Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/01/20 10:47

Январское чудо: у кургана под Татарбунарами распустились краснокнижные безвременники

У подножья одного из самых крупных курганов Бессарабии, называемого местным населением Мангильским, в канун Рождества распустились прекрасные розовые цветы безвременника анкарского, внесенного в Красную книгу Украины. Об этом на своей странице в «Фэйсбуке» сообщил сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Эколог рассказал, что «рождественское чудо» он обнаружил недалеко от кургана, расположенного к северу от Татарбунар, на водоразделе рек Когильник и Сарата.

«Когда-то мы его назвали Акмангит, от старого названия села Белолесье, которое находится недалеко от него. И неожиданно для себя, недалеко от кургана, обнаружили удивительное явление для этого времени года – цветение безвременника анкарского, уникального растения из Красной книги Украины. По местному его называют «брандушки». Это растение считается наиболее ранним эфемероидом среди первоцветов. Раньше в этих краях мы его регистрировали, только начиная с февраля. А судя по состоянию некоторых цветков, можно заключить, что оно зацвело еще в конце декабря 2019 года. Основная угроза растению - антропогенная трансформация мест его произрастания, выпас, распашка и лесоразведение на степных участках, чрезмерная рекреационная нагрузка, сбор с целью продажи, выкапывания клубнелуковиц. Из-за противозаконной распашки около 80% степных участков в НПП "Тузловские лиманы" оно исчезло. Хотя 30 лет назад мы регистрировали это растение в прибрежных зонах Тузловских лиманов», - написал ученый.

К слову, редкий безвременник анкарский два года назад мною был замечен и среди распустившихся крокусов (тоже находящихся под защитой государства) в долине села Тополиное Болградского района. В прошлом году найти его, к сожалению, уже не удалось. Это и не удивительно, ведь в месте, где распускается краснокнижный белый шафран, местные жители устроили мусорную свалку и выпасают скот.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: безвременник цветы курган река


Поделиться: 
Реклама

® 2019