней и потребовали объяснений. «Это ты здесь уже жаловался?!» После предъявления им журналистского удостоверения и предложения поговорить в присутствии полиции один из агрессивных собеседников сфотографировал журналиста смартфоном и изрек: «Смотри – ты здесь не был, ничего не видел, ничего не снимал! Тебе ясно?!» Очевидно, перейти от угроз к делу этим людям помешало лишь то, что действие разворачивалось посреди бела дня, при многочисленных свидетелях…

Возникает ощущение, что нынешняя «стихийная» торговля пиротехникой стихийной вовсе не является, а разрозненные на первый взгляд торговцы  представляют собой организованную «сеть»…

К тому времени, когда был сделан звонок в патрульную полицию и приехали правоохранители, торговцы с улицы ушли. Сотрудник патрульной полиции сообщил мне, что необходимо написать заявление в измаильский полицейский райотдел, чтобы делом занялся участковый. Получается, что подстегивать к проведению рейдов на этой, весьма оживлённой улице наших участковых должны журналисты, а не их прямые должностные обязанности?

По иронии судьбы, беззаконие происходит на тех самых улицах, с которых весной под предлогом улучшения туристического потенциала города изгнали бабушек, торговавших корнеплодами и прочей огородной мелочью. Декабрьский Измаил, запруженный запасами пиротехники, грозит превратиться в громыхающую взрывами «прифронтовую зону», где кто-то обогащается, а другие, «без вины виноватые», вот-вот получат увечья…

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: фейерверк пиротехника закон Измаил нарушение угроза Бессарабскиймедиахолдинг


Поделиться: 
Реклама

® 2019