Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 17/01/20 09:35

Из-за аномального тепла в Придунавье некоторые птицы остались на зимовье и уже готовятся к гнездованию

Аномально теплая погода осени и зимы заметным образом сказалась на поведении пернатых Придунавья - в регионе появились новые зимующие виды. Об этом на своей странице в «Фэйсбуке» сообщил научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника НАН Украины Максим Яковлев.

С 11 по 14 января орнитолог вместе со своими коллегами обследовали территорию Придунайских водоемов, а также Дунайского биосферного заповедника, в том числе о. Ермаков. «В этом году что-то пошло не так... Во время учетов цвели одуванчики, летали различные виды мух и ползали клещи. Токование садовых горлиц, брачные крики и дробь дятлов, теплое солнце приводили к мысли, что календарь показывает неверно, а сейчас начало весны», - написал Максим.

На одном из придунайских водоемов специалисты обнаружили пеликана розового, которого ранее наблюдали только в первых числах декабря. А вот на территории ДБЗ было выявлено массовое скопление кудрявых пеликанов общей численностью 155 особей! Хотя ранее на зимовке отмечались лишь единичные особи этого вида. (Стоит отметить, что пеликан кудрявый по своему поведению одиночка, в отличие от розового пеликана, который, как правило, держится в стае). «Я и в августе таких скоплений не отмечал!» - прокомментировал увиденное орнитолог. Одним словом, пеликаны решили зимовать в Придунавье.

На озере Кугурлуй на гнездовых территориях продолжает держаться крачка белощекая, по сути являющаяся перелетной птицей, зимующей в Африке. Некоторые особи этого вида крачек даже облачились в брачный наряд.

Удивление специалистов вызвала и встреча с желтой цаплей: еще бы, это была фактически первая регистрация вида на территории Украины в зимний период. Кстати, по словам Максима Яковлева, в тот же день и в румынской части дельты отметили присутствие желтой цапли. Вообще же, местом зимнего обитания этой интересной птицы служит Центральная Африка.

На территории Дунайского биосферного заповедника орнитологи также отметили колпицу, чибиса, малую белую цаплю, черныша, голубя-синяка, белого аиста.

Следующим местом учета птиц Максима Яковлева станут Тузловские лиманы. К слову, сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев на своей странице уже сообщил, что ему удалось зафиксировать начало гнездования краснокнижного орлана-белохвоста.

«Огромная птица, настоящий аристократ неба орлан-белохвост встречается в пределах НПП «Тузловские лиманы» преимущественно осенью и зимой. На зимовке наблюдается довольно часто. Но в этом году орланы очень рано начали заботиться о гнездования. Уже две недели орланы ремонтируют свое гнездо и часто находятся в нем парой», - рассказал ученый.

Фото величественных птиц он сделал 13 января этого года.

 

 

Автор: Снежана Стрепетова Фото: Максим Яковлев и Иван Русев

Тэги: новостиПридунавья водоемы птицы Русев зимовье зима перелет


Поделиться: 
Реклама

® 2019