Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 10/01/20 19:01

Лейкоз – в три года: семья из Ренийского района ищет выход, чтобы спасти своего ребенка

У трехлетнего мальчика из Ренийского района неожиданно обнаружили рак, и теперь он проходит лечение в ОДКБ (Областная детская клиническая больница), где с ноября прошлого года пребывает в стационаре вместе со своей мамой. Наряду с препаратами, которые имеются в больнице, родителям приходится покупать дополнительные лекарства в аптеках, но финансовые возможности семьи уже иссякли.

Черня Никита Николаевич из села Долинское Ренийского района – третий ребенок в семье, самый младший из сыновей. У него есть двое братьев: старшему Андрею 9 лет, среднему Валентину – 5. Мама, 28-летняя Марина Черня, не работает и доходов не имеет - находится в декрете и ухаживает за детьми. Папа, 35-летний Николай Черня, трудится оператором склада в частной фирме на территории Ренийского порта, получает в месяц чуть больше 4-х тыс. грн (с нового года зарплата поднимется до 4723 грн). Доход семьи дополняет также месячная выплата на рождение младшего ребенка – 1700 грн, и эти деньги скоро перестанут платить по мере достижения ребенком определенного возраста. Таким образом, семейный бюджет составляет менее 6 тыс. грн.

«Мы многодетная семья, у нас трое детей. Да, у меня есть муж, он работает в порту на минимальной зарплате. Но, слава богу, её дают вовремя», - рассказывает мама.

Никита ходил в детский сад, когда во второй половине ноября прошлого года родители стали замечать в ребенке излишнюю бледность. Несмотря на данный факт, у мальчика был нормальный аппетит, вел себя он привычным образом. Со временем бледность сменялась желтушностью кожных покровов. На фоне этого мама заметила на ручках и ножках гематомы, однако дискомфорта при этом ребенок не испытывал. Ситуация с побледнением повторилась, а затем добавилось повышение температуры до 39 градусов, и Никита стал жаловаться на боль в руках и ногах. 19 ноября мама обратилась с этими симптомами по месту жительства, в амбулаторию села Долинское.

«Я на второй день пошла в медпункт, хотела сдать кровь, анализы какие-то. Но медсестры сказали: ”Идите спокойно домой, у него серьёзных проблем нет”. Также они посоветовали, чтобы я делала компрессы из самогона, разбавленного с водой. ”И будет, как огурчик”, - добавили медики. Я пошла домой, но у ребенка температура опять повысилась, и плакал постоянно. На второй день я пошла в больницу в городе (ред. – Ренийская центральная районная больница)», - описала ситуацию Марина Черня.

В Ренийской ЦРБ 20 ноября Никиту обследовали и сообщили, что у ребенка проблемы с кровью и ему необходима срочная госпитализация в областную детскую больницу.

«Врач говорит: я заказал вам скорую помощь, вы едете в Одессу. Я, конечно, сначала отказывалась, потому что у меня было всего 400 грн. Тогда он озвучил диагноз – лейкоз», - вспоминает мама трехлетнего Никиты.

Как подчеркнули ренийские доктора, их диагноз был предварительным. В Одессе, в отделении онкогематологии, должны были его уточнить и определить схему лечения. Шокированные такой новостью, родители мальчика поспешили одолжить деньги и направились в областную больницу.

Обследование в ОДКБ подтвердило самые худшие опасения – у ребенка диагностирован острый лимфобластный лейкоз (рак крови). К сожалению, официальных комментариев от одесских врачей нам получить не удалось. По словам мамы, традиционное лечение такой болезни продлится как минимум 10 месяцев. Как сказали родителям Никиты Черни в ОДКБ, ему нужно пройти три курса химиотерапии, каждый из которых расписан на 63 дня. На сегодняшний день ребенок прошел только десятую часть лечения.

Сами же родители подавлены не только фактом того, что их ребенок болен тяжелым недугом. Лечение автоматически влечет за собой еще одну «глобальную» проблему – где взять деньги? В случае с онкологией расходы порою непредсказуемы. Несмотря на то, что государство обеспечивает основными медикаментами пациентов с такого рода диагнозами, гражданам все равно приходится изрядно тратиться на лечение.

