Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/01/20 13:12

Готовимся к крещенскому обряду. Советы бывалого измаильского моржа

Всё продумано свыше. До нас и для нас. Недаром датой 19 января завершается череда новогодних и рождественских праздников. Крепость духа и крепость тела – как всё взаимосвязано! Очистился духовно – укрепись телесно!

А вот теперь позвольте дать несколько советов тем, кто впервые готовится войти в ледяную купель или же занимается водным экстримом не регулярно. Побратимам по зимнему плаванию особо настраиваться на то, чтобы войти в Дунай, нет нужды. Настрой происходит сам по себе при виде водной глади. Срабатывает условный рефлекс, мозг отдаёт приказ, а дальше включается «мышечная память» (выражение физиолога Павлова).

Новичкам же напоминаю о принципе постепенности. Даже несколько дней подготовки к «водокрещению» помогут избежать стресса. Начните с воздушных процедур. Несколько физических упражнений во дворе или на балконе выполните в спортивной форме одежды. Пусть тело хоть чуток свыкнется с морозным воздухом и с ветерком. Включите в утренний туалет обливание холодной водой по пояс. Температура воды в сети горводопровода - 14 градусов, что не намного теплее, чем в Дунае.

Не забудьте перед крещенским обрядом размяться. По собственному опыту зная, сколько людей в этот день будет на нашем крошечном пляжике, какая там будет скученность народа, иду пешком. Пешком, чтобы разогреться, сделать разминку в дороге.

Не стоит залихватски вбегать в реку: дно не идеальное. Продумай свой гардероб, не забудь «сменку». В мокром купальном костюме не оставайся ни одной лишней минуты, это первая заповедь моржа. Простужаются не в воде, а в мокром и на ветру.

В связи с этим не могу не укорить местную власть: за всё про всё – одна кабинка для переодевания. Летом хоть кустики выручают… Учитывая возросшую популярность Крещения как праздника, нельзя ли хотя бы в этот день установить на Дунае пару передвижных раздевалок-палаток?

Памятуя о том, что мы – жители портового города, заканчиваю словами старой моряцкой песни:

Лицо укутав в холодный дым,

Водой дунайской умой!

И снова станешь ты молодым,

Когда вернёшься домой.

Автор: Валерий Мессойлиди, фото Натальи Мессойлиди

Тэги: НовостиИзмаила Крещение морж закаливание река Дунай


Поделиться: 
Реклама

® 2019