Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/01/20 12:16

На Измаильщине массово вырубаются лесополосы, а в области отказываются назначать районных экоинспекторов

Традиционно с приходом зимы в полезащитных лесополосах Измаильского района местные жители начинают выпиливать деревья. А поскольку последние десятилетия зеленые насаждения вдоль дорог и полей не обновляются, то, разумеется, после каждого отопительного сезона лесополосы становятся все скуднее и скуднее.  

На территориях некоторых сел преступный процесс по уничтожению деревьев ведется весьма активно. И судя по всему, его участниками являются вовсе не те, кто ищет возможность отопить жилище, а именно те, кто наживается на высаженных чужими руками деревьях.

Журналист Бессарабского медиахолдинга проехала вдоль лесополос села Богатое. На месте мы повстречали сельчанина, который собирал валежник в старенький прицеп. И по всему видно было, что человек этот природу не губит, а для отопления использует лишь обвалившиеся ветки. Но вот то, что предстало нашему взору в других местах, действительно неприятно поражает. Мы выяснили, что всего за двое суток только в двух богатаянских лесополосах здесь были спилены 56 деревьев! И делалось все это под покровом ночи. Местные жители рассказали, что делают это те, кто продает в селе дрова. Спиленные деревья вывозятся грузовиком.

Хотелось бы понять: неужели если сами богатянцы понимают, кто и когда занимается преступной деятельностью, то сельское руководство и участковые инспектора полиции не в курсе того, что происходит? И тут напрашивается вывод: либо ответственные лица не обладают полнотой информации (то есть халатно относятся к своим обязанностям), либо они не только в теме, но и в доле…

Тут стоит отметить, что часть обязанностей по охране лесополос могли бы взять на себя общественные экологические инспектора. И, предвидя сложную ситуацию зимой, еще по осени Измаильским районным советом были направлены письма на имя главы Одесской ОГА Сергея Паращенко, а также начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Владимира Кардаша с просьбой рассмотреть возможность назначения общественных инспекторов по охране окружающей среды в Измаильском районе. В случае необходимости райсовет был готов предоставить список людей, готовых охранять зеленые насаждения на общественных началах.  

Однако, как сообщил нам депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко, который и поднял данную проблему, ответ из области недавно пришел, но по сути это традиционная бюрократическая отписка. Исходя из содержания бесполезной бумажки, можно понять, что руководству области экологические проблемы Измаильщины до лампочки.

Видя безразличие должностных лиц и осознавая собственную безнаказанность, черные дровосеки и дальше продолжают добивать лесфонд, доставшийся нам еще от наших дедов. Пилят, вывозят и продают деревья, не стесняясь, - по 1200-1500 грн за складометр. Уничтожают при этом породы с твердой древесиной – софору, акацию, дуб. Между тем, в селах все знают, кто, все знают, где, но никто не собирается останавливать этот безумный процесс.

…Товарищи преступники, вы, творя свое черное дело, в спешке забыли рабочую перчатку возле одного из оставленных вами пней. Вернитесь, заберите, а то мало ли…

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: лесополоса новости Измаила деревья экология


Поделиться: 
Реклама

® 2019