«В день выходит по-разному: когда 500 грн, когда 300. Иногда, в ”хороший день”, удается потратить только до ста гривен. Экономим на всем, на себя не трачу совсем ничего», - откровенничает мама больного ребенка.

Как рассказала Марина Черня, на аптеки и прочие расходы по лечению за полтора месяца ими потрачено 20 тысяч гривен, в том числе 15000 для них собрали друзья, знакомые и другие неравнодушные люди. На работе Николай одолжил 400 долларов США.

«Врачи сказали, что здесь всё бесплатно: и лекарства, и ”химия”. Фактически мы покупаем некоторые препараты и расходники. А если химии для Никиты не окажется, нам придется её покупать самим. Даже сказали, что входит в химию: лекарства стоят от 500 до 15 000 грн. Своих денег у нас нет, да и взяться им неоткуда. Поэтому нам прямо так и сказали, чтобы искали волонтёров», - сокрушается расстроенная мать.

Марина находится с мальчиком в больнице в Одессе, папа приезжает к ним по мере возможности. Остальное время он в Ренийском районе. Зарплату в 4 тысячи гривен тоже нужно заработать, чтобы прокормить семью. Старшие братья находятся в Долинском, с матерью и сестрой Марины. Общаются дети с мамой по телефону.

Из информации, которой делились люди, проходившие лечение по части онкологии, стало известно о печальной реальности состояния этой отрасли украинской медицины. Так, поставка в лечебные учреждения препаратов, входящих в тот или иной протокол лечения, часто оказывается задержанной во времени. Поступающий в стационар больной требует немедленного лечения, а потому родственники вынуждены искать деньги и устремляться за лекарствами в коммерческую аптеку. А таковых на территории любой больницы, особенно в Одессе, более чем достаточно. Заложниками ситуации оказываются пациенты, а врачи получают на свою голову порцию досадной обиды от них и их родных. Лечить в наших больницах попросту нечем – этот факт не отрицает ни один врач в Украине. Есть опытные доктора, есть золотые руки и добрые сердца. Но ведь покупать лекарства за свой счет врач не может. Хотя и такое случается в практике, когда у больного нет родных…

К счастью, с лечащим врачом Никите Черне, судя по всему, очень повезло. Специалист с почти 40-летним стажем работы в детской больнице, Николай Иванович Зыль имеет репутацию «доктора старой, советской школы», который буквально вытаскивает пациентов с того света. Надеемся, что опытные врачи помогут этой семье благополучно пройти жизненное испытание, и маленький Никита выздоровеет. Однозначно тут не обойтись без лекарств и денег, за которые их можно будет купить. Поэтому мама и папа мальчика, будучи людьми простыми и скромными, сами не осмелились бы просить о помощи через СМИ. Журналисту Бессарабского медиахолдинга эта печальная история стала известна от неравнодушного человека из села Кулевча Саратского района. Заведующая местным детсадом Евдокия Шкимбова по собственной инициативе позвонила в редакцию с просьбой разместить объявление о сборе средств.

Как оказалось, кулевчанские воспитатели посчитали нужным отказаться от новогоднего корпоратива, пожертвовав предназначенную для развлечений сумму онкобольному ребенку дошкольного возраста. Обратившись по телефону в детскую областную больницу в Одессе, им сообщили имя и контакты нуждающегося в материальной поддержке ребенка. Им оказался Никита Черня, мама которого, к слову, хотела приехать в известный Кулевчанский монастырь, чтобы помолиться там и испытать данный способ в попытке облегчить судьбу своего ребенка. Однако в связи с необходимостью быть рядом с мальчиком в одесской больнице круглосуточно, она в монастырь так и не доехала.

Все, кто посчитает необходимым помочь Никите в борьбе за жизнь, могут перечислить денежные средства на карту ПриватБанка – на нее мама получает социальные выплаты на ребенка: 5168757335303774 Марина Ивановна Черня.

