Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 27/12/19 18:06

Причина суицида измаильского студента требует объективного изучения

В ночь на 25 декабря в общежитии Измаильского государственного гуманитарного университета произошло трагическое событие – студент третьего курса факультета управления, администрирования и информационной деятельности Александр Пухкан свел счеты с жизнью. Факт суицида не вызвал сомнений ни у сотрудников полиции, ни у судмедэксперта. Загадкой остается причина, толкнувшая молодого человека на фатальный поступок.

Журналист Бессарабского медиахолдинга пообщалась с некоторыми из Сашиных однокашников. Они рассказали, что парень был из числа тех  учащихся, кто смело и бескомпромиссно отстаивал права и интересы студентов. Две недели назад он с некоторыми из активистов от имени студентов третьего этажа общежития № 1 написал заявление на имя администрации ИГГУ о превышении полномочий директором студенческого городка и помощником ректора, его подписали 51 человек. В прошлую пятницу, 20 декабря, по данному поводу состоялась встреча с администрацией, но компромисс так и не был найден.

Коррупция, превышение полномочий – вещи серьезные. Но трудно поверить в то, что юноша, не боящийся отстаивать свою позицию, не знал, на что шел. На мой взгляд, для того, чтобы накинуть на шею петлю, причина должна быть  исключительно веской.

В сети интернет активно обсуждается конфликт, о котором я написала выше. Авторы ссылаются на записи Саши, которые, если верить написанному, он внес в блокнот «за полтора часа до того, как решил со всем этим закончить». Крупным обрывочным почерком юноша излил на бумагу боль, сокрушавшую его душу. Содержимое его текста говорит о том, что ситуация не так проста, как некоторым хотелось бы ее представить. В последние часы своей жизни Саша находился в состоянии сильнейшего отчаяния, испытывал внутреннюю пустоту и собственную ненужность.

Парень был из числа детей, лишенных родительской опеки – за свою недолгую жизнь немало хлебнул горя. Последние строки он писал, будучи уверенным в том, что обратного пути нет. Согласно записям, «первой и главной» причиной, вынудившей его уйти из жизни, он называет директора студенческого городка Наталью Доксову и помощника ректора Ивана Бойчева. «Спросите у них чего, - пишет он. - Вторая причина следует из первой – меня выгонят на улицу рано или поздно». Далее строки посвящены девушке, которую он называет «смыслом жизни». Судя по контексту, накануне они расстались. Свой блокнот он адресовал именно ей. В записях Саша выделяет «несколько строк» своей матери и «биологическому брату», адресуя им фразу «Я вас ненавижу». Добрые слова написаны в адрес родни по отцовской линии. Есть обращение к неким его «ученикам», на которых он «возлагает большие надежды». Это если очень коротко.

Я связалась с пресс-службой Измаильского отдела нацполиции. Пресс-секретарь Елена Капшук сообщила,  что по факту смерти Александра Пухкана было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины.

«Выезжавшая на место дежурная следственно-оперативная группа в комнате парня изъяла предсмертную записку. То, что было в сети – это блокнот, в котором были другие записи. Данный блокнот тоже приобщат к материалам дела, чтобы изучить все обстоятельства. Следствие будет отрабатывать информацию из блокнота и опрашивать всех фигурантов. Рассматриваются разные версии – как самоубийство, так и доведение до самоубийства», - рассказала Елена Мансуровна.

В телефонном режиме я связалась с судмедэкспертом Олегом Галевым. Олег Дмитриевич предоставил мне следующую информацию:

«На месте гибели студента мы изъяли биообъекты для определения наличия в них  веществ,  содержащих алкоголь. Обычно при повешении мы не берем ничего на анализ, поскольку это не даёт никакой информации. Но там общественное место, студенты, резонансный случай. Когда будут готовы результаты, мы сообщим».

За комментарием я обратилась к ректору ИГГУ Ярославу Кичуку. Ярослав Валерьевич выслал письменный комментарий, который мы приводим полностью.

«Администрация, представители профессорско-преподавательского состава, студенчества Измаильского государственного гуманитарного университета скорбят в связи с происшедшим в нашем коллективе трагическим случаем – безвременной кончиной студента 3 курса факультета управления, администрирования и информационной деятельности Пухкана Александра. Мы выражаем соболезнование близким и родным усопшего.

На данный момент комментарии по расследованию данного дела преждевременны, так как ведется следствие правоохранительными органами.

Администрация ИГГУ оказывает всестороннее содействие  объективному расследованию.

В соответствии с приказом по ИГГУ была создана комиссия с целью проведения внутренней служебной проверки трагического случая в студенческом общежитии №1. До вынесения решения суда никто не имеет права обвинять невиновных людей.

 Издан приказ о временном отстранении от служебных обязанностей лиц, ответственных в студенческом городке за организацию общественного порядка.     

Убедительная просьба ко всем тем, кто активно обсуждает в сетях эту трагедию, не спешить с выводами и использовать проверенную информацию, подтвержденную правоохранительными органами.

Все, от студента до ректора, шокированы произошедшей трагедией. Сегодня Александра Пухкана провели  в последний путь -  нашего студента, которому постоянно оказывалась психологическая и экономическая поддержка всегда и во всем.

Мы верим и поддерживаем наших студентов, которым в Измаильском государственном гуманитарном университете созданы все необходимые условия для всестороннего развития.

Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами с целью объективного расследования произошедшего...».

Я была на похоронах Саши. К моему удивлению, практически никто из преподавательского состава не пришел почтить память студента. Проститься с ним в бюро ритуальных услуг пришли лишь ректор университета Ярослав Кичук, его помощник Иван Бойчев и еще несколько сотрудников. Были в основном друзья, студенты, родственники.
 

Для объективного толкования произошедшего требуется серьезное изучение всех обстоятельств. Потребуется время для сбора информации. Результаты нашего собственного изучения случившегося мы опубликуем.

Автор: Алена Колесник

Тэги: самоубийсто университет Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019