Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 09/01/20 16:37

Виновника смертельной аварии, в которой пострадал измаильский музыкант, приговорили к 7,5 годам лишения свободы

В четверг, 9 января, судья Измаильского горрайонного суда Юрий Волков огласил приговор Дмитрию Хельфейштейну, обвиняемому в совершении смертельного ДТП в городе Измаиле, во время которого тяжелые телесные повреждения получил гитарист группы «Союз» Захар Минчев, а его супруга Наталья погибла на месте происшествия. Подсудимый приговорен к семи с половиной годам лишения свободы, также он лишен права управления автомобилем сроком на три года.

Почти три года длился этот судебный процесс, хотя, в принципе, в деле все было ясно с самого начала. Ночью 27 июля 2016 года, около половины первого часа, супруги Минчевы - Захар, 1969 г.р., и Наталья, 1970 г.р., - возвращались домой по улице Папанина. На тот момент погода была хорошей, и дорога, соответственно, сухой. Проезжая часть хорошо освещалась. Пара вынужденно вышла на дорогу, поскольку тротуар в том месте был поврежден. В это время на большой скорости, будучи за рулем в нетрезвом состоянии, на автомобиле марки ВАЗ 2107 несся Дмитрий Хельфейштейн, 1994 г.р. Не успев притормозить, он совершил наезд на пешеходов. По всей видимости, испугавшись наказания, молодой человек с места преступления скрылся, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшим супругам.  

Как отметил в ходе судебного заседания выживший после катастрофы музыкант, спасением своим он обязан проезжавшему после этого таксисту, который оказался небезразличным человеком и обеспечил необходимую помощь. Измаильчане помнят, что Захар после трагедии долгое время находился в коме, а на лечение его друзья объявили сбор средств. К счастью, мужчина выжил.

На фото Захар Минчев

Что же делал виновник аварии после случившегося? Он приехал домой, где еще выпил спиртного, а своим родственникам сообщил, что сбил людей. Полицейским же он заявил, что не видел никаких пешеходов, и как произошел наезд, он тоже не помнит.

О силе столкновения транспортного средства с потерпевшими говорят многочисленные тяжелейшие травмы, полученные Натальей и Захаром, а также серьезные повреждения автомобиля, включая разбитое лобовое стекло.

Несмотря на это, Дмитрий Хельфейштейн всякими путями пытался оттянуть собственное наказание: так, почти за три года он успел сменить четырех адвокатов, не поясняя при этом причин своего отказа от них, бывало, что даже попросту не являлся в суд – якобы забыл о дате заседания. Молодой человек вины своей не признавал. В это же время Захар Минчев вынужден был оплачивать каждый визит своего адвоката из Одессы, независимо от того, состоялось заседание или его опять перенесли.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Вот и в среду, 8 января, у стороны подсудимого уже не нашлось причин отложить процесс. На этот раз его интересы представлял адвокат Дмитрий Злати, предоставленный Измаильским центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Стороны приступили к прениям. Прокурор Измаильской местной прокуратуры Максим Богдев на основании имеющихся доказательств вины подсудимого, а также с учетом отягчающего обстоятельства (состояние алкогольного опьянения) потребовал вынести наказание Хельфейштейну в виде лишения свободы сроком на семь лет. Адвокат потерпевшего Геннадий Реу заявил о необходимости более строгого наказания - лишения свободы сроком на 9 лет. Защитник обвиняемого Дмитрий Злати счел, что достаточно будет пяти лет лишения свободы с условным отбыванием три года.

Однако потерпевший Захар Минчев был непреклонен: «Я сам водитель и понимаю, что на дороге может случиться все, что угодно. Но я считаю, что человек, который садится пьяным за руль, - уже преступник. Действия этого человека разрушили мою жизнь. Я потерял жену. И за все время он не предложил мне ни копейки помощи и даже не извинился. Я прошу суд вынести ему наказание только с лишением свободы».

В своем последнем слове обвиняемый Дмитрий Хельфейштейн был немногословен. Он лишь сказал, что раскаивается в случившемся, добавив при этом, что такое могло случиться с каждым.

На фото Дмитрий Хельфейштейн

Приговор судья Волков огласил уже на следующий день. Итак, Дмитрий Хельфейштейн признан виновным в соответствии со ст. 135 (Оставление в опасности) и ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины. Он приговорен к лишению свободы сроком на 7,5 лет. Из них четыре месяца подсудимый уже «отбыл», находясь под стражей сразу после своего задержания в течение двух месяцев (в соответствии с ч. 5 ст. 72 (Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения) УК Украины).

Под стражу осужденный будет взят с момента вступления приговора в силу. В течение месяца он имеет право обжаловать решение судьи в Одесском апелляционном суде.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: авария потерпевший новостиИзмаила суд адвокат


Поделиться: 
Реклама

® 2019