Что такое лейкоз и каковы его причины, как не пропустить симптомы и от чего спасают детей гематологи в ОДКБ – на эти вопросы когда-то достаточно ёмко ответила газета «Вечерняя Одесса»:

Лейкозы, опухоли, лимфомы... Эти три группы заболеваний лечат в отделении онкогематологии областной клинической детской больницы, что на ул. Академика Воробьева,3. Сегодня самое распространенное из них — лейкоз, или, как это заболевание еще называют, — белокровие (греч. leokos — белый), рак крови. Это заболевание кроветворной системы, в результате чего она не может выполнять свою защитную функцию. Опухоли чаще всего поражают мозг, центральную нервную систему.

Отделение онкогематологии в областной детской больнице рассчитано на 30 человек, но, как правило, принимают здесь на лечение больше: заболевшие дети поступают из Одессы, из всех районов области. Лечение этих заболеваний длительное, случаются рецидивы, осложнения, но квалификация медиков отделения настолько высока, что эти грозные болезни не залечиваются, а излечиваются. К примеру, лимфогранулематоз — в 90 — 95% случаев. Как подчеркивают врачи отделения, никогда нельзя опускать руки в бессилии. Как всегда, при любых заболеваниях, главное — нужно вовремя обратиться к врачу: с ребенком — к педиатру. А уж он, при необходимости, направит к узкому специалисту. Лучше перестраховаться, чем пропустить спасительный момент.

К сожалению, специальной профилактики таких заболеваний у детей не существует. Но! Будущая мама должна помнить, что основу здоровья ожидаемого ребенка, по сути, закладывает она. Очень важно, в какой среде обитания проходит беременность женщины. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, доброжелательное окружение, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек (о курении, алкоголе, наркотиках речи быть не может вообще) — залог того, что иммунитет будущего ребенка сможет противостоять нападкам многих хворей.

Но вот он уже появился, растет, лепечет, начинает ходить, бегать, шалить... Не оглянешься, как и детство его кончится: рубеж — 18 лет. Внимательная мама заметит непривычное поведение своего ребенка: прежде подвижный, активный, он стал более вялым, чаще садится или ложится, хуже начал есть, кожа у него стала бледной... И это продолжается не день и не два. Поспешите к врачу. Онкология развивается не мгновенно, подступает коварно.

Родителям, объясняет гематолог, нужно быть внимательными при купании ребенка. Настороженность должны вызвать, например, мелкая сыпь, синячки на коже, появляющиеся носовые кровотечения, большой живот ребенка, увеличенные лимфоузлы...

У детей (это возрастная категория, как говорят медики, — от нуля до восемнадцати) наблюдаются два пика в течении заболеваний: от года до 6 лет и — от 10 до 14 лет, когда идут гормональные изменения. Лечение в отделении онкогематологии областной клинической детской больницы проводится по современным (немецким) протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения Украины, то есть на хорошем профессиональном уровне.

Нельзя сказать, что в отделении нет проблем. Главная из них — недостаточное финансирование (не ново для нашей медицины), что влечет за собой неполное обеспечение лекарствами. По государственной программе поступает лишь 50% необходимых медикаментов. Недостающую половину препаратов уже не первый год обеспечивают благотворительные организации (примерно 20%) и родители больных детей. Еще и такой «нюанс»: «централизованные» медикаменты поступают «рывками» — в начале года, в середине и в конце. «Провалы» поставок во времени приходится ликвидировать с помощью благотворительных организаций — они, спасибо, всегда откликаются. Стоит назвать этих бескорыстных и надежных помощников: «Парус надежды» (помогает отделению с 2002 года), «Пчелка» (подключилась в 2006 — 2007 гг.), «Добрые люди» (с 2008 года).

Если вы, уважаемые читатели, увидите, скажем, в супермаркете своего рода копилку с такими «брендами», знайте: каждая копейка, опущенная вами в эти ящички, служит спасению жизни какого-то ребенка. Бывает, там указываются и конкретные имена, диагнозы. Это значит, случай особо тяжелый, требуется немедленная помощь.

Автор: Алина Берестень

Тэги: Долинское новостиРенийскийрайон новостиРени онкология рак лейкоз Кулевча новостиСаратскийрайон


Поделиться: 
Реклама

® 2019