Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 08/01/20 17:21

К 2050 году исчезнет дунайская дельта?

Вследствие изменений климата Румынии грозит потеря целых территорий. Может исчезнуть, к примеру, дельта Дуная и часть прибрежных курортных мест, пишет Maszol румынское венгроязычное издание Maszol. А венгерский деловой портал index.hu иллюстрирует эту информацию снимком NASA, Американского космического агентства, сделанном со спутника Earth Observing-1 в феврале 2013 года. В центре фотоизображения дунайское дельты – населенный пункт Вилково.

Природно-климатические исследования Института Grigore Antipa показывают, что воды Черного моря за восемьдесят лет поднялись на двадцать сантиметров. Это означает серьезную угрозу для дунайской дельты: море уже поглотило многие десятки гектаров, а часть территории между Свято-Георгиевским гирлом и Gura Portite может стать морским дном.      

По мнению американских климатологов, опасность может грозить и определенной части прибрежных территорий Черного моря. Угроза нависла над отдельными участками суши в районе Konstanca, Agigea, Eforie, 2 Mai и Vama Veche. Исследования американских ученых говорят о том, что эти участки побережья могут исчезнуть уже к 2050 году.

Эти опасения разделяют и румынские исследователи, распространяя их на территории между Eforie Sud и Eforie Nord, где находятся гостиницы и дачи. 

Жители румынских рыбацких посёлков в дельте Дуная подтверждают: в последние годы в регионе было много бурь и штормов, в результате которых вода поднималась чуть не до второго этажа и отступала только спустя несколько недель. Большое беспокойство доставлял и сильный прибой. В обычных условиях температура воды в Чёрном море в декабре не превышала четырёх градусов, но вот уже в течение нескольких лет она достигает десяти градусов.

Известно, что наша планета начиная с XVII века постепенно нагревается, и процесс этот в последнее время угрожающе ускорился. Повышение уровня моря создает угрозу для прибрежной песчаной полосы. Значит, необходимо, с одной стороны, усилить защиту морского побережья, с другой, - расширять прибрежную полосу. Такие работы начались в 2013 году на черноморском побережье в районе Констанци, Мамайи, Северной Эфории. Затем они продолжились в районе Periboina, констанцского казино, Agigea, Costinești, Mangalia и Южная Эфориа. По прогнозам румынских специалистов, в течение последующих трёх лет песчаный участок морского побережья в районе этих курортов увеличится втрое.

Автор: Наталья Мессойлиди

Тэги: Румыния дельта Дуная климат исчезновение


Поделиться: 
Реклама

® 2019