Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 13/01/20 16:07

Экологические итоги Измаила: за девять лет от зеленого убранства города не осталось и следа

В октябре прошлого года в Измаиле недалеко от перекрёстка улицы Тучкова с улицей Хотинской произошло рядовое по местным меркам событие – обрушилось сухое дерево. Данное место находится вблизи четвёртой и первой школы, здесь всегда людно. Толстый ствол с ветками рухнул на тротуар, на котором благодаря счастливому стечению обстоятельств не было прохожих. По иронии судьбы сотрудники городских служб, ответственные за своевременное устранение подобных источников опасности, трудились неподалёку – они уничтожали живые деревья в крепостном парке. Сухостой на улице Тучкова ждал их приезда много лет – увы, так и не дождался. Подобных «мин замедленного действия» в городе масса – достаточно пройтись по любой из измаильских улиц. Странная ситуация, не правда ли?

Мы уже не раз обращались к примерам из развитых государств – не преминем сделать это и сейчас. В странах ЕС зелёными насаждениями  заняты особые мастера по уходу за деревьями и кустарниками –   древоводы, лесоводы, «арбористы». Специальные фирмы берут контрактные подряды на работы с деревьями в городах – без всякого кумовства или взяток, разумеется. Будущие мастера по уходу за растениями постигают профессиональные азы в местных учебных заведениях. Чтоб получить диплом, необходимо освоить биологию и другие науки, изучить законодательство и всевозможные тонкости ухода за «зелёными лёгкими». Работа нужная и уважаемая – с хорошей оплатой. Сегодня болеет «зелёный друг» – завтра заболеют и умрут тысячи людей. Деревья – недешёвое удовольствие, только садить и обихаживать их легче и дешевле, чем лечить человека, заболевшего от перегрева и от загазованного грязного воздуха.

Разумеется, плановое удаление и замена городской растительности проходит под беспристрастным контролем подотчётных обществу ответственных лиц.  Многие города уже предоставили горожанам интерактивные карты-кадастры местных зелёных насаждений, где можно отыскать свою улицу с зарегистрированными на ней посадками. Принцип «доверяй, но проверяй» актуален невзирая на то, что степень чиновничьей испорченности – «коррумпированности» по-латински, у них просто мизерна. Даже в таких  сферах, как городское озеленение, всё прозрачно – отчёты «управленцев» и критика оппонентов доступны пристальному вниманию журналиста и гражданина. Прозрачность власти и открытость, общедоступность информации – основа основ. Нет прозрачности, нет обратной связи власти и граждан – значит, вы оказались в зоне бедствия, а не в европейском городе…

Вернёмся, однако, в украинский Измаил. В 2011-м году журналист газеты «Курьер недели» И. Огнев писал: «Не каждый измаильчанин осознаёт, что нашему городу повезло. Согласно отечественным нормативным документам в населённом пункте должно быть не менее 12 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя. А по расчётам наших специалистов в Измаиле на одного жителя приходятся около 100 квадратных метров всевозможной "зелени". Поэтому совсем неудивительно, что когда пару лет назад Журналисткий фонд Украины проводил в нашем городе акцию «Украина глазами главного редактора», мои коллеги, представляющие лесистые регионы страны, искренне удивлялись: «Такое впечатление, что ваш город стоит прямо в лесу!» …

Сегодня, спустя девять лет, от рукотворного Измаильского «леса» не осталось и следа. Здесь не отыскать ни одной улицы с целыми зелёными насаждениями, зато голые «каменные джунгли» повсеместны. Даже зелёные, на первый взгляд, кварталы при ближайшем рассмотрении оказываются массовым скоплением высоких кронированных пней, обросших побегами. Если рассмотреть один лишь период с зимы 2018-го года по сегодняшний день, картина «благоустройства» впечатляет: массовые расправы с «зелёным другом» произошли в районе городского стадиона, в округе седьмой школы, в парке перед зданием таможни, где была вырезана аллея из софор, у морвокзала – там половина тополиной аллеи уступила место бетонной плитке, полностью «зачищена» от деревьев разных пород улица Кутузова, начато удаление насаждений в софоровой посадке у «старого пляжа», прошли вырубки в крепостном парке. Оголён тротуар перед гостиницей «Бессарабия».  Пышные некогда измаильские парки сделались подозрительно прозрачными, а росшие здесь бесчисленные декоративные кустарники совсем ушли в прошлое. Безнаказанно уничтожена коллекция растений Городского сада – одного из объектов Природно-заповедного фонда Украины. Единичные удаления деревьев и калечащая обрезка стали ежедневной рутиной и не поддаются подсчёту. Изувечен белый тополь-исполин на перекрёстке проспекта Суворова и улицы Парковой, частично или полностью убраны насаждения на улице Телеграфной, Папанина, Кишинёвской, Осипенко и многих других... За всё время общественности ни разу не предоставили исчерпывающих документальных оснований для проведения всех этих работ, кроме устных отговорок местных чиновников. Зато мы видим кузова и прицепы, которые бойко наполняются дровами и уезжают в неизвестном направлении. К сожалению, властям подозрительное опустынивание «жемчужины Придунавья», кажется, мало интересно.

Стоит ли удивляться тому, что ещё в августе 2018-го года в Измаиле прошла массовая акция «Стоп-экоцид», собравшая более восьмисот подписей. От местных исполнительных органов граждане потребовали начать инвентаризацию зеленых насаждений и в дальнейшем все работы, связанные с их обрезкой или удалением, производить только после их всестороннего обследования специалистами, а также регулярно информировать жителей через местные СМИ о любых планах работ по изменению фонда зеленых насаждений. Результат известен – это гробовое молчание представителей власти. От нашей власти мы не добились ничего. Тем временем, пока живые и здоровые измаильские посадки перерабатываются на дрова, смертельный сухостой продолжает ждать своих жертв и обильно рушится в непогоду…

Получается, что, обладая целым спектром полезных для человека свойств – будучи нашей «лечебницей», «краеведческим музеем», «школой» и «картинной галереей», деревья невольно оказывают обществу ещё одну бесплатную и совершенно неоценимую услугу – работают неподкупным «барометром», отображающим степень защищённости прав и свобод людей в той или иной местности. На верхней точке его «шкалы» – Вена и Цюрих, на самой нижней – наш бессарабский город.  Недаром и саму демократию сравнивают с деревом: или мы растим и оберегаем его, или губим день за днём.

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: экология дерево сухостой уничтожение


Поделиться: 
Реклама

® 2019