Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 26/12/19 18:15

В школьные буфеты Измаила — с осторожностью!

В каждом школьном пищеблоке есть буфет. Причём именно эта часть столовой наиболее любима учениками. А всё потому, что здесь предлагают «подкрепиться» не каким-нибудь горячим обедом, а «вкусняшками». Практически в каждом школьном буфете Измаила в изобилии представлены всевозможные «снэки» — печенье в упаковках, кексы, бисквиты, шоколадные батончики, крекер и различные конфеты – леденцы, жевательные палочки и прочие товары, едва ли полезные для детского организма. Как выяснилось, продавать такую продукцию в школьных столовых измаильские семейные врачи не только не рекомендуют, но и запрещают. Ведь в стенах учебного заведения дети должны питаться нормально.

Проверка школьных буфетов

Вроде бы в школьных столовых продавать синтетические продукты запретили, а детей все равно продолжают ими пичкать. В этом журналисты Бессарабского медиахолдинга убедились, объездив все городские общеобразовательные учебные заведения и посетив под видом покупателя школьный буфет в каждом из них.

В школах № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, в политехническом лицее и украинском лицее им. Т.Г. Шевченко с углублённым изучением иностранных языков нас встретил удручающе богатый ассортимент нездоровой еды для школьников: всевозможные вафельные и шоколадные батончики, крекер в упаковках, жевательные конфеты, кукурузные палочки с ароматизаторами, булочки с разными наполнителями, поштучно продающиеся кексы, хот-доги, пиццы, минеральная и сладкая вода, холодный чай, детские соки.

Зато порадовали, правда, с оговоркой, школы №5 и № 14, где мы, помимо нескольких булочек, соломки и маленьких детских соков, ничего нездорового не увидели на прилавках.

На фото - измальские школьные буфеты

В каждый школьный буфет мы заходили с просьбой продать нам чипсы, сухарики либо бутылочку газированной сладкой или минеральной воды. В школах № 2, 4, 5, 8, 11, 14 из вышеперечисленного ассортимента нам не предложили ничего, отметив при этом, что реализация таких товаров для детей школьного возраста строго запрещена. В школах № 1, 9, 10 намекнули, что газированную воду у них приобрести можно, но сейчас ее в наличии нет. В школе № 6 мы приобрели безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток «Фанта» и кукурузные палочки «Potato Boom» (по вкусу напоминают обычные картофельные чипсы), а на прилавке также был замечен запрещенный к продаже «Спрайт».

В школах № 3 и № 9 нам продали газированную и среднегазированную минеральную воду.

Из школы № 16 мы также вышли с неплохим «уловом» – с кукурузными палочками «Салют» со вкусом красной икры (чем эта синтетическая добавка будет полезна организму ребенка?). Правда, здесь нам продали минеральную негазированную воду.

В политехническом лицее в буфете с витрины приобрели сладкую газированную воду «Макси-фрукт».

Особо отличился во время нашей проверки школьных буфетов украинский лицей им. Т.Г. Шевченко с углублённым изучением иностранных языков (бывшая седьмая школа). Тут мы не только разжились минеральной водой с газами, фигурными снэками в виде колец со вкусом укропа и сметаны (это нам предложили вместо сухариков), но и столкнулись с грубым нарушением санитарных норм. Уже после обеда с желанием перекусить я решила приобрести что-то съестное. Буфетчица предложила два бутерброда с копчёной колбасой, достав их из-под витрины, а не из холодильника. Мне их разогрели в микроволновке (это меня успокоило, поскольку продукт прошел термическую обработку). Но в итоге одним из этих бутербродов отравилась моя коллега, с которой я по доброте душевной поделилась школьным «трофеем».

Как оценили наши «приобретения» измаильские педиатры

и специалисты «Госпродпотребслужбы»?

Как сообщили журналистам Бессарабского медиахолдинга специалисты Измаильского межрайонного управления ГУ «Госпродпотребслужбы» в Одесской области, в измаильских школьных буфетах запрещено продавать изделия с кремом, минеральную газированную воду (в том числе и слабогазированную), чипсы, сухарики с ароматизаторами. Также в этот «черный» список попадают и кукурузные палочки «Салют», сладкая газированная вода любых производителей (в том числе «Фанта и «Спрайт»).  В буфете на прилавке также не должно быть бутербродов с колбасой и пиццы.  И в каждой точке общепита должно висеть согласованное меню блюд, которые готовят в школьной столовой, и перечень продуктов, реализуемых в буфете. Ни в одном из буфетов в открытом для покупателя доступе мы этот перечень не обнаружили.

