Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/12/19 20:47

В Измаиле реставрируют памятник погибшим воинам-афганцам

В Измаиле в Городском саду реставрируют памятник погибшим воинам-афганцам. Работы проводятся в рамках общей реконструкции парка, основную часть которой выполняет ЧП «Родник».

Новое оформление памятного объекта поручено художнику-реставратору Геннадию Рубану. Измаильчане могут уже сейчас увидеть, что на поверхности самой массивной части, иллюстрирующей территорию Афганистана, уже наложена новая фактура – под камень. Изменился и цвет монумента: серый заменен на малахитовый. Красной краской будут прописаны названия городов, в которых дислоцировались наиболее крупные военные гарнизоны советских войск.

На памятном знаке будет заменена мемориальная доска с именами жителей Измаила и района, погибших в Афганской войне.

Следует отметить, что автор памятника – член Союза художников Украины Николай Худолий – буквально две недели назад заменил правую руку у скульптуры воина, которая неоднократно ремонтировалась. Теперь она обрела нормальный вид, и будем надеяться, что уже не будет страдать от действий вандалов. Тем более что сейчас она изготовлена из полимерного материала, а не из металла.

Напомним, что 25 декабря нынешнего года отмечалось 40 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан.

Памятник погибшим воинам-афганцам в Измаиле был открыт 9 мая 1995 года. Сооружен он на средства бывших военнослужащих, принимавших участие в войне в Афганистане. Вес памятника – 17 тонн. Основа его выполнена из гипса и обшита металлом.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: реставрация горсад Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019