Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 23/01/20 17:31

Об обращении мэра Измаила Андрея Абрамченко. Риторика, держащаяся «на коре»

Измаильский мэр А.В. Абрамченко выступил с новым обращением к горожанам. Мероприятию предшествовало возмущение измаильчан по поводу не первого по счёту уничтожения горслужбами зелёных насаждений, теперь – на улицах Нахимова и Покровской. Как обычно, он уверял, что спиливанию подвергаются опасные деревья – в частности, на улице Нахимова, где расположен детсад «Колокольчик».

По словам мэра, 90% деревьев на этом участке аварийные.  «Они держатся на коре... реально на коре» – утверждает господин Абрамченко. К сожалению, он ни слова не произнёс о точном количестве удалённых на улице Нахимова насаждений, как и о конкретных сроках высадки новых деревьев, об их числе и породах. Вновь прозвучала идея высаживать низкорослые деревья под электролиниями. В то время как европейцы прячут электропровода под землю, избавляясь заодно от уродливых, опасных и недешёвых бетонных опор, в «Европейском» Измаиле будут и дальше «подгонять» древесные кроны под висящую над головой проволоку?

Руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», журналисты отправились на улицу Нахимова, чтобы самостоятельно разобраться в происходящем. Мы обнаружили 44 единицы свежеспиленных деревьев разных пород. Часть стволов действительно имела болезненные признаки – сердцевинную и наружную гниль, повреждения коры. Непонятно, откуда взялись «90%» аварийных...  Почти все спилы на высоких пнях зачем-то закрашены зелёной краской – интересно знать, за чей счёт производится «озеленение» пней, подлежащих вырубке?

Мы уже упоминали о недавних «преобразованиях» на улице Папанина и Чернышевского, где уничтожались белые и пирамидальные тополя. О вырубках мы узнаём от неравнодушных жителей – представители горслужб подобные работы не анонсируют. Конечно, негодные деревья нуждаются в выборочной замене, однако в городе, где планомерно «выкашивают» целые улицы, речь о подобной замене не идёт.  Всё это, согласитесь, служит пищей для подозрений.

Наши чиновники который год обходят молчанием требования граждан действовать по закону. Вот и на этот раз мы ожидали, что Андрей Вячеславович произнесёт, наконец, следующее: «Дорогие измаильчане, идя навстречу вашим пожеланиям, мы отныне готовы, во избежание ненужных подозрений и кривотолков, предоставлять вам полную документальную отчётность на каждое из тысяч спиливаемых нами деревьев, как это и предусмотрено законом. То же самое касается и судьбы сотен кубов дров, увозимых с ваших улиц. В ответ на проведённую гражданами Измаила акцию «Стоп-экоцид», мы начали инвентаризацию всех зелёных насаждений города и впредь намерены заранее информировать общественность о любых изменениях в городском зелёном фонде. Все работы по обследованию и уходу за «зелёными лёгкими» отныне будут проводиться компетентными специалистами. Мы решили загодя извещать все местные СМИ и горожан о том, когда, где и сколько деревьев и кустарников будет спилено. Ещё мы составили интернет-карту с точным указанием размещения всех молодых деревьев, высаженных нами в прежние годы, чтобы вы, наши избиратели, наконец, сами смогли проверить правдивость приводимых нами цифр. Параллельно создаётся интерактивная карта опустыненных прежде улиц с целью их скорейшего озеленения и восстановления городской природной среды. К концу 2020-го года будет готов электронный онлайн-кадастр зелёных насаждений Измаила»…

Речь градоначальника, увы, и на этот раз ничего подобного не содержала, зато нам поведали о разновидностях предвыборной борьбы — «добросовестных и недобросовестных». Напоследок мэр подытожил: «Мы делаем много... в самом деле, много». В целом выступление немало походило на лечебно-терапевтический сеанс в духе целителя Кашпировского. Вот только непонятно, кого в сложившейся ситуации старался успокоить Андрей Вячеславович?

Автор: Валерий Ларченко

Тэги: деревья экоцид новостиИзмаила АндрейАбрамченко МнеНеТяжелоПисатьПравду


Поделиться: 
Реклама

® 2019