Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/12/19 16:17

Предновогодние рекомендации невропатолога Дунайской областной больницы Руслана Кушниренко

Какие факторы влияют на артериальное давление, какие продукты полезны, а какие противопоказаны сердечникам, что приводит к инсультам и как с пользой для своего здоровья провести новогодние празднества? Об этом накануне Нового года журналист Бессарабского медиахолдинга побеседовала с врачом высшей категории, неврапотологом, заведующим неврологическим отделением Дунайской областной больницы Русланом Кушниренко.

Руслан Владимирович, как сохранить психологическое равновесие людям в новогоднюю ночь? Именно в эти часы беспрестанно слышны хлопающие звуки петард,  свистящих и разрывающих небо фейерверков?

Прежде всего, мое пожелание – не воспринимать все близко к сердцу. Слишком чувствительным советую обратиться к семейному врачу, а так есть общедоступные успокоительные препараты, пожалуйста: валериана, пустырник, глицин, глицисед, то что есть в свободной продаже, без рецептурного отпуска. Принимаем за 2-3 дня до празднеств.

Как питаться, и правда ли, что сердечникам мясо есть вредно?

– Мясо никому не вредно. Смотря, какие сорта мяса. Такие как кролятина, индюшатина, нежирные сорта телятины – это только идет на пользу. Без мяса организм существовать не может – это строительный материал для гемоглобина. Жирную свинину и баранину не стоит употреблять в пищу.

Следует есть побольше фруктов и овощей, последние лучше не в сыром, а запеченном виде, если салат – уменьшить количество майонеза. Банальный винегрет, заправленный оливковым маслом – это сплошной набор витаминов, как и тушеные, запечённые овощи, но не обжаренные. Пора отказываться от оливье с двумя пачками майонеза. Рано или поздно мы все станем сердечниками, если будем употреблять вредные продукты. Еще не стоит переедать на ночь, уменьшить количество алкоголя, кофе, никотина, проветривать помещение, вовремя ложиться спать.

Увеличивается ли количество посещений врача после Нового года?

– Да, особенно нагрузка ложится на терапевтов. Обостряются все хронические заболевания гастроэнторологического профиля. Гипертоники страдают, потому что увеличивается употребление соли, которая задерживает воду, растет артериальное давление.

Что влияет на повышение артериального давления?

– Здесь много факторов. Даже если вести правильный образ жизни, употреблять не более пяти граммов соли в сутки, все равно артериальное давление может быть повышено. Факторами могут быть стрессы, переживания, образ жизни, состояние психоэмоционального фона.

Что делать?

– Во-первых, устраняем вредные привычки, если они есть. Во-вторых, ежедневные вечерние прогулки, вовремя ложимся спать, проветриваем помещение перед сном. В-третьих, желательно устранить психоэмоциональное напряжение. Если этих мероприятий мало, то лучше обратиться к семейному врачу, пройти минимальное обследование: дуплексное сканирование, УЗИ сердца, консультацию узких специалистов, минимальный набор анализов, что поможет врачу выяснить причину повышенного артериального давления. Самостоятельно провести мониторинг давления в течение какого-то времени. После этого снова к врачу, который посмотрит динамику вашего артериального давления.

Что является причиной роста инсультов?

– Сейчас тенденция такова – количество инсультов выросло. Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. Раньше геморрагический инсульт был один на 5-6 ишемических, сейчас примерно они сравнялись. Плохая статистика, так как от геморрагических инсультов люди гибнут чаще, чем от ишемических. А почему случаются геморрагические инсульты? Больные не принимают гипотензивные препараты. Самые простые и дешевые из них - энал, эналаприл, липрозид по 5-10 мгм. Тем более работает программа «Доступные лекарства», есть перечень препаратов бесплатных – это уже первичная профилактика инсульта.

Люди ходят с артериальным давлением 200 и выше, плюс вредные привычки и получают геморрагический инсульт. Причем данный инсульт «помолодел». Раньше поступали пациенты за 50, сейчас геморрагический инсульт наступает в возрасте 25-30 лет.

Как не довести себя до такого состояния?

– Всегда говорю, что инсульт – это осложнение какого-то заболевания. Инсульт просто так никогда не разовьется. Люди ходят с артериальной гипертензией, не принимают гипотензивные препараты, не так уж и сложно выпить таблетку данной группы препаратов и защитить себя. Не хватает одного препарата, значит, второй вам подберет врач с определенной дозировкой. Любые нарушения ритма сердца, повод обратится к врачу-кардиологу. Основные проблемы – артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушенный ритм сердца, в частности, мерцательная аритмия. Если есть комбинация из перечисленных двух или трех факторов, 90% гарантированное острое нарушение мозгового кровообращения. Опять же важно что мы кушаем и пьем. Если эти факторы снизить, инсульта не будет, а значит и мы, невропатологи, останемся без работы.

Автор: Наталья Слободяная

Тэги: здоровье медицина праздник нервопатолог


Поделиться: 
Реклама

® 2019