Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/01/20 10:30

Мощи святой Матроны пробудут в Измаиле до 20 января

В Измаиле не прекращается поток людей в Свято-Константино-Еленинский мужской монастырь, где с 6 января находятся икона и ковчег с мощами блаженной старицы Матроны Московской. Как сообщили журналисту Бессарабского медиахолдинга (БМХ), святыня пробудет у них до 20 января.

Ежедневно после Божественной литургии перед святыней совершается молебен, а в 14:30 акафист Матроне. Приходить можно в течение дня, вплоть до закрытия храма - до 19 часов (в непраздничные дни).

Вокруг иконы Матушки журналист БМХ увидела много цветов. Букеты приносят люди, зная, что Матрона при жизни их очень любила: белые хризантемы, красные тюльпаны, розы и гвоздики любого цвета. Цветов в букете должно быть нечетное количество.

По словам отца Иосифа, каждый хочет оставить в дар что-нибудь вместе с просьбами о помощи. В первую очередь это должна быть свеча. Как уточняет батюшка, ведь свечку поставить – это уже жертва Богу. Также прихожане жертвуют деньги на восстановление храма, подают милостыню нуждающимся – каждый поступает по своему усмотрению.

«Все эти дни поток людей, пришедших с молитвой к Матроне не иссякает. Ведь знаете, человека по жизни ведёт дух Божий, он указывает, где можно получить помощь. Особенно это касается тех, кто крещёный. Вот люди идут к блаженной Матроне. Если бы она не помогала, они бы не стремились попасть к ней. Обращаться к ней нужно, как к родной: искренне, с верой и надеждой. Бог через неё действует, помогает в решении сложной ситуации, даёт силы перенести страдания. Причём блаженная Матрона помогает не только воцерковленным и православным людям. Ее молитвами происходит множество случаев чуда», - рассказал отец Иосиф.

У Матроны Дмитриевны Никоновой была очень непростая судьба. Она родилась в 1881 году (по другим данным - в 1885-м) в селе Себино Тульской губернии в бедной крестьянской семье, где уже было трое детей. Матрона родилась слепой. Из-за нищеты новорожденную хотели отдать в приют. Однако судьбу малышки предрешил сон, приснившийся её матери Наталье Никоновой: на плечо Наталье садится белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Женщина сочла сон за знак и передумала отдавать дитя.

Из-за врожденного порока над девочкой постоянно издевались сверстники, но она стоически все переносила. Она всегда выделялась некой нездешней мудростью. Уже с детства было множество случаев, показывающих, что девочка наделена даром предсказывать будущее. Например, она предвидела смерть крестившего её отца Василия. Затем Матрона сообщила о пожаре за сутки до того, как он произошёл. Родители заметили, что их дочка знает не только о поступках людей, даже если они находятся на расстоянии, но также может читать их мысли. Ведь святые могут чувствовать приближающуюся опасность, с ее помощью не единожды люди оказывались готовыми к стихийным бедствиям. К дому Никоновых стали приходить уверовавшие в её способности оказывать помощь, а больных начали привозили даже из дальних деревень. Девочка молилась за людей, и они выздоравливали после ее просьб к Господу.

«Она была великой подвижницей. В 17 лет у Матроны отнялись ноги. Несмотря на все невзгоды, она прошла все испытания – болезни, голод. Господь дал ей дар исцеления и прозрения. Матрона глазами не видела, но видела духом. Видела все, что с человеком происходит. Злые духи, которые искушали человека, она их отгоняла», - поделился с БМХ отец Иосиф.

В юные годы она отправилась искать лучшей доли в Москве. Жила, где придётся – то у родственников, то у знакомых, то скиталась по подвалам. Проживание Матроны в столице припало на конец Гражданской войны — страшные 1937-1938 годы. Тогда массово пропадали люди, повсюду царила атмосфера страха и неопределённости, а потом началась война. Вокруг женщины было целое море человеческого горя. И люди тянулись за утешением и надеждой, за исцелением души и тела. Есть сведения, что нередко Матроне Бог открывал судьбы воюющих на фронте, по ее молитвам возвращались те, кого считали без вести пропавшими.

Последние дни жизни Матрона провела у своей родственницы в Подмосковье. Она предвидела свою кончину и заблаговременно сделала все необходимые распоряжения. В 1952 году 2 мая завершился её земной путь. Похоронили Матрону на Даниловском кладбище в Москве, это было ее желание, ведь там она могла «слышать службу» потому что там, был один из немногих в то время действующих храмов.

Через 30 лет после смерти Матроны ее могила превратилась в одно из святых мест города. В место неофициального паломничества, к которому по сей день, приезжают и приходят люди не только из России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

1 мая 1998 года останки старицы перенесли в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганской улице. Блаженная Матрона была причислена к лику местночтимых святых в 1999 году, а пятью годами позднее состоялась ее общецерковная канонизация. Раку с частями мощей Матроны ежегодно транспортируют по разным городам для поклонения верующих.

О Матроне, посвятившей свою жизнь служению людям, сняли не один фильм. Одной из наиболее известных работ стал документальный сериал 2015 года под названием «Чудотворица».

Автор: Антонина Лубченко

Тэги: Измаил монастырь икона отец Иосиф


Поделиться: 
Реклама

® 2019