Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/01/20 17:28

В Измаиле домашние продукты предпочитают покупать в привычных местах

Несмотря на открытие в Измаиле современных «торговых двориков», горожане продолжают отовариваться на стихийных рынках, где покупают домашнее молоко, творог, сметану, яйца. Здесь измаильчан устраивают цены и качество продукции, а также месторасположение таких торговых точек и доброжелательность постоянных продавцов. Последние же предпочитают торговать во дворах жилых домов, потому что им это удобнее.

Борьба измаильских властей со стихийной торговлей привела к временному затишью на популярных среди населения «точках»: угол Кишиневской и проспекта Мира, район «Росинки», Пушкина, «Юбилейка» и др. Однако в последнее время торговцев домашними продуктами можно снова встретить в привычных местах. Так, недавно журналист Бессарабского медиахолдинга стала свидетелем такого явления во дворах жилых домов на проспекте Мира (бывший стихийный рынок «Юбилейный»). Здесь люди торгуют домашним молоком, творогом и сметаной, яйцами, битой птицей, орехами, сухофруктами, зеленью и прочими излишками своей продукции. Расположились торговцы на столах, предназначенных для игры в шахматы и шашки. Эту летнюю площадку с навесом открыли с целью полезного времяпрепровождения измаильчан. В связи с холодным периодом года, естественно, никто в шахматы здесь не играет, а потому столы пустуют. Именно поэтому предприимчивые частники расположили на них свой товар.

Среди торговцев – преимущественно приезжие из близлежащих сел Измаильского района и городские жители. На центральный рынок, как рассказали граждане, им пробиться не удается – там места раскуплены на полгода вперед, в основном предпринимателями из Болградского и Ренийского района. Да и цена за место там «кусается»: платить за день приходится около 100 грн, а объемы продукции у них не настолько велики, чтобы покрыть эти расходы. Продавцы во дворе «Юбилейки» отметили, что торговать на территории современного «Торгового дворика» (расположен буквально через дорогу) им, во-первых, невыгодно, а во-вторых, неудобно. Их постоянные покупатели – это, в основном, пенсионеры, и им привычнее выйти за литром молока и полкило творога во двор. Этих торговцев все в округе давно знают, доверяя качеству их товара. Как отметили продавцы, они часто приносят продукты своим постоянным клиентам-пенсионерам прямо в квартиру, когда те не могут спуститься. Иногда дают в долг, когда у человека нет денег, снижают цены для малоимущих и для тех, кого просто становится жалко…

Пять из шести торговцев заявили, что в «Торговом дворике» нет условий для торговли «молочкой»: отсутствуют навесы для защиты от непогоды и жгучего солнца летом, прилавки. Места сразу после открытия рынка были заняты «акулами» предпринимательства. Таким образом, возможности продать пару килограммов творога или несколько литров молока и получить хоть небольшой, но доход, у этих людей нет. Поэтому им приходится продолжать продавать свой товар во дворах домов.

В ходе инспектирования указанного рынка в течение нескольких дней перед Новым годом было установлено, что там действительно нет возможности купить домашнюю «молочку» - ее попросту нет. Зелень продает лишь одна одинокая бабушка. Молоко, творог и сметану продолжают продавать также и на углу проспекта Мира и улицы Кишиневской – там также есть свои постоянные покупатели, которые быстро разбирают немногочисленный товар.

Как рассказали «предприниматели» во дворе «Юбилейки», сам городской голова Андрей Абрамченко в ходе инспекции города на просьбы не прогонять их отсюда, на словах разрешил торговлю, подчеркнув при этом необходимость соблюдать чистоту и порядок, а также контролировать качество товара. Торговцы в разговоре с журналистом высказали надежду на то, что их откровения не станут причиной закрыть «точку», и что им и дальше предоставят возможность продолжить свою деятельность.

Отметим, что опрошенные нами покупатели выразили желание продолжить покупки в этом месте. Люди рассказали, что никогда не имели претензий к качеству приобретенной продукции. Продавцы же подчеркнули, что их домашний скот пребывает на учете и проходит все обязательные вакцинации. Подчеркнем, что продукты на столах разложены аккуратно, на чистых пакетах и полотенцах. Всюду царит чистота, на земле вокруг площадки полный порядок.

Торговцы на указанных стихийных рынках – в основном, пенсионеры. Продают они свои товары для того, чтобы заработать хоть какую-то «копеечку» и купить себе хлеб и лекарства. И все это происходит на фоне процветания среднего и малого бизнеса - имеем в виду торговлю на комфортных современных рынках.

Автор: Алина Берестень

Тэги: новостиИзмаил торговля базар стихийная бабушки дворик молочка рынок


Поделиться: 
Реклама

® 2019