Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 11/01/20 14:42

Монеты против купюр: хотели как лучше, получилось как всегда

2019 год запомнится украинцам очередным этапом денежного обновления в виде замены некоторых купюр на монеты.

Руководство Нацбанка в свое время назвало это деяние «оптимизацией наличного обращения». Акцент делался на удобство людей и на сокращении бюджетных затрат для производства денег. В пример также приводили прогрессивные государства, где различные услуги оплачиваются монетами либо с помощью банковских карт.

Решение о замене бумажных банкнот на монеты отечественные эксперты объясняют тем фактом, что бумажные купюры быстро изнашиваются, а благодаря очередной реформе страна сможет сэкономить 1 млрд грн., не печатая новых денег. К тому же украинская гривна является одной из наиболее защищенных банкнот в мире, поэтому ежегодно выпускать новые купюры – недешевое удовольствие. Монеты же не подделываются и не скоро изнашиваются. Кстати, по данным НБУ, срок годности монет составляет в среднем 20 лет, а бумажных купюр – примерно год-два.

Итак, новые монеты уже поселились в кошельках жителей Бессарабии. Насколько они практичны, удобны ли в обращении, будет ли нововведение пользоваться? Эти вопросы журналист БМХ задала измаильчанам.

Ольга, фармацевт:

– Я не считаю, что это удачное решение. Большинство покупателей в аптеках – это пожилые люди. Они путают монетные гривны друг с дружкой (например, 1 гривну и 2), теряют их. Иногда выясняется, что дедушке/бабушке не хватает денег заплатить за лекарства, потому что человек неправильно посчитал содержимое кошелька перед выходом из дома... Таким клиентам приходится помогать, а это увеличивает время обслуживания, начинает собираться очередь.

Светлана Ивановна, учительница:

– Вы знаете, эти новые деньги очень неудобны в обращении. Они мелкие, их долго ищешь в кошельке. Теперь в магазинах мне приходится рассчитываться в очках!

Евгений, бизнесмен:

– Я не могу сказать, плохо это или хорошо, так как предпочитаю пользоваться безналичным расчетом. Но, наверное, таскать в карманах груз медяков – это непрактично.

Анна Петровна, продавец:

– Новые монеты красивы, но теперь для них мне нужно покупать не простой кошелек, а монетницу. Это затратно.

Иван Николаевич, пенсионер:

- Я считаю, что дизайн новых украинских денег продуман недостаточно хорошо. Дело в том, что рельеф изображений на них очень мелкий, и на ощупь довольно сложно отличить, какой номинал ты держишь в руках. Что в таком случае делать людям с нарушением зрения? Как им разбираться с этой проблемой?

Иван, фотограф:

- Я – нумизмат, и украинским нововведением очень доволен, ведь мой альбом для монет пополнился новыми экземплярами! Это даже интересно, что гривна уменьшилась практически до размера двух копеек.

Сергей, водитель городского транспорта:

- Я категорически против такого новшества! Мало того, что во время поездки эти копейки разлетаются по всему салону. Так еще многие пассажиры вместо гривен подсовывают монеты времен СССР, какие-то тугрики, пфенниги прошлого века… А школьники часто роняют их на пол, ищут, увеличивают таким образом время остановки, сбивая график. Зачем вообще это нужно было делать? Лучше бы цены на бензин понизили…

Как видим, большинство опрошенных респондентов остались недовольны изменениями во внешнем виде продукции отечественного Монетного двора. Однако нужно помнить, что первые платежные средства на нашей территории появились еще во времена античного Причерноморья. С тех пор они систематически меняли свой внешний облик, продолжая исполнять свое предназначение. Чеканками пользовались часто и долго, порою несколько столетий подряд. Украинцам, как и раньше, потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новому виду гривны.

Автор: Елена Отрощенко

Тэги: монеты Нацбанк опрос Измаил


Поделиться: 
Реклама

® 2019