Стоит отметить, что ассортимент школьных столовых регламентируется Приложением 9 «Государственных санитарных правил и норм» 5.5.2.008-01,  а также общим Приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведениях» № 620/563 от 15.08.2006 .

В частности, этими нормативно-правовыми актами запрещается заказывать, принимать и использовать мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, мясные обрезки, субпродукты (кровь, легкие, почки и т.п.), за исключением печени и языка, а также свинину жирную, речную и копченую рыбу, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, в том числе чипсы, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого сырья (рыбы, морепродуктов и т.д.). Также не разрешено использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.

С целью профилактики пищевых отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически запрещается продажа в школьных пунктах питания таких продуктов и блюд: кондитерских изделий с кремами, мороженого, яиц и мяса водоплавающей птицы, низкосортных мясных изделий (ниже I сорта), студней, зельцев, форшмака, грибов, молока-самокваса, сметаны и фляжного молока, сыра мягкого без термической обработки, консервов непромышленного изготовления, сладких газированных напитков, нарезных салатов с майонезом, уксусом, сметаной.

Подчеркнем, что официальная информация «Госпродпотребслужбы» во многом расходится с мнением измаильских семейных врачей. Так, по информации врача-педиатра высшей категории Геннадия Меламеда, в буфете практически любой школы всегда представлены продукты, содержащие трансжиры, излишек сахара, пищевые добавки, которые вызывают нарушение работы всего организма, снижение иммунитета.

При продаже не соблюдается ни температурный режим хранения, ни безопасность составляющих компонентов конечного продукта. И вот к чему может привести потребление продуктов из школьного буфета: диабет 1-го и 2-го типа, онкология, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергии, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, снижение умственной активности, депрессии. И этот список можно продолжать до бесконечности.

«Категорически запрещено школьникам употреблять чипсы, кукурузные палочки с ароматизаторами, различные сухарики, газированные сладкие и минеральные воды.  Из напитков детям разрешена обычная минеральная вода, лучше без газа.

Не рекомендуются печенье, кексы с наполнителями, бисквиты, то есть готовые печеные продукты, поскольку в них содержатся трансжиры, разрыхлители, Е-добавки. Любые булочки разрешены лишь в том случае, если они выпекались в день их реализации. Сосиска в тесте - нерациональное питание. Детям ни сосиски, ни сардельки не стоит давать. Лучше предложить им бутерброды с сыром или брынзой. Обычно в буфетах для бутербродов используют самую дешевую вареною колбасу, в состав которой входят одно сало либо заменители мяса, крахмал. А пиццу в общепите делают из тех продуктов, у которых уже срок годности истек. Лучше вместо этих изделий съесть яблоко или грушу.

Детские соки, которые продаются в буфетах, - это порошок, разбавленный водой.  А холодный чай относится к сладкой воде, поскольку в нем содержится много сахара.  Лучше пусть родители дают своим детям в школу домашний чай или компот.

Во время употребления жевательных конфет у ребенка идет избыточное образование слюны и сока в желудке, что может привести к гастриту в 7-9 классах», - считает Геннадий Моисеевич.

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Школьный буфет – это, по сути, бизнес, и он имеет право на существование, но только не за счет здоровья наших детей. На рынке сейчас огромное количество здоровых альтернатив для перекусов на переменах.

Все, что нужно сделать – ввести жесточайший контроль на продажу запрещенной продукции, содержащей избыток сахара, трансжиров и вредных добавок, утвердить ассортиментный перечень, допустимого к продаже в школьном буфете, и осуществлять регулярные проверки работы буфетов в соответствие с этими списками.

Дополнительно – организовать курс обучения сотрудников учебных заведений, основанный на информации о важности здорового питания и пропаганды здорового образа жизни. Проводить в рамках школьной программы занятия для детей на тему правильного питания, формировать в их сознании значимость такого подхода к еде.

А если родители обнаружили продажу запрещенных продуктов в школьных буфетах, следует заснять это на свой мобильный телефон. По словам начальника Измаильского межрайонного управления ГУ «Госпродпотребслужбы» в Одесской области Дмитрия Димова, если есть претензии к работе школьного буфета, изначально нужно поговорить с продавцами. Если нет реакции на замечания, тогда нужно уже обратиться с фотофиксацией нарушения в «Госпродпотребслужбу», чтобы организовать проверку «провинившегося» общепита.

Автор: Карина Молчан

Тэги: Измаил проверка школьные буфеты нарушения


Поделиться: 
Реклама

® 2019