Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 30/12/19 19:59

Шахер-махер по – измаильски. Многомиллионный контракт на реконструкцию канализации достался фирме депутата горсовета Кинева

Фирма «Кингс» депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева признана победителем аукциона на выполнение масштабной реконструкции канализационных сетей. Работы запланированы в южной и юго-восточной частях города, они пройдут в рамках украино-румынского проекта «Чистая река» до 31 марта 2022 года, следует из протокола тендерного комитета исполкома, опубликованного на Prozorro.

Всего за контракт с максимальной стоимостью 80 млн 166 тыс. 901 грн боролись три участника –ООО «Филитес Груп» из Киевской области с предложением 70 млн, ООО «Стройнавигатор» из г. Южный (76 млн 375 тыс. 84 грн), измаильское ЧМП «Кингс» (80 млн 165 тыс. 904 грн).

Поскольку одним из самых важных критериев любого аукциона является цена, то в первую очередь тендерный комитет рассмотрел заявку киевлян. Как следует из соответствующего протокола, её признали не соответствующей требованиям тендерной документации и квалификационным критериям. В связи с этим предложение ООО не было допущено к оценке на основании ч. 5 ст. 16 ЗУ «Про здійснення державних закупівель». Да и уставный капитал претендента в 100 грн выглядит более чем скромно и неубедительно на фоне желания освоить миллионы на обновлении канализационной сети.

Таким образом, в финал вышли два претендента, один из которых – «Стройнавигатор» - зарегистрирован в г. Южный Одесской области в 2005 году. Примечательно, что кроме данного тендера, фирма ни разу не подавалась на участие в каких-либо других аукционах.

На заседании тендерного комитета исполкома Измаильского горсовета заявка «Стройнавигатора» признана не соответствующей требованиям тендерной документации. В протоколе указывается порядка 17 нарушений, среди них: не предоставление финансовой отчётности за 2018 и первое полугодие 2019-го (свидетельство финансовой состоятельности), расчёт предлагаемой цены с НДС (а нужно было без налога, поскольку закупка осуществляется в рамках грантового проекта на средства Евросоюза), отсутствие документов, подтверждающих право собственности на технику, трудовые книжки сотрудников, заполненные на русском, а не на украинском языке и ряд других недочётов.

Важным моментом является то, что в документах организаторов торгов нет пометки о том, что ООО «Стройнавигатор» не соответствует квалификационным критериям, что было бы закономерно при выявленных несоответствиях. Юридическое последствие такого вердикта – отмена торгов заказчиком в лице Измаильского горсовета, либо признание их несостоявшимися в связи с тем, что к оценке не были допущены предложения двух или более участников. Основание такого решения, которое не было принято, прописано в законе Украины «Про здійснення державних закупівель», а именно в ч.5 ст. 16, ч.5 ст. 28 и ч.1 ст.30.

Таким образом, содержимое документа свидетельствует о том, что исполком горсовета искусственно делает победителем предприятие с самым высоким ценовым предложением. Так, у «Кингс» она снижена всего на 997 грн, то есть на один шаг от максимальной цены контракта. В очередном протоколе по итогам рассмотрения документов «Кингс» тендерный комитет признал предприятие как такое, которое соответствует квалификационным критериям и требованиям тендерной документации. Как итог – квалификация «Кингс» подтверждена.

Отметим, фирма депутата Георгия Кинева «Кингс» является постоянным участником тендеров с 2016 года. За этот период она выиграла 48 контрактов на общую сумму 167,34 млн грн. На момент выхода данной публикации подписано 46 из них на сумму 63 млн 868 тыс. 618 грн. Больше всего «Кингс» получил от управления капитального строительства Измаильского горсовета – в общей сложности порядка 57,3 млн гривен.

Не далее как этой осенью «Кингс» был в шаге от победы в другом не менее солидном по сумме тендере на завершение реконструкции недостроенной общеобразовательной школы по ул. И. Франко в Измаиле под спортивную школу. Контракт на сумму почти 90 млн грн из-под носа увёл конкурент, тоже депутат местного горсовета Игорь Дехтярёв со своей фирмой «Родник».

Осенью уходящего 2019 года завершилось не менее интересное мероприятие – ревизия финансово-хозяйственной деятельности Управления жилищно-коммунального хозяйства, её финальный этап пришёлся как раз на те даты, когда активно решалась судьба подрядчика для спортшколы. Аудиту подвергся период работы учреждения с 1 января по 31 августа 2019 года. Проверяющие провели контрольные замеры объемов выполненных работ, отображённых в актах приемки выполненных строительных работ. Одним из пятнадцати подрядчиков УЖКХ, попавших в поле зрения аудиторов, оказалась фирма «Кингс». Сумма выявленных нарушений превысила 31558, 31 грн. Убытки «Кингсу» пришлось возместить заказчику в полном объеме. Справедливости ради отметим, что не только предприятие Георгия Кинева оказалось в перечне нарушителей, по остальным подрядчикам также отмечены недочёты, выражающиеся в завышении стоимости работ.

Недавно депутату горсовета пришлось решать вопросы и с налоговой. Так, в сентябре 2019 года судья Измаильского горрайонного суда В. Швец вынес решение в отношении Георгия Кинева, как директора компании «Кингс», о направлении для оформления должным образом в Главное управление ГНС в Одесской области протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 1631 КУпАП («Нарушение порядка ведения налогового учета»). Речь идёт о сумме почти в 423 тыс. грн, подлежащей уплате в бюджет.

Напомним читателям также и тот факт, что за фирмой «Кингс» тянется шлейф уголовных производств, связанных с невыполнением обязательств по контрактам на строительство боксов автопарка для пограничников в 2012 году и на расширение спортплощадки для мини-футбола в Болграде в 2018-м. Площадку, отремонтированную почти за 4 млн гривен, торжественно открыли 5 октября 2018 года во время празднования 160-летия Болградской гимназии им. Г.С. Раковского, на которую приезжал президент Петр Порошенко. Как следует из материалов военной прокуратуры и суда, в обоих случаях имеет место растрата средств чиновниками в сговоре с подрядчиком.

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: канализация финансирование грант Евросоюз заказчик Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019