Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 10/01/20 16:48

В Арцизе Карл Маркс жив и, скорее всего, будет жить дальше…

Для жителей Арциза уже стал привычным памятник Карлу Марксу, который до сих пор возвышается из совкового прошлого у здания райгосадминистрации на фоне государственного флага.

Второй год подряд депутаты горсовета не могут решить его участь: демонтировать скульптуру, тем самым выполняя закон о декоммунизации, либо оставить ее, немного сменив название.

На протяжении нескольких лет памятник на улице Соборной стоит без опознавательных знаков, на нём нет таблички или подписи, из которой следовало бы, несмотря на его узнаваемость, в честь кого этот памятник.

На последней сессии горсовета, которая не состоялась, вчера, 9 января, депутатам предлагалось отказаться от демонтажа памятника и обойтись лишь переименованием скульптуры, указав на табличке, что памятник увековечил известного немецкого ученого-экономиста Карла Маркса. Как следует из проекта решения от 9 января 2020 года, этот документ разработан по результатам общественных слушаний, которые состоялись в феврале 2016 года. Горожане пришли к выводу, что так как город Арциз основали немецкие переселенцы, то здесь с уважением чтят традиции и выдающихся людей немецкого народа. А Карл Маркс весьма почитаем в Европе — как выдающийся учёный, философ и финансист.

Как заверил журналиста Бессарабского медиахолдинга мэр Арциза Владимир Михов, потомки этих немецких основателей, недавно посетившие Арциз, предлагали помощь в восстановлении скульптуры Карла Маркса. Кроме того, по мнению горсовета, этот памятник не входит в состав символики коммунистического тоталитарного режима.  Хотя сама скульптура покрашена утвержденной еще райкомом золотой краской. И поэтому требование Украинского института национальной памяти о сносе скульптуры уже второй год не выполняется, так как депутатский корпус до сих пор решением сессии не утвердил его дальнейшую судьбу.

Напомним, что в Холмском Арцизского района также в 2016 году жители села не захотели сносить бюст Карла Маркса, переименовав его в памятник Христо Ботеву, болгарскому поэту и национальному герою. В сентябре 2019 года памятник облагородили, но после косметического ремонта, по информации сельчан, бюст Карла Маркса-Христо Ботева пока красуется без таблички.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Карл Маркс Арциз памятник деккомунизация горсовет демонтаж


Поделиться: 
Реклама

® 2019