Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 11/01/20 10:03

В Татарбунарах одна из улиц будет носить имя Почетного гражданина города

У одной из улиц Татарбунар скоро появится новое имя. Она будет названа в честь Почетного гражданина города, местного краеведа, педагога с более чем полувековым стажем работы Михаила Васильевича Плотного. Согласно решению Татарбунарского городского совета от 29 ноября 2019 года № 961 –VII, новая улица будет располагаться параллельно улице Батищева.

К сожалению, информации об этом выдающемся татарбунарце в свободном интернет-доступе практически не оказалось. Поэтому за помощью журналист Бессарабского медиахолдинга обратилась в Татарбунарский районный историко - краеведческий музей. Там нам любезно предоставили фотографии и биографию Михаила Плотного.

Согласно данным музея, Михаил Васильевич родился 1 ноября 1930 года в Татарбунарах. С 1949 по 1954 год учился в Кишиневском государственном университете на историко-филологическом факультете. После окончания вуза вернулся в родной город, где был принят учителем в школу. М. В. Плотный более 50 лет преданно работал и воспитывал будущее поколение в своей родной Татарбунарской средней школе, за что был награжден знаком «Отличник народного просвещения». За заслуги в педагогической деятельности ему присвоено почетное звание «Старший учитель».

 

Работу педагога всегда сочетал с журналисткой деятельностью. С 1994 года он был принят в члены Национального союза журналистов Украины. Входил в оргкомитет районного творческого конкурса молодых журналистов «Проба пера». Михаил Васильевич является автором десятков очерков о земляках, которые своими действиями прославляли родной край. Он многое сделал для написания истории родного края. Впоследствии эти статьи вошли в книгу Михаила Плотного «Татарбунары и татарбунарцы», которая вышла в 2004 году уже после смерти автора (не дожил всего две недели до выхода).

В 2000 году М.В. Плотный получил звание «Почетный гражданин города Татарбунары», а его фамилия, биография и перечень заслуг были внесены в городскую Книгу почета и благодарности.

Во дворе школы, в которой работал до последних дней своей жизни Михаил Васильевич, с большой благодарностью и с целью увековечения памяти «Большого учителя» был установлен его бюст, выполненный одним из его выпускников.

Автор: Инна Дерменжи

Тэги: Татарбунары улица название М. В. Плотный


Поделиться: 
Реклама

® 2019