Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/01/20 09:43

Зеленский объявил 9 января днем траура в Украине в связи с авиакатастрофой самолета МАУ

В Украине 9 января объявлено днем траура в связи с авиакатастрофой самолета МАУ под Тегераном. Об этом сообщает сайт Офиса президента.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий указ. Документом, в частности, отменяются развлекательно-концертные мероприятия, вносятся соответствующие изменения в программы теле - и радиопередач.

"С целью чествования памяти погибших Президент постановил приспустить государственные флаги Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций", - говорится в сообщении.

Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с авиакатастрофой самолета МАУ Boeing-737 под Тегераном. Видео было опубликовано утром 9 декабря на странице президента в Facebook.

Зеленский выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пообещал, что семьям украинцев государство окажет всю необходимую помощь.

"Безусловно, приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы. Мы обязательно узнаем правду. Для этого будет проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права", - отметил президент.

Он также напомнил, что расследование катастрофы осуществит комиссия созданая иранской стороной и в Тегеран уже прибыли украинские представители для выяснения причин катастрофы.

"Сегодня я проведу телефонный разговор с президентом Ирана относительно усиления сотрудничества с украинской стороной для установления истины. Призываю международное сообщество, в частности Канаду присоединиться к расследованию обстоятельств авиакатастрофы", - добавил Зеленский.

Президент анонсировал внеплановые проверки украинских авиакомпаний и рекомендовал украинцам пока воздержаться от посещения Ирана и Ирака.

«Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий. Нам нужны терпение, выдержка и мудрость. А еще эта страшная история должна научить всех нас — и каждого гражданина Украины, и каждого мирового лидера — ценить человеческие жизни. И делать это до того, как они так стремительно и болезненно обрываются», — сказал Зеленский.

 

Автор: Кристина Янеш

Тэги: авиакатастрофа Иран авиакомпания МАУ Владимир Зеленский


Поделиться: 
Реклама

® 2019